Испанцы выяснили происхождение трехтысячелетнего золотого клада из Карамболо

Клад из Карамболо

F. Nocete et al./ Journal of Archaeological Science, 2018

Испанские физики и археологи выяснили происхождение трехтысячелетнего клада из Карамболо, сообщается в Journal of Archaeological Science

. Ранее исследователи полагали, что золотые украшения, найденные недалеко от Севильи, могли привезти финикийцы, которые тесно сотрудничали с местными жителями. Но оказалось, что ювелирные изделия сделаны из местного золота, возможно, по финикийским технологиям.

В I тысячелетии до нашей эры на юге Пиренейского полуострова (предположительно, в низовьях реки Гвадалквивир) существовало государство Тартесс с центром в одноименном городе, о котором мало что известно. Вероятно, город находился недалеко от современного города Уэльва, о нем упоминали древнегреческие и древнеримские историки. По словам Геродота, город находился «за Геркулесовыми столпами» (Гибралтарским проливом). Еще историк упоминает о том, что городом правил царь. Вокруг Тартесса находились месторождения золота и серебра, кроме того, горожане контролировали торговлю оловом, которое доставляли по реке. В VIII веке до нашей эры на полуострове появились финикийцы (карфагеняне), которые недалеко от Тартесса основали колонию-порт Гадир (современный Кадис). Тартессии продавали финикийцам металлы и перенимали у них технологии обработки. Также жители Тартесса торговали с древними греками, о чем свидетельствуют остатки расписной керамики, найденной вблизи Уэльвы.

В 1958 году в трех километрах севернее Севильи на холме Эль Карамболо археологи нашли 21 золотое украшение тонкой работы общим весом около трех килограммов — ожерелье, браслеты, нагрудные украшения и полоски, которые могли быть или диадемами, или ожерельями. Их зарыли в керамическом горшке, возможно в пределах какого-то святилища. Ученые датировали клад из Карамболо периодом 2770-2500 лет назад. С момента находки между исследователями не утихают споры на тему откуда взялись сокровища. По одной версии — они местного происхождения, по другой — их привезли финикийцы, которые незадолго до этого появились на полуострове.

Испанские исследователи под руководством Франсиско Носете из университета Уэльвы решили разобраться в этом вопросе. Они проанализировали элементный анализ двух украшений из Карамболо с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой — метода, который позволяет определить содержание в сплаве некоторых металлов в концентрациях до 10-10 процента. Также ученые проанализировали соотношение изотопов свинца в сплаве. Разное количество примесей в сплавах позволяет приблизительно определить место происхождения руды. Для сравнения исследователи использовали золотые украшения, найденные в Андалусии и датированные I тысячелетием до нашей эры. Чтобы проследить связь между тартессийскими ювелирами и их предшественниками, ученые исследовали золотые предметы, найденные в захоронении в городе Валенсина-де-ла-Консепсьон. Они были датированы III тысячелетием до нашей эры, задолго до того, как в Тартессе познакомились с карфагенянами. Валенсина-де-ла-Консепсьон находится недалеко от Севильи; 4,5 тысячи лет назад здесь был один из крупных металлургических центров, где занимались выплавкой бронзы и золота.

И масс-спектрометрия, и изотопный анализ показали похожие результаты — украшения из Карамболо, так же, как артефакты из Валенсины-де-ла-Консепсьон, были сделаны из местного золота, добытого неподалеку. Исследователи предполагают, что, возможно, сокровища из Карамболо были переплавлены из более древних артефактов, которые хоронили вместе с покойными в Валенсине-де-ла-Консепсьон. Так ли это, покажут дальнейшие исследования.

Ранее исследователи провели изотопный анализ сплавов, из которых были отчеканены древнеримские серебряные монеты и выяснили, что после окончания Второй пунической войны, в результате которой римляне отобрали Пиренейский полуостров у Карфагена, римляне стали чеканить монету из иберийского серебра. До завоевания они были вынуждены покупать серебро для чеканки монет в Греции. Предположительно, приток «дешевого» серебра стал одной из причин возвышения Рима.

Источник ➝