Последние комментарии

  • Алексей22 мая, 11:28
    для валерия ------------------- валерик, видать, тебя из школы выгнали еще в пятом классе)Прощай, килограмм! Почему наша единица массы безнадежно устарела
  • Дед Банзай22 мая, 6:25
    Тьма чернодырья нам дороже политики и прочих дел…  ツНе чёрные и не дыры: что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?
  • Anatoliy Gafarov22 мая, 5:03
    Именно чёрные дыры!!!.  Причем создающие трансгалактические "вихри Абрикосова"  из тёмной энергии и нейтрино.  Этими ...Не чёрные и не дыры: что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?

Солнечные панели помогут Сахаре стать снова зеленой

Солнечные панели помогут Сахаре стать снова зеленой Сахара, Пустыня, Солнце, Энергетика, Солнечные Панели, Засуха, Технологии, Наука, Длиннопост

Десятки тысяч лет назад Сахара была плодородной: она представляла собой гигантскую зеленую равнину, покрытую травянистыми растениями и кустарниками. Зеленая Сахара, как считают сегодня антропологи, помогла нашим предкам покинуть Африку и распространиться по всей Земле.

Но в будущем жизнь, похоже, может вновь вернуться на обширные пространства пустыни.

Ученые давно присматриваются к ним: здесь столько солнца и ветра, что Сахара может стать идеальным местом для развертывания масштабных проектов по получению возобновляемой энергии и продаже ее на рынках Европы и Ближнего Востока. Более того, такие проекты могут сделать Сахару снова влажной и плодородной. По крайней мере, таковы результаты моделирования локального климата в случае, если вся площадь пустыни (а это более девяти миллионов километров) будет покрыта солнечными и ветряными электростанциями, осуществленного аргентинскими метеорологами.

Солнечные панели помогут Сахаре стать снова зеленой Сахара, Пустыня, Солнце, Энергетика, Солнечные Панели, Засуха, Технологии, Наука, Длиннопост

Результаты моделирования: повышение уровня осадков может быть особенно значительным на юге Сахары

Это был бы колоссальный мегапроект, отмечают исследователи, производящий вчетверо больше энергии, чем требуется всему человечеству сегодня. Кроме того, его позитивным «побочным действием» станет резкое увеличение осадков. Теоретически, их уровень в среднем поднимется более чем вдвое. В результате усилится вегетация, увеличится растительный покров.

Ученые объясняют, что причина этому заключается в том, что ветряные электростанции больших масштабов влияют на движения ветров и усиливают перемешивание воздуха, а панели солнечных батарей экранируют поверхность земли от прямых солнечных лучей и остужают ее.

Соавторы исследования полагают, что изменения локального климата будет достаточно даже для земледелия — несмотря на то, что Сахара ныне является одной из самых безводных пустынь в мире.

В приложении к работе авторы не оценивают реалистичность строительства станций такого размера и их возможной стоимости, однако отмечают, что выгоды от строительства огромного источника дешевой электроэнергии будут не только экономическими — также это поможет удешевить опреснение и улучшит доступ к питьевой воде для жителей региона.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх