Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Вместо Белки и Стрелки США отправили в космос украинца

развернуть

Вместо Белки и Стрелки США отправили в космос украинца



19 ноября без особой помпы прошел двадцатилетний юбилей полета украинского космонавта Леонида Каденюка на американском челноке «Колумбия». Разве что Петр Порошенко в своем пафосном стиле напомнил об этой дате в «Фейсбуке»: «20 лет назад в этот день произошло историческое событие для независимой Украины – Леонид Каденюк на борту американского космического корабля “Колумбия” осуществил полет в космос. С тех пор Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы…».

Однако я решил все-таки восполнить «пробел» и вспомнить подробности этого исторического события. Сразу отмечу, что интернет-версий основных СМИ тогда не существовало, поэтому мой рассказ будет опираться в основном на собственные воспоминания, без ссылок на источники. И начну с того, что количество «странностей», связанных с этим полетом, прямо-таки зашкаливает, включая и то, что он оказался вообще возможен.

Дело в том, что, когда вообще возникла «тема» полетов граждан третьих стран на советских и американских космических кораблях, сразу появилась проблема «очередности» – её порядок имел совершенно очевидный политический подтекст. СССР изначально решил свозить в космос представителей стран СЭВ, и политический ранжир был виден невооруженным глазом – первую группу составили представители трех самых экономически мощных стран соцлагеря (ГДР, Польши и Чехословакии, последняя и стала третьей страной, гражданин которой побывал в космосе), из второй группы первым полетел болгарин, а завершали программу космонавты из «низкостатусной» Монголии и находящейся в прохладных отношениях с СССР Румынии. При этом приступивший к подготовке на год позже других вьетнамец полетел «вне очереди».

Далее в полетах на советских кораблях приняли участие граждане еще нескольких значимых для СССР стран, причем известно, что деньги с них не брались: это рассматривалось как дружеский жест. У американцев, ввиду наличия куда большего числа друзей, союзников, сателлитов, их разного политического и экономического веса, а порой и сложных отношений между собой, задача «ранжирования» так, чтобы никого не обидеть, выглядела и вовсе невыполнимой.

Думаю, именно поэтому, а не из-за своей меркантильности американцы решили её по принципу «согласно купленным билетам», т.е. по мере оплаты космического полета теми, кто этого желает. Именно поэтому, к примеру, саудовский астронавт (сын нынешнего короля) полетел в 1984, а израильский – в 2002. И никаких обид!

Такая формула была тем более оправданной, поскольку и мест под иностранных астронавтов выделялось не так много. А после катастрофы челнока «Челленджер» в феврале 1986 года с ними стало совсем проблематично, ведь американцам пришлось не только приостановить полеты на 2,5 года, но и резко снизить их интенсивность. В 1985 году было 12 полетов, в 1988 их число планировалось довести до 25(!), однако после возобновления программы ежегодно стартовало 7–8 челноков. В итоге первый японский «государственный» астронавт, полет которого был намечен на лето 1986 года, смог побывать в космосе лишь в 1992 году, а намеченные на тот же (1986) год полеты индийского и индонезийского астронавтов и вовсе отменены.

И вот на этом фоне в 1994 году Билл Клинтон делает «королевский жест», предложив своему украинскому коллеге отправить своего гражданина в космос в самом ближайшем времени (в пределах стандартного времени подготовки космической миссии) и, более того, совершенно бесплатно (по другим сведениям, за символическую плату в 87 тыс. долл.) Правда, вскоре появилась информация, что такая возможность появилась благодаря тому, что при вёрстке программ миссий шаттлов в одной из них осталось место для одного человека, но для выполнения им научной программы ресурса не осталось.

Но опять-таки, почему такая честь именно Украине? Ведь понятно, что, хотя формальной целью таких полетов является выполнение научной программы, подготовленной учеными соответствующей страны, прежде всего, они выполняют политические задачи. А научные эксперименты бывают разные – для некоторых достаточно нескольких килограммов аппаратуры (а об их подлинной научной ценности широкой публике судить трудно). Тем не менее, о чем много писала тогдашняя пресса, американцы были непреклонны – никаких своих экспериментов. Единственной научной программой, которую поручили украинскому космонавту, оказалось выращивание растений одновременно с тысячами американских школьников на Земле для последующего сравнения результатов.

А вскоре возникла проблема с кандидатами на полет. Вначале специальная Межведомственная комиссия НКАУ отобрала двоих кандидатов: Леонида Каденюка и Вячеслава Мейтарчана. В июле 1996 года они отправились в США в Центр Джонсона на дополнительную медкомиссию и первично-ознакомительную подготовку к проведению космического эксперимента. Однако Мейтарчана американцы забраковали, и в октябре в Хьюстон для «подстраховки» отправили еще сразу двух кандидатов: Ярослава Пустового и Надежду Адамчук. Последняя также не прошла американскую медкомиссию, и «рабочую» пару кандидатов составили Пустовой и Каденюк.

И что же тут такого? Ведь известно, что для полета в космос нужно «космическое» здоровье: даже из летчиков-истребителей годным оказывается лишь один из десяти, а то и двадцати кандидатов. Однако это не более, чем распространенный стереотип. Такие требования предъявлялись лишь на заре космонавтики, когда воздействие факторов космического полета на человека было неясно, и медики перестраховывались. Позднее же высокие требования по здоровью были лишь критерием отбора из множества кандидатов.

Между тем давно известно, что для полета в космос достаточно не страдать хроническими заболеваниями, сегодня 50–60 лет – вполне рабочий возраст для космонавтов, в том числе для длительных полетов и выходов в открытый космос. Когда же имеется конкретный кандидат, требования по здоровью и вовсе становиться более чем толерантными. В 76 лет, примерно в одно время с Леонидом Каденюком, совершил свой второй космический полет первый американский астронавт, а впоследствии сенатор Джон Гленн. И даже у советского космонавта-8, одного из ведущих специалистов королевского КБ, Константина Феоктистова были немалые проблемы со здоровьем, не помешавшие ему совершить полет на малокомфортном «Восходе» еще в 1964 году.

Требования же по здоровью к астронавтам шаттлов, особенно «специалистов по полезной нагрузке» (т.е. не пилотов), даже куда толерантнее, чем в советской космонавтике. Отчего же тогда американцы оказались столь придирчивы к украинским кандидатам на роль космических туристов, и двум из них, прошедшим серьезную медкомиссию в Киеве, пришлось возвращаться домой?

Причем очевидно, что изначально основным кандидатом на полет был Леонид Каденюк, прошедший полную подготовку в советском отряде космонавтов (оттуда он был отчислен в связи с разводом и «наглым» ответом: «Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет»). А ведь очевидно и то, что первый космонавт – фигура политическая, нужен кандидат с безупречной «анкетой».

Дело не в разводе, а в том, что после распада СССР он, в отличие от многих служивших в СА офицеров с Украины, принял российское гражданство и продолжил службу в российских ВВС, а украинское гражданство принял конкретно под возможность совершить космический полет. Ведь политический аспект этой программы – «Украина не Россия», у нас теперь новые друзья и возможности – был совершенно очевиден. Да и в любом случае мыслимо ли представить, чтобы, к примеру, первым израильским астронавтом стал американский еврей, у которого по каким-либо причинам «не сложилось» в отряде астронавтов НАСА?

И наконец, последняя странность этой эпопеи. После завершения полета 5 декабря 1997 года Родине пришлось ждать своего героя, насколько я помню, полтора-два месяца. Даже указ о награждении Каденюка высшей украинской наградой на то время, орденом «За мужество» I степени, датирован 19 января 1998 года. Объяснение, представленное общественности, звучало так: «диаспора не отпускала».

Даже не знаю, нужно ли тут что-то комментировать? Конечно, американо-канадская диаспора – «это наше все», но не до такой же степени. Встреча первого космонавта – серьезное и масштабное протокольное мероприятие с участием высших лиц государства и, естественно, вручением заслуженной награды. Оно долго и тщательно готовится, а тут что, герой звонит и говорит: «Передайте Леониду Даниловичу, я еще тут погуляю недельку-другую»?!

В общем, не буду дальше интриговать читателей. Подлинную причину всех этих странностей журналисты раскопали еще на этапе подготовки к полету. Истинной его целью были болезненные и небезопасные медицинские эксперименты, проведение которых на американских гражданах запрещает законодательство США.

Этим и объясняется и «щедрость» американцев, и невозможность проведения украинской научной программы. Космонавту и так было чем заняться в ходе двухнедельного полета, и точно не только выращиванием растений по школьной программе. Задержка с возвращением домой была обусловлена тем, что исследования его организма продолжались и на Земле (а может за космонавтом просто наблюдали, опасаясь возможных осложнений). И это при том, что по обычной американской практике приземлившийся днем астронавт ночует уже в собственном доме.

Как по мне, то действительно этот полет можно считать настоящим символом американо-украинской «дружбы». Так, как американцы запустили в космос «первого украинского космонавта», Россия запускала лишь мышей, собак и иную бессловесную живность. Похоже, что для США украинцы – это что-то вроде подопытных собачек Белка и Стрелка. Но при этом сегодня единственный за 26 лет независимости полет украинского космонавта «перевешивает» всех многочисленных уроженцев Украины (начиная с космонавта-4 Павла Поповича), бывших полноценными участниками советской, а потом и российской космической программы (они есть в российском отряде космонавтов и поныне).

Да и только ли о космосе идет речь? Ведь и у американки Супрун, ставшей и.о. министра здравоохранения Украины, первым шагом на новом посту стала выдача ряду западных фармацевтических кампаний разрешений проводить клинические испытания своих новых препаратов в украинских клиниках. Почему западные кампании не проводят их дома, а готовы идти на дополнительные издержки, связанные с длительными командировками сотрудников в «экзотическую» и небезопасную по западным меркам Украину и прочими неудобствами, достаточно очевидно, в том числе, видимо, и из-за упомянутых выше законодательных ограничений. Американский закон американских граждан бережет. Именно поэтому США нужны украинцы.

Да и в целом разве нет ощущения, что Украина и её жители стали местом проведения глобального эксперимента, который проводят на тех, кого не жалко?

P.S. Можно лишь добавить, что вопросов нет лишь к самому Леониду Каденюку. По-человечески его можно понять: потратив многие годы на подготовку к космическому полету, он был готов на любые риски (включая собственное здоровье) для осуществления мечты всей своей жизни.

Источник →

Опубликовано 02.12.2017 в 23:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 3 декабря, в 00:26 Устал истый какол, чено море рыл, Луну лепил, теперь можно сесть и сыграть душевно на бандуре, как неблагодарные москали стырили кусок сала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+629 140
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+472 103
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+368 90
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+312 144
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+247 133
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+247 110
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+229 537

Последние комментарии

Анатолий Обидин
Мы для них - эксперимент, учебный.
Анатолий Обидин Инопланетяне должны быть похожи на нас
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин
вячеслав харченко
Владимир Трощенко
Читать
Новое на сайте
Помощник Путина назвал «Роскосмос» «ни фига не зарабатывающим»
12 дек, 13:45
-1 0
Межзвездный астероид Оумуамуа проверят на присутствие инопланетян
12 дек, 00:20
0 0
Нет в продаже? Сделай сам! Интересные изобретения и самоделки из старых журналов
12 дек, 00:00
+10 0