Новости науки

6 959 подписчиков

Воронежское село Костенки: родина первых европейцев

 

В 40 километрах от Воронежа на крутых берегах Дона находится село Костенки, которое ученые считают прародиной первых европейцев. Сделанные здесь находки эпохи палеолита ставят под сомнение ранее существующую концепцию заселения континента человеком. Они подтвердили, что именно из России в Европу пришли первые люди.     

Слоны Александра Македонского

В 1642 году для защиты от набегов крымских татар на берегу Дона был поставлен городок Костенск. Назвали его так из-за большого количества неизвестных костей, выходивших прямо из-под земли.

Во время строительства флота для Азовского похода в 1696 году об этом месте узнал Петр I. Солдат Филимон Катасонов получил от царя приказ съездить в Костенск и разведать, что это за находки.

В петровские времена считалось, что кости принадлежали слонам Александра Македонского, который воевал со скифами. Позднее стало понятно, что это останки доисторических мамонтов. С начала 20-х годов ХХ века в Костенках началась планомерная археологическая работа, которая продолжается и сегодня Санкт-Петербургским институтом истории материальной культуры РАН.

 

Столица палеолита

На берегу Дона в районе современных сел Костенки и Борщева на территории 10 км² открыто более 60 стоянок первобытных людей, которые жили здесь 45-15 тысяч лет тому назад. Это время приходится на эпоху палеолита, который длился с начала использования каменных орудий гоминидами – 1 млн лет назад до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. Палеолит занимает 99 % времени существования человечества.

10 костеновских стоянок имеют несколько культурных слоев, а значит непрерывно заселялись на протяжении сотен лет. Археологи уверены, что подобных мест обитания первобытных людей гораздо больше, но их открытие еще впереди.

Реконструкция первобытного человека из Костенок, сделанная антропологом Михаилом Герасимовым

Генетически костеновцы, жившие в разные периоды, не были связаны (не принадлежали к одному народу или расе) и европеоидную внешность они приобрели в последние тысячелетия палеолита.

Мамонт и человек

В эпоху последнего оледенения ледники находились в районе современной Москвы, южней которой простиралась вечная мерзлота и тундра – лучшая среда для обитания мамонтов. Возможно, участок на берегу Дона был их излюбленным пастбищем.

Палеонтологи считают, что в верховьях реки находилось громадное кладбище мамонтов. Через время кости вымывалась и вода приносила останки животных в донскую пойму рядом с Костенками. Для первобытного человека кости мамонта были главным материалом, от которого зависело выживание. Из них делали орудия труда, оружие, жилища. Поэтому кочующие первобытные люди оставались здесь на постоянное проживание.

Зачатки цивилизации

Тысячелетиями люди сменяли друг друга, а уникальность Костенок в том, что именно здесь homo sapiens приобрели навыки и способности, которые позволили им сформировать зачатки современной цивилизации. Помимо охоты на мамонтов и собиранием съедобных корешков, первобытные люди занимались ремеслами и делали первые шаги в художественном творчестве.

Палеонтологи выяснили, что древние жители Дона знали техники сверления, пилки и шлифовки камня. Похожие находки выявлены в неолитических стоянках степной Украины и Южной России. Однако они на 30-35 тысяч лет моложе костеновских, а это разрушает бытовавший ранее в науке принцип: чем ниже слой и древней эпоха, тем культура примитивней.

Обнаружили в Костенках и первые украшения. Древние люди носили одежду с фигурными подвесками, обручи — на голове и браслеты — на руках. Для красоты украшения покрывали морскими ракушками, которые попали на Дон с Черноморского побережья. Эти художественные находки сделаны в пластах, которые относятся к временам, когда по официальной западной хронологии территория Русской равнины была безлюдна.

 
 

Первобытные Венеры

Исследователи обнаружили в Костенках десяток статуэток, которые в научном мире принято называть «палеолитическими Венерами». Это женские фигурки с гипертрофированными бедрами, животом и грудью, сделанные из бивня мамонта или известняка. Одни ученые считают их символами плодородия, другие частью культа охотничьей магии или прародительницами рода.

Кто-то считает статуэтки божествами или просто детскими игрушками, которыми первобытные матери успокаивали плачущих младенцев. Интересно, что у известняковых фигурок отбита голова и ноги, намеренно повреждены груди и живот. Считается, что это делалось в культовых целях. Венеры из бивня мамонта – напротив целые и всегда обнаруживались рядом с украшениями и орудиями труда, особенно ценными для человека.

Костенковские статуэтки уникальны тем, что имеют неповторимый орнамент и фигуру. Возможно, древний скульптор делал каждое изделие с определенной женщины, копируя ее формы тела и украшения. Покрывали Венер краской на основе древесного угля, мергелистой породы или обработанных в костре железистых конкреций, дающих красный цвет.

 

Родина европейцев

Мировая наука знала о костенковских находках, но не уделяла им особого внимания. Ранее считалось, что первые люди из-за холодного климата пришли в Россию на 10 тысяч лет позже, чем в Европу. Все изменилось после статьи в американском журнале Science, написанной профессором Колорадского Института арктических и альпийских исследований Джоном Хоффекером.

Окрестности села Костенки:

Профессор Хоффекер несколько раз приезжал в Костенки и знакомился с находками российских коллег.  В результате американский исследователь призвал научный мир пересмотреть концепцию заселения Европы и назвал Костенки родиной европейцев. В одном из интервью исследователь говорил:

«Долгое время считалось, что homo sapiens начал заселять Центральную и Западную Европу с благоприятных по климату Балкан, с территории нынешней Турции, Греции, Болгарии, а потом уже, много позже, стал расселяться и на равнинах Европы Восточной. Однако в Костенках были найдены скелеты людей современного типа, то есть, по устаревшему теперь определению, кроманьонцев. И самое главное — они обитали здесь не двадцать тысяч лет назад, а почти сорок пять тысяч! Выходит, современный человек появился здесь, в среднем течении Дона, намного раньше, чем в Европе».


Внутри археологического музейного комплекса «Костенки»

Для подтверждения этой теории были проведены палеомагнитные и радиоуглеродные анализы пепла, спор и пыльцы растений, поднятых с костеновских раскопов. Выяснилось, что самым древним образцам 40-42 тысячи лет. В США благодаря термолюминесцентным методам изучения почвы добавили еще 3 тысячи лет.

Анализ костеновских находок, а также исследования отечественных и зарубежных ученых позволяют сделать вывод: берег великой русской реки Дон — «протоядро» первых европейцев. Конечно, народы сменяли друг друга. Новые племена набирались сил и вытесняли старые, чьи имена оставались в тумане истории. Однако в Костенках человек тысячелетиями развивался, что дало ему возможность заселить Европу и создать цивилизацию.

Источник ➝

Крупнейшие вымирания на планете Земля

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Речь идёт только о фанерозойском эоне (фанерозой), в который входят палеозой, мезозой и кайнозой. Мы живём в кайнозойской эре.

1. Ордовикско-силурийское вымирание

Около 450 миллионов лет назад произошло второе по масштабности вымирание. Больше вымерло только в пермском. Правда, вымирал в большинстве своём планктон, подсчёт и классификацию могут делать специалисты, для неспециалиста это выглядело так, словно травы в мире стало меньше. Какие-то рачки, трилобиты, узкоротые, прости господи, мшанки, строматопороиды, строившие в те времена коралловые острова, тоже дохли без счёта.

Так бы, конечно, и ничего бы страшного, высшие формы животных не зацепило. Если бы не одно «но»: высших форм жизни тогда не было. Только вот это вот всё.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Процентов 40 всего зооботанического разнообразия на планете исчезло.

Проходило всё это в два этапа. Первый этап совпадает по времени с фазой оледенения, которая длилась 1,9 миллиона лет, а второй – со временем завершения оледенения. Учёные не утверждают, что эти два события связаны. Возможно, просто совпало. Есть мнения, что вымирание было вызвано гамма-всплеском, но это не точно.

Основные версии случившегося

 

1. Произошел всплеск гамма-лучей в границах Солнечной системы.

2. Случилось массовое падение космических тел на землю, которое уничтожило все живое.

3. Гибели животных способствовал процесс формирования гор. Гордые породы выветриваются и попадают в состав почвы. Вследствие этого количество углерода снижается и наступает похолодание.

4. Похолодание наступило в результате перемещения материковой части к Южному полюсу, а затем произошло оледенение и понижение уровня воды в океане.

5. Мировой океан оказался перенасыщенным металлами, в результате чего произошло отравление воды.

2. Девонское вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Примерно 390 миллионов лет назад началась серия вымираний, длившаяся практически до окончания девонского периода (360 млн лет назад).

Небольшие, но перманентные и глобальные изменения на планете если и прекращались, то совсем ненадолго. Из крупных частей можно выделить Таганикский кризис (388—385 млн лет назад), нижнее и верхнее событие Келлвассера (378—374 млн лет назад) и Хангенбергское событие (364—359 млн лет назад)

Первый этап вымирания длился 400 тысяч лет, в это же время падал уровень Мирового океана. Основными вымершими видами стали подводные жители.

Второй — 50 тысяч лет, соответствовал подъёму уровня моря, от него пострадали уже сухопутные формы жизни.

При всём при том, что девон часто называют «веком рыб», на суше тоже что-то жило.

В девонском периоде головоногие и рыбы (вместе – нектон) стали активно осваивать толщу воды. Это называется «девонская нектонная революция».

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

3. «Великое» пермское вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

250 миллионов лет назад. Самое массовое вымирание, произошло очень быстро: меньше двухсот тысяч лет понадобилось для того, чтобы произошло вымирание 57% всех семейств, 83% всех родов, более 90% морских видов. Вымирали виды, имевшие самый тяжёлый скелет. Чем легче у тебя скелет, тем больше шансов на продолжение рода.

Пищевые цепочки были разрушены до основания, чтобы их восстановить понадобилось 50 миллионов лет на суше и около 100 миллионов лет под водой.

4. Триасовое вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

С наступлением триаса начал разваливаться единый суперконтинент Пангея. Вулканы, выбросы, образование пустынь. Было весело. В атмосферу было выброшено вулканами где-то 100 тысяч гигатонн углекислого газа. Примерно столько же предполагается отправить в воздух за XXI век. В то же время поднимается уровень кислорода с 15% до 19%.

Порядка 200 миллионов лет назад вымерло около 20% организмов, неважно где они проживали, в воде или на тверди земной.

Есть мнение, что вымирание произошло из-за уменьшения видообразования. До этого чуть ли не каждый третий мутировал в новую зверушку, а тут перестали и начали дохнуть. Зато уступили место динозаврам, которые только начинали начинать быть где-то в это время.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

5. Мел-палеогеновое вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

65,5 миллионов лет назад. Последнее массовое вымирание. Самое малозначительное и самое интересное. Потому что именно в результате этого вымирания начали форсированное развитие млекопитающих. То есть, нас.

Скорее всего было вызвано усилением вулканической активности в Сибири. Или падением астероида. Или двух астероидов. Или внезапным выбросом метана со дна моря. Или изменением химического состава морской воды и атмосферы. Или изменениями климата или океанических течений и/или уровня моря под влиянием изменений климата.

 

Факт остаётся фактом: динозавров стало резко меньше.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ ВТОРУЮ СТОЛИЦУ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Сарай-Бату превратился в Сарай-ал-Джедид

В селе Селитренное в Астраханской области нашли возможную вторую столицу Золотой Орды — Сарай-ал-Джедид, об этом сообщается на сайте регионального министерства культуры и туризма.

Раскопки проводили перед строительством газопровода. Ранее считалось, что на месте Селитренного находилась первая столица Золотой Орды — Сарай, или Сарай-Бату, а также предполагалось, что здесь находится культурный слой XIII века. Однако на месте раскопок археологи нашли большое количество монет XIV–XV веков и не нашли никаких денежных знаков XIII века.

Дело в том, что во времена второй столицы Золотой Орды монет XIII века уже не было.

Изменения могут коснуться и археологических памятников Волгоградской области. Царевское городище, которое находится на ее территории, ранее считалось Сарай-ал-Джедидом, то есть второй столицей Золотой Орды. Теперь он может лишиться этого «звания». Однако Царевское не исчезает просто так из истории Золотой Орды. Еще одна недавняя экспедиция пришла к выводу, что в Царевском мог находиться второй по величине город — Гюлистан. Первая столица Золотой Орды, по одной из версий, находится на территории села Красный Яр в Астраханской области.

Картина дня

))}
Loading...
наверх