Новости науки

6 958 подписчиков

Тайное оружие Путина: Советская технология «управления разумом»

Секретная группа элитных ученых США заявила о ноу-хау КГБ, которое досталось Кремлю

На фото: президент России Владимир Путин
На фото: президент России Владимир Путин (Фото: AP/TASS)

Прошлогодняя история с таинственными атаками на американских морпехов (охранников посольств) и дипломатов на Кубе и в Китае была высмеяна серьезными учеными во всем мире. Тем не менее, по поручению Белого дома, группа штатовских неврологов и физиков тщательно изучила всех «пострадавших». В марте этого года эти ученые опубликовали статью с витиеватыми выводами о зашедшем в тупик расследовании.

Напомним, практически весь 2017 год в американских СМИ печатались «жалобы» дипломатов США, работающих в гаванском посольстве, которое открыл президент Обама. Они утверждали, что слышали «пронзительное звучание», а затем чувствовали недомогание в виде тошноты у женщин, носового кровотечения у мужчин, бессонницы и сильных головных болей у представителей обоего пола. Еще жертвы жаловались на слуховые галлюцинации и навязчивое стремление совершить суицид. Госдеп расценил эти события как преднамеренные нападения.

Чтобы поставить все точки над «i», ситуацию попросили прояснить известного врача Марка Халлетта, руководителя секции управления человеческими двигательными функциями американского Национального института неврологических расстройств и инсульта. Он прослушал запись «тысячи сверчков», но не нашел ничего такого, что могло повлиять на здоровье людей. Впрочем, врач дал объяснение случившемуся.

«Массовая истерия является популярным термином для объяснения вспышек психосоматических болезней среди групп людей, которые частично или полностью психосоматичны», — заявил Халлетт. По его словам, сотрудники посольств, работая в напряженной среде, «заводили» друг друга рассказами об убийственных звуках. Чем чаще они об этого говорили, тем страшнее было ожидание и тем хуже они переносили услышанное. Итак — по кругу.

Казалось бы, можно смело закрыть эту историю. Но неожиданно в начале текущего сентября газета The New York Times реанимировала эту тему, как раз тогда, когда в связи с санкциями вновь появилось дело Скрипалей. Статья называется «Микроволновое оружие — главный подозреваемый в бедах работников посольства США».

На этот раз обвинение со стороны ведущего американского издания в страданиях дипломатов США было выдвинуто уже в адрес Москвы. Мол, еще в советское время агенты КГБ овладели технологией «управления разумом» через особое микроволновое излучение, а Путин, будучи сотрудником этого ведомства, получил секретное ноу-хау в наследство. Короче говоря, мучения, аналогичные тем, что были в Гаване, испытывали работники дипмиссии в Москве в 80-х годах прошлого столетия. Такие выводы делаются из книги Шарона Вайнбергера «Мечтателям о войне: нерассказанная история DARPA, агентства Пентагона, которое изменило мир».

В частности, об этом же заявил Дуглас Смит, директор Центра по травматизму и восстановлению мозга университета Пенсильвании. Он сказал: «Сначала все были относительно скептичны (насчет СВЧ-оружия), но теперь все согласны, что там что-то было. Врачи в шутку называют травмы дипломатов непорочным сотрясением мозга».

Теперь этим делом занялась сверхсекретная группа элитных ученых Джейсона по вопросам обороны США. Она должна оценить новые угрозы для национальной безопасности. В этой связи The New York Times задается вопросом: «Кто стрелял из СВЧ-пушки? Российское правительство? Кубинское правительство? Некая кубинская фракция, симпатизирующая Москве? Если — да, то откуда у нападавших нетрадиционное оружие?».

Для того чтобы придать достоверность своей публикации, корреспондент NYT побывал в гостях у 83-х летнего Аллана Фрея, американского ученого, открывшего явление, названное в его честь — эффектом Фрея.

Правда, со временем этот термин переименовали в микроволновый слуховой эффект, а потом — в феномен радиочастотного слуха. Уже есть авторитетные работы об удивительной способности височной доли головного мозга слышать микроволны (у некоторых людей). Как бы там ни было, газетчики встретились с Фреем и преподнесли общественности его мнение, как очевидное доказательство вины России.

Итак, с этим явлением Фрей столкнулся случайно в 1960 году, когда работал в «Дженерал Электрик». Сотрудник, записывающий параметры микроволнового излучения, неожиданно услышал пронзительное звучание «зип, зип…» и рассказал ученому. После того как Фрей опубликовал об этом статью, его пригласили в Академию наук СССР, где тот прочитал лекцию и даже побывал в секретных лабораториях Министерства обороны Советского Союза. Там-то он и получил представление о «нейронном воздействии микроволн», которое в Москве называли оружием «управления сознанием». Слабо верится в этот рассказ, особенно о поездке в закрытую военную базу Советской армии.

Тем не менее, Фрей утверждает, что Советы делились с ним военными тайнами. Он также сказал, что федеральные следователи США уже допрашивали его о дипломатической загадке на Кубе и в Китае. Лично он считает, что микроволновое излучение является возможной причиной плохого самочувствия людей, работавших в Гаване.

Дальше — больше: Фрей поведал, что в 1976 году военная разведка сообщила ему о тайных разработках в лабораториях КГБ специального СВЧ-оружия для «нарушения поведения военного или дипломатического персонала». Но что любопытно: обвиняя Москву, NYT пишет об американском СВЧ-оружии, например, для ВВС США с целью воздействия на летчиков противника. Или еще более мощной СВЧ-пушки, которая должна парализовать сознание моряков на кораблях врага.

Здесь самое время вернуться к вопросу NYT, кому выгодны «непорочные сотрясения мозга» сотрудников посольства США в Гаване? Ответ — прост: ну, конечно, президенту РФ Владимиру Путину и зловредной России.

Во-первых, потому, что в июле 2014 года российский лидер посетил Кубу и простил этой стране долгов на $ 30 млрд., после чего был подписан ряд взаимовыгодных соглашений. Во-вторых, в начале 2015 года — как раз накануне начала переговоров о примирении между Кубой и США — Гавану посетил разведывательный корабль ВМС РФ «Виктор Леонов». В-третьих, в конце 2016 года Россия и Куба подписали договор об экономическом и военном сотрудничестве. Ну и, в-четвертых, после всего этого неожиданно заболели головы сотрудников посольства США. Странные, однако, аргументы из теории заговоров.

В октябре 2017 года президент Трамп выслал 15 кубинских дипломатов якобы в ответ на «недомогание» американских дипломатов в Гаване. В своем заявлении бывший госсекретарь Рекс У. Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты сделали этот шаг «из-за неспособности Кубы предпринять соответствующие шаги для защиты наших дипломатов в соответствии с обязательствами по Венской конвенции».

По сути, Вашингтон указал пальцем не на Гавану, а на Москву, а Кубу наказали за бездействие. Само собой, доказательств кубинской атаки на американское посольство, как водится в таких случаях, предоставлено не было.

Отметим, что NYT написала о длинной руке Путина как о гипотезе. Тем не менее, газета приводит слова Фрея, разменявшего девятый десяток, как веский аргумент, что Москва сознательно пытается подорвать начавшуюся разрядку между США и Кубой, а также делает все, чтобы усугубить экономические противоречия между США и Китаем.

На вопрос газеты The New York Times виновата ли Россия, Фрей, сидя за своим кухонным столом, сказал: «да, возможно». Так что Москву теперь обвинят еще и в тошноте жен дипломатов, и в головной боли сотрудников посольства. Впрочем, в качестве встречной гипотезы можно сделать предположение о пьянстве работников Госдепа, которые перебирали с ромом. Так как все эти «болячки» очень напоминают тяжелое похмелье. Тем более что высокоточные приборы, имеющие в посольствах США, вообще не зафиксировали микроволновое излучение. Но об этом почему-то американцы предпочитают умалчивать.

Источник ➝

Крупнейшие вымирания на планете Земля

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Речь идёт только о фанерозойском эоне (фанерозой), в который входят палеозой, мезозой и кайнозой. Мы живём в кайнозойской эре.

1. Ордовикско-силурийское вымирание

Около 450 миллионов лет назад произошло второе по масштабности вымирание. Больше вымерло только в пермском. Правда, вымирал в большинстве своём планктон, подсчёт и классификацию могут делать специалисты, для неспециалиста это выглядело так, словно травы в мире стало меньше. Какие-то рачки, трилобиты, узкоротые, прости господи, мшанки, строматопороиды, строившие в те времена коралловые острова, тоже дохли без счёта.

Так бы, конечно, и ничего бы страшного, высшие формы животных не зацепило. Если бы не одно «но»: высших форм жизни тогда не было. Только вот это вот всё.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Процентов 40 всего зооботанического разнообразия на планете исчезло.

Проходило всё это в два этапа. Первый этап совпадает по времени с фазой оледенения, которая длилась 1,9 миллиона лет, а второй – со временем завершения оледенения. Учёные не утверждают, что эти два события связаны. Возможно, просто совпало. Есть мнения, что вымирание было вызвано гамма-всплеском, но это не точно.

Основные версии случившегося

 

1. Произошел всплеск гамма-лучей в границах Солнечной системы.

2. Случилось массовое падение космических тел на землю, которое уничтожило все живое.

3. Гибели животных способствовал процесс формирования гор. Гордые породы выветриваются и попадают в состав почвы. Вследствие этого количество углерода снижается и наступает похолодание.

4. Похолодание наступило в результате перемещения материковой части к Южному полюсу, а затем произошло оледенение и понижение уровня воды в океане.

5. Мировой океан оказался перенасыщенным металлами, в результате чего произошло отравление воды.

2. Девонское вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

Примерно 390 миллионов лет назад началась серия вымираний, длившаяся практически до окончания девонского периода (360 млн лет назад).

Небольшие, но перманентные и глобальные изменения на планете если и прекращались, то совсем ненадолго. Из крупных частей можно выделить Таганикский кризис (388—385 млн лет назад), нижнее и верхнее событие Келлвассера (378—374 млн лет назад) и Хангенбергское событие (364—359 млн лет назад)

Первый этап вымирания длился 400 тысяч лет, в это же время падал уровень Мирового океана. Основными вымершими видами стали подводные жители.

Второй — 50 тысяч лет, соответствовал подъёму уровня моря, от него пострадали уже сухопутные формы жизни.

При всём при том, что девон часто называют «веком рыб», на суше тоже что-то жило.

В девонском периоде головоногие и рыбы (вместе – нектон) стали активно осваивать толщу воды. Это называется «девонская нектонная революция».

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

3. «Великое» пермское вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

250 миллионов лет назад. Самое массовое вымирание, произошло очень быстро: меньше двухсот тысяч лет понадобилось для того, чтобы произошло вымирание 57% всех семейств, 83% всех родов, более 90% морских видов. Вымирали виды, имевшие самый тяжёлый скелет. Чем легче у тебя скелет, тем больше шансов на продолжение рода.

Пищевые цепочки были разрушены до основания, чтобы их восстановить понадобилось 50 миллионов лет на суше и около 100 миллионов лет под водой.

4. Триасовое вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

С наступлением триаса начал разваливаться единый суперконтинент Пангея. Вулканы, выбросы, образование пустынь. Было весело. В атмосферу было выброшено вулканами где-то 100 тысяч гигатонн углекислого газа. Примерно столько же предполагается отправить в воздух за XXI век. В то же время поднимается уровень кислорода с 15% до 19%.

Порядка 200 миллионов лет назад вымерло около 20% организмов, неважно где они проживали, в воде или на тверди земной.

Есть мнение, что вымирание произошло из-за уменьшения видообразования. До этого чуть ли не каждый третий мутировал в новую зверушку, а тут перестали и начали дохнуть. Зато уступили место динозаврам, которые только начинали начинать быть где-то в это время.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

5. Мел-палеогеновое вымирание

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

65,5 миллионов лет назад. Последнее массовое вымирание. Самое малозначительное и самое интересное. Потому что именно в результате этого вымирания начали форсированное развитие млекопитающих. То есть, нас.

Скорее всего было вызвано усилением вулканической активности в Сибири. Или падением астероида. Или двух астероидов. Или внезапным выбросом метана со дна моря. Или изменением химического состава морской воды и атмосферы. Или изменениями климата или океанических течений и/или уровня моря под влиянием изменений климата.

 

Факт остаётся фактом: динозавров стало резко меньше.

Крупнейшие вымирания на планете Земля Катастрофа, Палеонтология, Вымирание, Длиннопост

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ ВТОРУЮ СТОЛИЦУ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Сарай-Бату превратился в Сарай-ал-Джедид

В селе Селитренное в Астраханской области нашли возможную вторую столицу Золотой Орды — Сарай-ал-Джедид, об этом сообщается на сайте регионального министерства культуры и туризма.

Раскопки проводили перед строительством газопровода. Ранее считалось, что на месте Селитренного находилась первая столица Золотой Орды — Сарай, или Сарай-Бату, а также предполагалось, что здесь находится культурный слой XIII века. Однако на месте раскопок археологи нашли большое количество монет XIV–XV веков и не нашли никаких денежных знаков XIII века.

Дело в том, что во времена второй столицы Золотой Орды монет XIII века уже не было.

Изменения могут коснуться и археологических памятников Волгоградской области. Царевское городище, которое находится на ее территории, ранее считалось Сарай-ал-Джедидом, то есть второй столицей Золотой Орды. Теперь он может лишиться этого «звания». Однако Царевское не исчезает просто так из истории Золотой Орды. Еще одна недавняя экспедиция пришла к выводу, что в Царевском мог находиться второй по величине город — Гюлистан. Первая столица Золотой Орды, по одной из версий, находится на территории села Красный Яр в Астраханской области.

Картина дня

))}
Loading...
наверх