Последние комментарии

  • Сергей Коротич25 апреля, 2:15
    Ох уж эти британские ученые...Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться
  • Борис Осипов25 апреля, 1:21
    И сделают...Китай заявил о готовности построить лунную базу в ближайшие 10 лет
  • Юрий Пережогин24 апреля, 22:52
    Пойти туда, не зная куда, найти то, не зная что! Высасывания из пальца надуманные фантазии, приснившиеся в пьяном бре...Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться

Новая загадка для ученых: почему астероид Ультима Туле имеет сплющенную форму?

 

В начале 2019 года космический аппарат New Horizons пролетел мимо самого отдаленного объекта, изучаемого людьми — астероида Ультима Туле. В конце января исследователи NASA показали качественный снимок астероида из которого у всех сложилось впечатление, что он имеет форму гантели. Оказалось, что это представление было ошибочным — новые фото показали, что объект имеет сплющенную форму, причем одна из частей намного тоньше другой.

Астероид Ультима Туле

Новое представление о форме Ультима Туле было сложено после просмотра десятка новых фотографий. Они были сняты на расстоянии более 8 000 километров после того, как New Horizons пролетел мимо объекта. На них астероид виден под разными углами, и отследив изменение форм исследователи пришли к выводу, что две его составные части не являются округлыми.

 

По словам руководителя исследования Алана Стерна, они бы могли сказать, что Ультима Туле такой же плоский, как блин. Однако, на фотографиях он освещен не полностью, и толщина «блинов» может быть гораздо больше, чем кажется на данный момент. На изображении ниже видно, насколько сильно отличаются старое представление астрономов об Ультима Туле от нового. Пунктиром показано, какой может быть его толщина на самом деле.

Астероид Ультима Туле

Получив новую информацию об объекте, исследователи задались новыми вопросами. Самое главное, что их интересует — это каким образом в Солнечной системе мог сформироваться объект такой необычной формы. Ученые признали, что до сих пор они «никогда не видели ничего подобного на орбите Солнца».

Возможно, в будущем NASA получит больше качественных фотографий, и у исследователей появятся первые предположения о происхождении объекта. Один из них может стать ключом для разгадки тайны происхождения Солнечной системы — именно на это и надеются исследователи.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх