Последние комментарии

  • Юрий Пережогин17 июня, 3:22
    Уважаемые господа учёные! Когда же вы, наконец, поумнеете!?   Когда и при каких условиях могут оптимально общаться су...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?
  • Владислав Малиновский16 июня, 21:29
    Что то многовато детских болезней для этого самолета. Пусть делают этот хлам, этот лом впаривают под видом пятого пок...Американский истребитель за миллиард долларов оказался практически непригодным к полетам
  • Тамми Единственная16 июня, 20:48
    Если исходить из того, как человечество ведёт себя на планете, то мы сами и есть жуткие инопланетяне.  С такой маниак...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Как выглядело бы слияние нейтронных звезд «неподалеку» от Земли?

Если две плотных нейтронных звезды столкнулись бы относительно близко к Земле, получившаяся в результате этого килоновая сияла бы днем и ночью с яркостью Луны, сжатой в маленькую точку. «Ночью это была бы самая яркая точка на небе», говорит физик Имре Бартос из Университета Флориды в Гейнсвилле, который описал, как будет выглядеть этот яркий взрыв, в исследовании, опубликованном 7 мая на arXiv.

org.

Первый такой всплеск света и энергетических частиц, увиденный в реальном времени, попался в фокус в 2017 году, после того, как физики обнаружили гравитационные волны от столкновения нейтронной звезды. Это открытие, которое произошло в 130 миллионах световых лет от нас и было видно только в телескопы, доказало, что килоновы опрыскивают Вселенную тяжелыми элементами: золотом, серебром, платиной и ураном.

Как выглядит взрыв килоновой с Земли

Хотя маловероятно, что килоновая появится поблизости в ближайшее время, одна из них появилась на расстоянии около 1000 световых лет от того места, где сейчас находится Земля. Правда, это было за 80 миллионов лет до того, как сформировалась Солнечная система. Это событие населило Солнечную систему элементами, из которых сегодня состоят наши планеты.

«Мы хотели визуализировать, что означает это расстояние», говорит Бартос. Они изменили спектр света, испускаемый килоновой 2017 года, так, как если бы она появилась всего в 1000 световых лет от нас. Сперва она была бы голубоватого цвета, но становилась бы красной в течение нескольких дней — осколки килоновой звезды проявили бы затухающие голубоватые волны света. Примерно через неделю килоновой не станет.

По оценкам астрофизиков, килоновая рождается настолько близко к Земле всего раз в 100 миллионов лет. Поэтому вряд ли мы увидим такую. Но некоторые из них могли появиться за 4,5 миллиарда лет земной истории. И тогда для всего живого на планете приходила смерть. Если бы килоновая — вроде килоновой 2017 года — выпустила гамма-лучевой всплеск в сторону Земли, этот поток частиц высокой энергии уничтожил бы жизнь на Земле.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх