Последние комментарии

  • Sergey Ivanov
    Классно! Ну а что должен делать ученый, когда у него отнимают его лабораторию, его недвижимость- и передают кому- то,...ФСБ пришла за членкором Академии наук
  • Sergey Ivanov
    Классно! Ну а что должен делать ученый, когда у него отнимают его лабораторию, его недвижимость- и передают кому- то,...ФСБ пришла за членкором Академии наук
  • Валерий Подгузов
    Часть современных дипломированных ученых, может быть, и элита. Но уж режиссеров, никак нельзя отнести к элите. Что, м...ФСБ пришла за членкором Академии наук

Российский завод не смог отреставрировать то зеркало, что сам же сделал в советские годы

В российской обсерватории установили новое зеркало за 250 миллионов, а потом вернули старое

 
В российской обсерватории установили новое зеркало за 250 миллионов, а потом вернули староеФото: Tyavin Paul

Российский завод не смог отреставрировать то зеркало, что сам же сделал в советские годы, а зарубежный аналог был бы в несколько раз дороже.

В Специальной астрофизической обсерватории (САО) вновь запустили в работу Большой телескоп азимутальный (БТА) – после повторной замены зеркала.

На проект потратили 250 миллионов рублей, как оказалось, сделали это зря.

На телескопе работало зеркало производства 1979 года. Тогда на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) в Московской области изготовили 2 зеркала: первое оказалось несовершенным и проработало всего 4 года. Второе готовили в течение 7 лет, и оно проработало до 2018 года.

Зеркало очень сложное, оно имеет диаметр 6 метров и толщину около 1 метра, весит порядка 70 тонн. Заготовка 2 года только остывала, затем ее 7 лет полировали алмазным порошком. Но годы шли, и за все время на зеркале 5 раз меняли отражающий слой. Каждая процедура ухудшала поверхность зеркала и к началу 2000-х годов назрела необходимость его замены.

Первым вариантом была покупка зеркала из Германии, изготовленного для аналогичного телескопа. Но только заготовка стоила 6-8 миллионов евро, плюс столько же пришлось бы потратить на полировку, а еще – перестроить сам телескоп.

Поэтому было решено отреставрировать первый вариант зеркала – то, которое отработало 4 года и было заменено. Для этого его в 2007 году отвезли из Кавказа обратно на Лыткаринский завод в Подмосковье, где попытались отреставрировать с помощью компьютерного моделирования. После этого, в 2018-м его повезли обратно. Только перевозка обошлась в 3,5 и 11 миллионов рублей соответственно, а на весь проект по реставрации потратили 250 миллионов рублей.

Но когда зеркало установили обратно, оказалось, что на нем невозможно вести наблюдения: на Лыткаринском заводе не смогли сделать идеальную параболическую форму зеркала, и среднеквадратическое отклонение составило 1 микрон при максимальном допуске в 10 раз ниже.

В итоге пришлось вернуть к работе прежнее зеркало – на это снова потратили деньги, 5 миллионов рублей.Тем, как оно работает сейчас, в обсерватории в целом довольны. Проблемой реставрации прежнего зеркала назвали тот факт, что на заводе понадеялись на современные технологии, а советская жесткая оправа для зеркала была утилизирована в 2007 году.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх