Новости науки

6 959 подписчиков

Сколько будет стоить день пребывания на МКС для частных лиц

 

Пару дней назад аэрокосмическое агентство NASA созвало пресс-конференцию, на которой объявило о том, что делает Международную космическую станцию полностью открытой для бизнеса. Ранее коммерческим организациям позволялось использовать МКС исключительно в научных целях, например, для проведения различных исследовательских экспериментов. Теперь агентство разрешило частному бизнесу заниматься доходным бизнесом на низкой околоземной орбите.

Какие правила полетов на МКС для частных компаний?

На поддержку коммерческой активности на МКС агентство собирается выделять ежегодно до 5 процентов бюджета, которое оно тратит на обслуживание станции (а в год это выходит около 3-4 миллиардов долларов).

Перед пилотируемыми миссиями на МКС частников NASA будет готовить как настоящих астронавтов. Следует также уточнить, что NASA не собирается пускать на станцию кого попало и когда попало, поэтому огласило список правил и ограничений.

Так, в течение года на станцию будет позволяться доставка только 175 килограммов коммерческих грузов, при этом на коммерческую активность на борту МКС будет ежегодно выделяться только 90 часов рабочего времени станции. Помимо этого, осуществлять частные пилотируемые миссии на станцию будет разрешаться только два раза в год, а длительность нахождения частников на борту в рамках этих миссий не должна превышать 30 дней. Согласно программе частных полетов на МКС, там сможет побывать до 12 человек в год.

Сколько стоит день пребывания на МКС?

Американское космическое ведомство также опубликовало прайс-лист, в котором указываются цены на различную коммерческую деятельность на борту орбитальной станции. Так, в рамках беспилотных миссий к МКС стоимость доставки килограмма груза на орбиту будет составлять 3000 долларов. Еще 3000 долларов за килограмм придется заплатить за то, чтобы его утилизировать. Если клиент захочет вернуть груз обратно на Землю, это будет стоить дополнительные 6000 долларов за килограмм.

В рамках пилотируемых миссий цены будут на порядок выше. Например, стоимость использования туалета и системы жизнеобеспечения одним человеком в сутки будет составлять 11 250 долларов. 22 500 долларов в сутки придется заплатить за такие необходимые для жизни на МКС вещи, как еда, вода, воздух, медицинские лекарства и так далее. Даже за электричество придется платить – 42 долларов за 1 кВт⋅ч. Как указывает финансовый директор NASA Джефф ДеВитт, в общей сложности сутки на борту МКС для одного человека обойдутся примерно в 35 000 долларов, то есть свыше миллиона долларов на человека за 30-дневный визит.

Следует также добавить, что в прайс-лист не включены стоимость услуги космических запусков для этих беспилотных и пилотируемых миссий. В этом вопросе бизнесу придется договариваться с такими компаниями, как SpaceX и Boeing, поскольку из частных американских космических компаний только они потенциально будут иметь возможность доставлять людей на МКС. Однако разрабатываемые ими пилотируемые космические аппараты пока еще не готовы.

Долететь до МКС можно и на «Союзе». Стоить это будет свыше 80 миллионов долларов за место — такую цену «Роскосмос» выставляет для NASA. Но американцы в скором времени рассчитывают удешевить полеты: место на борту CST-100 Starliner от Boeing и Crew Dragon компании SpaceX обойдутся «всего» в 58 миллионов долларов (правда, неизвестно, останется ли такой же цена для частных космонавтов).

Коммерческий модуль на МКС

NASA хочет, чтобы частные компании начали на МКС разработку технологий для строительства космических жилищ, поэтому открывает для коммерческих организаций доступ к переднему стыковочному узлу модуля «Гармония». Еще в 2017 году сообщалось о том, что для частных космических миссий собираются использовать стыковочный шлюз модуля Транквилити, однако речь шла исключительно о грузовых миссиях.

Источник ➝

Крупнейшие вымирания на планете Земля

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Речь идёт только о фанерозойском эоне (фанерозой), в который входят палеозой, мезозой и кайнозой. Мы живём в кайнозойской эре.

1. Ордовикско-силурийское вымирание

Около 450 миллионов лет назад произошло второе по масштабности вымирание. Больше вымерло только в пермском. Правда, вымирал в большинстве своём планктон, подсчёт и классификацию могут делать специалисты, для неспециалиста это выглядело так, словно травы в мире стало меньше. Какие-то рачки, трилобиты, узкоротые, прости господи, мшанки, строматопороиды, строившие в те времена коралловые острова, тоже дохли без счёта.

Так бы, конечно, и ничего бы страшного, высшие формы животных не зацепило. Если бы не одно «но»: высших форм жизни тогда не было. Только вот это вот всё.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Процентов 40 всего зооботанического разнообразия на планете исчезло.

Проходило всё это в два этапа. Первый этап совпадает по времени с фазой оледенения, которая длилась 1,9 миллиона лет, а второй – со временем завершения оледенения. Учёные не утверждают, что эти два события связаны. Возможно, просто совпало. Есть мнения, что вымирание было вызвано гамма-всплеском, но это не точно.

Основные версии случившегося

 

1. Произошел всплеск гамма-лучей в границах Солнечной системы.

2. Случилось массовое падение космических тел на землю, которое уничтожило все живое.

3. Гибели животных способствовал процесс формирования гор. Гордые породы выветриваются и попадают в состав почвы. Вследствие этого количество углерода снижается и наступает похолодание.

4. Похолодание наступило в результате перемещения материковой части к Южному полюсу, а затем произошло оледенение и понижение уровня воды в океане.

5. Мировой океан оказался перенасыщенным металлами, в результате чего произошло отравление воды.

2. Девонское вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Примерно 390 миллионов лет назад началась серия вымираний, длившаяся практически до окончания девонского периода (360 млн лет назад).

Небольшие, но перманентные и глобальные изменения на планете если и прекращались, то совсем ненадолго. Из крупных частей можно выделить Таганикский кризис (388—385 млн лет назад), нижнее и верхнее событие Келлвассера (378—374 млн лет назад) и Хангенбергское событие (364—359 млн лет назад)

Первый этап вымирания длился 400 тысяч лет, в это же время падал уровень Мирового океана. Основными вымершими видами стали подводные жители.

Второй — 50 тысяч лет, соответствовал подъёму уровня моря, от него пострадали уже сухопутные формы жизни.

При всём при том, что девон часто называют «веком рыб», на суше тоже что-то жило.

В девонском периоде головоногие и рыбы (вместе – нектон) стали активно осваивать толщу воды. Это называется «девонская нектонная революция».

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

3. «Великое» пермское вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

250 миллионов лет назад. Самое массовое вымирание, произошло очень быстро: меньше двухсот тысяч лет понадобилось для того, чтобы произошло вымирание 57% всех семейств, 83% всех родов, более 90% морских видов. Вымирали виды, имевшие самый тяжёлый скелет. Чем легче у тебя скелет, тем больше шансов на продолжение рода.

Пищевые цепочки были разрушены до основания, чтобы их восстановить понадобилось 50 миллионов лет на суше и около 100 миллионов лет под водой.

4. Триасовое вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

С наступлением триаса начал разваливаться единый суперконтинент Пангея. Вулканы, выбросы, образование пустынь. Было весело. В атмосферу было выброшено вулканами где-то 100 тысяч гигатонн углекислого газа. Примерно столько же предполагается отправить в воздух за XXI век. В то же время поднимается уровень кислорода с 15% до 19%.

Порядка 200 миллионов лет назад вымерло около 20% организмов, неважно где они проживали, в воде или на тверди земной.

Есть мнение, что вымирание произошло из-за уменьшения видообразования. До этого чуть ли не каждый третий мутировал в новую зверушку, а тут перестали и начали дохнуть. Зато уступили место динозаврам, которые только начинали начинать быть где-то в это время.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

5. Мел-палеогеновое вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

65,5 миллионов лет назад. Последнее массовое вымирание. Самое малозначительное и самое интересное. Потому что именно в результате этого вымирания начали форсированное развитие млекопитающих. То есть, нас.

Скорее всего было вызвано усилением вулканической активности в Сибири. Или падением астероида. Или двух астероидов. Или внезапным выбросом метана со дна моря. Или изменением химического состава морской воды и атмосферы. Или изменениями климата или океанических течений и/или уровня моря под влиянием изменений климата.

 

Факт остаётся фактом: динозавров стало резко меньше.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ ВТОРУЮ СТОЛИЦУ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Сарай-Бату превратился в Сарай-ал-Джедид

В селе Селитренное в Астраханской области нашли возможную вторую столицу Золотой Орды — Сарай-ал-Джедид, об этом сообщается на сайте регионального министерства культуры и туризма.

Раскопки проводили перед строительством газопровода. Ранее считалось, что на месте Селитренного находилась первая столица Золотой Орды — Сарай, или Сарай-Бату, а также предполагалось, что здесь находится культурный слой XIII века. Однако на месте раскопок археологи нашли большое количество монет XIV–XV веков и не нашли никаких денежных знаков XIII века.

Дело в том, что во времена второй столицы Золотой Орды монет XIII века уже не было.

Изменения могут коснуться и археологических памятников Волгоградской области. Царевское городище, которое находится на ее территории, ранее считалось Сарай-ал-Джедидом, то есть второй столицей Золотой Орды. Теперь он может лишиться этого «звания». Однако Царевское не исчезает просто так из истории Золотой Орды. Еще одна недавняя экспедиция пришла к выводу, что в Царевском мог находиться второй по величине город — Гюлистан. Первая столица Золотой Орды, по одной из версий, находится на территории села Красный Яр в Астраханской области.

Картина дня

))}
Loading...
наверх