Последние комментарии

  • Юрий Пережогин
    Смотрю и поражаюсь - сколько же в мире сумасшедших и безграмотных! Который раз уже мусолят эту тему, и всё никак никт...Машины времени не в ладах со вторым законом термодинамики. Физик объясняет, почему невозможна машина времени.
  • Фаддей Прокофьев
    Сколько заумных рассуждений, и все не нужны.  Перемещение во времени невозможно по двум причинам. 1-я - прошлого уже ...Машины времени не в ладах со вторым законом термодинамики. Физик объясняет, почему невозможна машина времени.
  • Yurii Kolpakov
    ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ  ФОРМИРОВАНИЕМ ЧЕГО - ТО ТАКОГО ГРАНДИОЗНОГО НАДО, ПО КРАЙНЕ,  ИМЕТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ  И ИСЧЕРПЫ...Солнечная система и окрестности: терраформирование в деталях

Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела

За последнее столетие с небольшим средняя здоровая температура тела у человека немного понизилась — ученые связывают это с замедлением метаболизма в современных комфортных условиях жизни.

Достаточно ввести в поисковик запрос «нормальная температура тела», чтобы получить результат: 37 °С. Но, похоже, эта классическая цифра устарела.

К такому выводу приходят Жюли Парсоне (Julie Parsonnet) и ее коллеги из Медицинской школы Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале eLife.

Среднюю «здоровую» температуру тела в 37 °C (строго говоря, от 36,2 до 37,5 °C) еще в 1851 году получил немецкий медик Карл Вундерлих. Однако данные последних лет то и дело указывают на более низкие показатели. Эти тренды — на примере жителей США — и оценили авторы новой работы. Их развитие ученые связывают с изменениями окружающей среды, вызванной промышленной революцией последних столетий, и со связанными изменениями в нормальной физиологии человека.

Ученые рассмотрели три обширных источника сведений об измерениях температуры тела у жителей США, относящихся к разным историческим эпохам, — медицинские записи ветеранов Гражданской войны (1862-1930 годы), данные первого Национального исследования здоровья и питания (NHANES, 1971-1975 годы), а также картотеку медицинского центра Стэнфордского университета (2007-2017 годы).

Авторы обобщили более 677 тысяч отдельных замеров температуры. После статистической обработки этих данных тренд на снижение подтвердился. Расчеты показали, что нормальная температура тела понижалась темпами, соответствующими 0,03 °C за десятилетие.

Разумеется, эти результаты могут быть связаны с совершенствованием технологий измерения температуры. Однако, разделив участников первой выборки по возрасту, ученые обнаружили точно такое же снижение, хотя все замеры проводились одинаковыми инструментами, доступными в то время.

Этот тренд ученые связывают с общим снижением активности метаболизма. По их мнению, развитие гигиены и медицины, доступность питания и бытового комфорта привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, на фоне которых протекала жизнь прошлых поколений. Распространение систем отопления в домах также позволило снизить нормальные энергетические затраты организма, а в результате — и его температуру.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх