Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Последние комментарии

Лев Большаков
Wlad Wlad
Лаврентий Палыч Берия
Sergey Ivanov
Читать

Почему мы не можем сделать из Марса вторую Землю

развернуть

Почему мы не можем сделать из Марса вторую Землю

Спустя 50 лет после первых шагов на Марсе активным ходом идет его трансформация. Гигантские зеркала на орбите Марса направляют дополнительные лучи солнца на северный полюс и растапливают там лед. Искусственные вулканы также помогают разогревать планету. Местами растут даже завезенные с Земли растения — красная планета зеленеет.

Таким Ким Стенли Робинсон рисовал Марс в своей трилогии два десятилетия назад. Отмеченный многими призами автор-фантаст описал будущее, которое все больше начинает интересовать и науку. В своей новой работе ученые вновь исследовали, насколько человек может трансформировать Марс во вторую Землю — речь идет о терраформировании.

Этот термин старее, чем сама космонавтика. Он был придуман в 1942 году Джеком Уильямсоном в научно-фантастической повести и означает изменение планеты и приведение ее условий к условиям, близким Земле. С этого момента литературный космос постоянно перестраивался — наша Луна, Венера, спутник Юпитера Ганимед и несчетное количество выдуманных небесных тел — фантастические романы полны миров терраформирования.

Необходим парниковый эффект

Конечно, и Марс, его естественное состояние не приспособлено для жизни человека, и поэтому он мог бы подвергнуться «планетарной инженерии», писал Карл Саган в 1973 году. Известный астроном выдвинул идею о растапливании полюсов Марса. Для этого необходимо искусственным образом усилить прием солнечного тепла, например, выращивая там темные растения. Саган отметил при этом, что подобное вряд ли можно реализовать в ближайшем будущем.

В настоящее время средняя температура на Марсе составляет минус 63 градуса, при этом возможны и кратковременные положительные значения. В новом исследовании команда ученых под руководством Брюса Яковски из Университета штата Колорадо задается вопросом: Можно ли изменить оболочку Марса настолько, чтобы от нее исходил сильный парниковый эффект, и она разогревалась?

Оболочка на 96 процентов состоит из диоксида углерода, как сообщают исследователи в журнале Nature Astronomy. И все же марсианский воздух очень разреженный, давление у поверхности составляет только шесть миллибар, в то время как на Земле — 1014 миллибар. Поэтому авторы проанализировали в дополнительных источниках, где еще на Марсе может храниться диоксид углерода и, по крайней мере, теоретически, передаваться в газовую оболочку. Для этого они проанализировали текущие данные марсианских зондов.

Действительно, на обоих полюсах есть сухой лед, это замороженный углекислый газ. Каждую зиму он откладывается там на поверхности льда. Около одной трети всей атмосферы представлено в жесткой форме.

12.02.2018Летом эти «шапки» таят, и диоксид углерода переходит в газовое состояние. Северная шапка льда при этом теряет практически весь свой сухой лед, в то время как на южном полюсе и летом остается его часть. По данным радаров, на юге также имеется и подземный сухой лед.

Несмотря на это, с помощью всех этих полярных месторождений невозможно оказать влияние на терраформинг, сообщают исследователи. Если сухой лед превращается в газ, атмосферное давление повышается лишь примерно на двенадцать миллибар.

Убавить пыл колонистов Марса

Схожим образом ведут себя и другие резервуары диоксида углерода. В отличие от Земли, минералы, содержащие в себе диоксид углерода, встречаются на Марсе редко. Свыше 50 миллибар газообразного CO2 добыть из этих запасов невозможно.

Хотя вся поверхность Марса может содержать в себе диоксид углерода, поскольку молекулы CO2 удерживаются на поверхности мелких песчинок. Но этот эффект может содержать максимум 50 миллибар при условии, что удастся освободить эти запасы на всей планете.

«Даже если все это удастся вернуть обратно в атмосферу Марса, этого будет недостаточно для нагрева планеты», — говорит Яковски. Для нагрева до таяния водяного льда воздух на Марсе должен содержать около 1000 миллибар диоксида углерода.

Исследование может также сбавить пыл, например, Элона Маска с его амбициозными планами. Уже в следующем десятилетии глава Tesla и SpaceX планирует отправить на новейших космических кораблях тысячи колонистов Марса, которые должны будут выстраивать там город. Согласно планам Маска, один билет обойдется примерно в 200 тысяч долларов.

Яковски делает трезвый вывод — даже если будет обнаружено еще больше диоксида углерода, большую часть поверхности планеты придется трансформировать. Это проект, который при помощи сегодняшних технологий реализовать нельзя. После того как Саган в 1973 году писал о чем-то похожем, знания о Марсе значительно увеличились. Но план изменить пустынную планету при помощи ее газовой оболочки все еще остается идеей научно-фантастического романа.


Источник →

Опубликовано 04.08.2018 в 22:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 5 августа, в 15:09 Как сказал представитель Трампа - На Луну то ещё никто не летал, а вы о Марсе...
Всему своё время.
Текст скрыт развернуть
4
Григорий Пивень
Григорий Пивень 5 августа, в 22:13 «Наши предки жили на Венере 1,5 миллиарда лет назад. 1,5 миллиарда лет назад Венера обращалась на энергетическом уровне-радиусе орбиты, по которой в наше время движется Земля, а это означает, что в то время на Венере был такой же климат, который в наше время существует на Земле. Земля в то время обращалась на энергетичесом уровне современного Марса. Венеряне, достигнув высокого уровня развития, которого мы ещё не достигли, и, поняв неизбежность своей гибели в результате глобального потепления, позаботились о сохранении жизни в солнечной системе: они засеяли космическое поле-Землю веществами с генами различных микрорастений и животных, заложив им потенциал медленного роста и развития. С появлением энергетических условий на Земле - весны в колебательном движении, приливах и отливах с периодом 1,5 миллиарда лет, гены пробудились и процесс их роста и развития, который достиг живых организмов на уровне микро. Так он начался и продолжается в наше время. (Радиус орбиты Земли в наше время составляет 149600000 км, а Венеры-108200000 км, т.е. она обгоняет Землю в гравитационном падении к Солнцу- фокусной яме на 41400000 км, что в среднем составляет скорость 27,7 метров в год. В разных наложениях приливов и отливов- колебаний разных периодов относительно фокусной точки-точки равновесия в солнечной системе-звезде средний размер сдвигов орбиты по нисходящей и восходящей спиралям то увеличивается, то уменьшается по принципу: 2 м вниз, к Солнцу - 1м назад, вверх от Солнца. Теперь и мы повторим то же самое, засеяв Марс, чтобы сохранить жизнь в солнечной системе.
15.10.2011г. Пивень Григорий Иванович».
 Это сообщение было опубликовано 18.12.2011г. на форуме РАН. Прошло ещё 4 года, но такую научную идею не заметили и никак не комментировали ни академики, ни свободно гуляющие по форуму.
16.1.2016г. Пивень Григорий.
Прошло ещё более 2,5 лет, но президент РАН со своим войском учёных никак не отреагировали и на эту гипотезу. Почему?
5.8.2018г. Пивень Григорий Иванович.


Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень 6 августа, в 11:34 Луна своим телом перекрывает потоки волн и этим нарушает равновесие их давления на тело Земли.
«Прекрасная и таинственная Луна волновала умы древнейших мыслителей еще задолго до появления современной астрономии. О ней складывались легенды, ее прославляли сказители. В те же времена были подмечены многие особенности поведения ночного светила. Уже тогда люди начали понимать, в чем выражается влияние Луны на Землю. Во многом для древних ученых оно проявлялось в управлении некоторыми аспектами поведения людей и животных, воздействии на магические ритуалы. Однако Луна и ее влияние рассматривались не только с точки зрения астрологии. Так, уже в период Античности была замечена взаимосвязь лунного цикла и приливов. Сегодня науке известно о воздействии ночного светила на нашу планету практически все. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/169733/zemlya-i-luna-vliyanie-lunyi-na-...».
Как видите, современные учёные знают СЛЕДСТВИЯ влияния Луны, но не знают ПРИЧИНУ.
Пивень Григорий Иванович 28.9.1965г открыл МЕХАНИЗМ гравитации. Он прост, как и всё гениальное: движущиеся части пространства – галактики, звёзды, планеты, их развалы- астероиды, молекулы, атомы и их более маленькие части, сдвигают своими объёмами другие объёмы и через них передают энергию своего движения- падения с высоты-периферии вниз: к своему центру равновесия-равенства радиусов-векторов.
Тело-объём с массой Луны ПЕРЕКРЫВАЕТ часть волн разной длины, падающих вниз к Земле. Этим она создаёт ТЕНЬ отрицательных-гравитационных, электрических волн. На Земле в конусе тени от Луны давление волн уменьшается, что вызывает движения от периферии – границы вокруг конуса тени от Луны.
В атмосфере это происходит в форме ветров – циклонов и антициклонов, а в воде – в форме приливов и отливов. Человеческий организм находится внутри этих потоков электрических (свет) и магнитных (тень)волн, как внутри потоков положительных точек-чисел от (+0) в расширение до бесконечно больших размеров и отрицательных точек-чисел от (-n) к (+0) с противоположной стороны, т.е. (-0), где (+0)>(-0), как стороны усеченного конуса на радиусе в системе спиральных координат Пивень Григория Ивановича.
Администраторы сайтов вместо того, чтобы помогать автору новых идей в науке, блокируют ему доступ к их сайтам. Позор инквизиторам 21-го века!
Почему это не видят помощники Путина?
6.8.2018г. Пивень Григорий Иванович – автор свыше 1000 научных открытий.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

---=- НОВОЕ НА САЙТЕ -=---

Пылевая буря на Марсе затиха…

Пылевая буря на Марсе затихает, но ровер «Оппортьюнити» пока молчит

14 авг, 14:41
+2 0
В космических гамма-вспышках…

В космических гамма-вспышках астрофизики разглядели «обратный ход времени»

14 авг, 11:20
+2 1
КАК СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ-АТОМЩИК…

КАК СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ-АТОМЩИКИ СПАСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

13 авг, 01:02
+1 2
Ученые нашли тушу небольшого…

Ученые нашли тушу небольшого мамонта на острове Котельный в Якутии

13 авг, 00:57
+3 4
Уральский исследователь пред…

Уральский исследователь предупредил о приближающейся к Земле гигантской планете. ФОТО

13 авг, 00:55
+2 5
Термоядерная "слойка": как А…

Термоядерная "слойка": как Академия наук помогла создать в СССР супербомбу

13 авг, 00:52
0 0
В Египте нашли сыр возрастом…

В Египте нашли сыр возрастом более трёх тысяч лет.Опасные бактерии прилагаются

12 авг, 23:27
0 2
Дорожно-рельсовый «Урал»

Дорожно-рельсовый «Урал»

12 авг, 23:26
+1 0
Вскрыта капсула времени с по…

Вскрыта капсула времени с посланием будущим поколениям студентов

12 авг, 22:46
0 0
Метеорный поток Персеиды дос…

Метеорный поток Персеиды достигает своего максимума

12 авг, 22:35
0 1
Как и когда смотреть за мете…

Как и когда смотреть за метеоритным потоком Персеиды с 11 по 13 августа

12 авг, 17:31
+1 1
США заявили о создании «косм…

США заявили о создании «космических сил» к 2020 году. Ждем симметричный ответ?

12 авг, 14:12
-1 0
США украли идею искусственно…

США украли идею искусственного мяса в России. А теперь накормят им весь мир

11 авг, 22:22
+2 4
Асфальтовые ловушки

Асфальтовые ловушки

11 авг, 01:04
+3 0
Пентагон: «Русские синтезиру…

Пентагон: «Русские синтезируют вирус «Антиамериканец»

10 авг, 23:53
-2 2
Еще один миф опровергнут: Уч…

Еще один миф опровергнут: Ученые оправдали «белый яд»

10 авг, 23:15
+4 2
Ученые не смогли выбрать меж…

Ученые не смогли выбрать между двумя гипотезами заселения Америки

10 авг, 22:54
+1 1
Находка в Крыму поставила пе…

Находка в Крыму поставила перед археологами «страшную задачу»

10 авг, 22:10
+18 13
В субботу, 11 августа, произ…

В субботу, 11 августа, произойдет частичное солнечное затмение

10 авг, 17:29
+6 1
Зачем армия США начала закуп…

Зачем армия США начала закупать микроволновые пушки?

10 авг, 14:30
-3 3
Скорость расширения Вселенно…

Скорость расширения Вселенной под большим вопросом. Почему физики не справляются?

10 авг, 11:05
+3 12
Цветы научились пахнуть 99 м…

Цветы научились пахнуть 99 миллионов лет назад

9 авг, 22:43
+1 0
Метеорит занес на Землю мине…

Метеорит занес на Землю минерал, которого нет на планете. Разве такое возможно?

9 авг, 18:54
+11 0
Как 14525 единиц ядерных бое…

Как 14525 единиц ядерных боеприпасов распределены по 9 странам

9 авг, 14:14
+2 0