Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

«Оставьте Западу неудачников»: что волнует уехавших из России ученых

развернуть
«Оставьте Западу неудачников»: что волнует уехавших из России ученых

С какими проблемами сталкивается российская научная диаспора

Как вернуть российских исследователей домой, почему ученые похожи на контрабандистов и чем Россия напоминает черную дыру, рассказывает Indicator.Ru.

Семь лет назад прошла первая конференция российских ученых, работающих за рубежом, — «Научная диаспора и будущее российской науки». Ученые обсуждали, как вернуть России статус научной мировой державы, ругали систему управления наукой, искали минусы в том, как распределяются гранты. Спустя семь лет мало что изменилось. Недавно на форуме «Наука будущего — наука молодых» представители российской научной диаспоры вновь встретились с властью и рассказали, что их волнует. Темы обсуждений все те же: мегагранты забюрократизированы, диалога между властью и учеными нет, талантливые исследователи уезжают из страны и не возвращаются, реактивы приходится возить в чемоданах. Indicator.Ru разбирает, что печалит ведущих российских ученых и как им можно помочь.

23ebbbbe8185c6222542287be796375221c57555
Встреча представителей научной диаспоры
Форум «Наука будущего — наука молодых»

Россия — донор интеллекта для всего мира

По мнению большинства ученых и многих чиновников, главная боль российской науки в том, что наша страна раздаривает выращенных ученых всему миру. «В глобальном рейтинге возвращения талантов Россия находится в шестом десятке стран, выступая в роли донора человеческого капитала для мировой науки», — рассказывает научный сотрудник Центра теоретической физики имени Рудольфа Пайерлса физического факультета Оксфордского университета Андрей Старинец.

C90604db6d729811fd3dfa055a40c14358762d5e
Слева направо: Артем Оганов и Андрей Старинец
Форум «Наука будущего — наука молодых»

По разным оценкам, из России уехали от 100 до 800 тысяч ученых. «Вместе с этими учеными Россию (это обычная арифметика) покинули, вероятно, триллионы долларов, потраченные на их образование: детсадовское, школьное, профессиональное. Мы потеряли не только человеческий капитал, но и абсолютно реальный капитал, вложенный в этих людей», — добавляет профессор Сколтеха, заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов МФТИ Артем Оганов.

России нет на мировом рынке академического труда

В России нет сайта, на котором иностранные и российские ученые, работающие за рубежом, могли бы найти предложения о работе. Более того, страна не представлена и на ведущих мировых сайтах и порталах, где ученые со всего мира ищут вакансии. «Самые авторитетные источники информации об открывающихся позициях — это раздел Jobs в журналах Nature и Science. Загляните туда ради интереса, и вы увидите, что процентов 60-70 всех открытых вакансий — это США, оставшиеся позиции делят между собой все больше и больше Китай, все меньше и меньше Европа, время от времени Япония и Корея и — отрезвляющий для нас факт — Казахстан», — рассказывает Артем Оганов.

Такого же мнения придерживается и Андрей Старинец. «Осень — это стандартный академический цикл найма этих людей (постдоков, профессоров и других, — прим. Indicator.Ru) в разных странах мира. Есть один сайт, где все эти позиции публикуются, и все люди, которые хотят эти позиции занять, смотрят только туда. На этом сайте в моей области Россия не представлена», — рассказывает Старинец.

Даже если в России и появятся сайты с вакансиями, полезное дело может испортить исполнение. Зарубежных ученых отпугнут канцеляриты из «федеральных государственных бюджетных организаций», переведенные калькой на английский язык. «Вы представьте себе казенный "замечательный язык", там какие-то ФЦП, ФГБУ… Это все переводится на английский дословно. Представьте себе, что будет делать, например, постдок из Аргентины. Он на это посмотрит в ужасе и дальше читать не будет», — рассказывает Старинец.

В России есть сайты, на которых ученые могут найти вакансии, но их посещаемость достаточно низка, подчеркивают ученые. «Есть какие-то сайты, но их никто не читает… В моей области биологии нет ничего, из Китая — пожалуйста, из Кореи — пожалуйста, из Японии — пожалуйста. Везде все доступно, а Россия как черная дыра», — отмечает профессор нейробиологии в Университете штата Флорида Леонид Мороз.

9f9f48ef3cb6ae5bcde06c3e470db543779325e4
Леонид Мороз (у микрофона)
Форум «Наука будущего — наука молодых»

Нужно возвращать талантливых ученых и создавать им условия для работы

На этот счет достаточно жесткое мнение у Артема Оганова. По его словам, главная задача в том, чтобы вернуть в Россию именно талантливых ученых. «Не нужно возвращать всех, оставьте Западу неудачников, — предлагает Оганов. — Верните лучших, верните самых талантливых, не только звезд и суперзвезд, верните также молодых. Есть масса молодых, талантливейших ребят, которым на Западе не светит ровным счетом ничего». В Китае и Японии, по мнению Оганова, среднестатистический человек работать не сможет, в США при приеме на работу преимуществом пользуются женщины и афроамериканцы, и виной тому политкорректность. И этих людей надо тоже вернуть в Россию.

Оганов считает, что привлечение ученых, работающих за границей, поможет и Российской академии наук. «Мы все плачем о том, что мы не знаем, что делать с РАН. Что делать? Вводить туда лучших ученых. Привлеките лучших ученых с Запада, привлеките лучших ученых из России», — заявляет Оганов.

Ученых, которые хотели бы вернуться в Россию, сегодня достаточно много. «Есть целый класс, это постдоки, которые окончили аспирантуру и работают постдоками. Им нужно искать постоянные позиции. Ситуация очень трудная за рубежом, и найти постоянную позицию трудно. Ребята с интересом смотрят на то, что происходит в России и какие есть возможности. К сожалению, никакой информации, где и как можно устроиться, толком нет. Сайта, на котором бы писалось, что открываются позиции для молодых профессоров, доцентов и так далее, нет», — считает директор центра нанотехнологий университета Ecole Polytechnique Вячеслав Сафаров.

Чтобы привлекать ученых необходимо создать им такие условия, в которых их академическая карьера будет предсказуема, считает научный сотрудник Детского госпиталя Бостона Николай Васильев «Для привлечения как молодых, так и более зрелых ученых очень важна предсказуемость. Когда молодой человек, который только что закончил постдока и нанимается на первую позицию, должен понимать, что у него есть абсолютно четкая и понятная программа работы на ближайшие минимум три года», — поясняет Васильев.

Контрабандисты от науки

Дополнительные сложности для ученых создает то, что в России невозможно быстро и недорого заказать, например, необходимые реактивы или оборудование. По словам Леонида Мороза, в России отсутствует динамика инфраструктуры. «То, что я могу решить во Флориде за один день, здесь делается месяцами», — сетует он. «Я никогда не думал, какие есть оковы тендера и посредников, даже когда это касается специального оборудования и специальных задач. То, что я могу сделать за тысячу долларов, здесь превращается в два раза дороже в лучшем случае, если всех знаешь, в реальном случае — в восемь раз. В плане мегагагранта, к примеру, можно выбросить на ветер, сжечь до 80%», — недоумевает ученый. Мороз предлагает разрешить научным сотрудникам заказывать уникальные материалы напрямую.

Из-за того что заказывать реактивы и необходимые материалы долго, ученые вынуждены самостоятельно привозить их в Россию, рассказывает профессор Школы инженерии и наук о материалах Лондонского университета королевы Марии Глеб Сухоруков. «Я каждый раз контрабандистом себя чувствую, каждую поездку», — делится он.

Нет поддержки после окончания работы по мегагранту

Многие ученые согласны с тем, что появление мегагрантов стало серьезным стимулом для развития российской науки и привлечения иностранных ученых. Каплей дегтя здесь оказалась зашкаливающая в сравнении с зарубежными грантами отчетность и то, что по завершении гранта лаборатории остаются без поддержки. «Для меня загадочно: вы даете мегагранты, огромные деньги, создаются высококлассные лаборатории, через 3-5 лет мегагрант кончается, лаборатория умирает. Простите за мой французский, нахрена это все делать, если потом закрывается?» — недоумевает Оганов. «Я бы очень хотел увидеть тот день, когда к мегагрантнику в конце его мегагранта приходит человек из Министерства и говорит: "Слушай, друг, ты создал классную лабораторию, ты нам нужен. Давай обсудим условия, на которых ты навсегда останешься в России". Такого не происходит», — отмечает он.

«Мегагрант кончился, и потом мы были брошены в чистое поле, никакой поддержки на продолжение созданных лабораторий нет», — делится заведующий лабораторией криогенной наноэлектроники Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Леонид Кузьмин. Среди других проблем, с которыми сталкиваются мегагрантники, перерыв в финансировании в начале года, запрет на продолжение темы предыдущих проектов и, конечно, бюрократия.

«Мегагранты ужасно забюрократизировались. Стало гораздо сложнее подавать заявки, а ведь мы хотим буквально считанное количество талантливых людей, звезд перевезти назад. Надо, конечно, адресно их просто звать, чтобы они ничего не делали, чтобы к ним приходили», — считает заведующий лабораторией оптики спина имени И.Н. Уральцева СПбГУ Алексей Кавокин.

Диаспора не участвует в научной политике страны

Основная печаль российских ученых, живущих или работающих за рубежом, состоит в том, что они недостаточно активно участвуют в государственной научной политике. Так, Андрей Старинец предлагает создать специальный орган, который будет курировать работу научной диаспоры и решать рутинные вопросы, с которыми необязательно обращаться в министерство.

Владимир Шильцев, директор центра ускорительной физики Национальной лаборатории имени Э. Ферми, предлагает включить представителей диаспоры в советы по областям научно-технологического развития. «Надо предусмотреть с самого начала, чтобы люди, понимающие, например, в биохимии, биомедицинской технике и направлениях, люди диаспоры имели там представительство», — отмечает Шильцев.


Источник →

Опубликовано 11.10.2017 в 23:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 13 октября, в 12:03 да пусть едут. это же фильтр русскости. остаются лучшие в человеческом плане. тем и сильны. а наемники везде наемники, они бьются за бабки, не за идею. было бы возможно отсеивать потенциальных перебезчиков - было бы благо. как минимум не успевали бы загрузиться информацией, уезжали бы что называется на легке... кому они там такие нужны? - это вопрос отдельный...
а до тех пор, пока существует противостояние, а теперь это уже на уровне цивилизаций, какие могут быть свободные перемещения? - подписался? - работай на месте! это война, коллеги. и нужен честный выбор - хочешь делать ноги? - делай сразу, иначе перенесенная и переданная инфа за бугор квалифицируется как разведданные. что сложного? тут не уровень сообществ и всяких там сколково, это уровень ГБ.
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 13 октября, в 20:45 Да надо бы тех кто эти фильтры русскости устанавливает под жопу ногой и в пиндосию Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+623 139
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+465 100
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+367 89
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+310 144
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+246 133
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+246 110
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+229 538

Последние комментарии

Александр. Володин сын Володин
Прекрасно!
Пусть на метле летают)))
Александр. Володин сын В… США отказываются от российских ракетных двигателей
Dmitriy Stepanov
oleg zhidkov
Читать
Новое на сайте
Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога
18 окт, 23:08
0 0
«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик
18 окт, 01:50
+4 0
США отказываются от российских ракетных двигателей
17 окт, 23:38
+30 21