Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Последние комментарии

Nina Roytvarf (Чёрная)
yura derevyanko
Маша Иванова
Сергей Росман
Яндекс.Метрика
Читать

Инопланетяне существуют, а мы их просто не видим?

развернуть

Инопланетяне существуют, а мы их просто не видим?

Чуть больше 80 лет назад человечество впервые начало транслировать радио- и телевизионные сигналы с достаточной силой, чтобы они покинули атмосферу Земли и продвинулись вглубь межзвездного пространства. Если кто-то, живущий в далекой звездной системе, бдительно следит за этими сигналами, он не только сможет их поймать, но и сразу же идентифицирует их отправителя как разумный вид. В 1960 году Фрэнк Дрейк первым предложил поискать такие сигналы, исходящие от других звездных систем, используя большие радиотарелки, что привело к инициативе SETI: поиску внеземного разума. Но за последние полвека мы разработали куда более эффективные средства связи для всего земного шара, чем радио- и телесигналы. Значит ли это, что поиск инопланетян в электромагнитном спектре больше не имеет смысла?

Этот вопрос, конечно, необычайна спекулятивный, но дает нам возможность взглянуть на собственный технический прогресс и рассмотреть, как он мог бы проходить в других местах Вселенной. В конце концов, если кто-то из общества, в котором общаются сигналами барабанов и костров, окажется глубоко в лесу, он может прийти к выводу, что разумной жизни вокруг не существует. Но дайте ему телефон, и он сможет связаться с родственниками. Наши выводы могут быть столь же предвзятыми, как и методы, которые мы применяем.

Инопланетяне существуют, а мы их просто не видим?

Механизм электричества начали понимать только в конце 18 века, благодаря работам Бена Франклина. Сила электричества начала питать наши провода и другие устройства только в 19 веке, а явления классического электромагнетизма начали понимать только во второй половине этого века. Первые передачи электромагнитных сигналов состоялись только в 1895 году, а радиовещание вывело нас в межзвездную среду только к 1930-м годам.

Скорость света тоже весьма ограничена: если наши радиосигналы летят через межзвездное пространство всего 80 лет, это значит, что только цивилизации в радиусе 80 световых лет могут уловить эти сигналы и только цивилизации в радиусе 40 световых лет могут поймать сигнал и отправить обратно ответ, который к сегодняшнему дню уже бы пришел. Если парадокс Ферми ставит вопрос «где все?», ответом будет «не в радиусе 40 световых лет от нас». Но что это может говорить о разумной жизни во Вселенной? Да ничего.

Хотя в нашей галактике могут быть сотни миллиардов звезд и около двух триллионов галактик в наблюдаемой Вселенной, в пределах 40 световых лет от Земли есть меньше 1000 звезд.

Кроме того, электромагнитные сигналы, уходящие от Земли в межзвездное пространство, уменьшаются, а не увеличиваются. Теле- и радиовещательные сигналы все чаще проходят по кабелям или передаются через спутник, а не башни телерадиовещания на Земле. Пройдет еще столетие, и, вероятнее всего, сигналы, которые мы отправляли на протяжении всего 20 века, перестанут уходить с Земли вовсе. Возможно, инопланетная цивилизация сделает вывод, что эта голубая, водная планета с жизнью достигла определенного этапа развития, а после была разрушена, и сигналы перестали отправляться.

Другими словами, делать выводы о том, что есть, а чего нет, по определенной форме электромагнитного сигнала — совершенно ошибочная стратегия.

Если бы мы посмотрели на Землю с близкого расстояния в видимом свете, мы, несомненно, решили бы, что она обитаема: свечение городов ночью — это безошибочный признак активности. Но такое световое загрязнение — это относительно новое явление. Мы постоянно учимся и вкладываем деньги, усилия и время, чтобы от него избавиться. Нет никаких причин полагать, что к концу 21-22 века Земля будет выглядеть так же, как сейчас, а не так, как выглядела миллиарды лет до этого: темная, местами подсвеченная сияниями, грозами или вулканами.

Инопланетяне существуют, а мы их просто не видим?

Но если искать не электромагнитные сигналы, то что? Все сущее во Вселенной ограничено скоростью света, а любой сигнал, созданный на другой планете, должен как-то себя проявить, чтобы мы могли его заметить. Эти сигналы делятся на четыре категории:

  • Электромагнитные сигналы, включающие любую форму света любой длины волны, который мог бы указать на присутствие разумной жизни
  • Гравитационно-волновые сигналы, которые — в случае принадлежности к разумной жизни — мы сможем засечь достаточно чувствительным оборудованием из любой точки Вселенной
  • Нейтринные сигналы — которые хоть и чрезвычайно рассеянные на больших расстояниях — могли бы стать безошибочным признаком в определенных условиях
  • Наконец, макроскопические космические зонды, роботизированные, компьютеризированные, автономные или населенные, которые приближаются к Земле

Удивительно, но наше фантастическое воображение сосредоточено почти исключительно на четвертой возможности, которая наименее вероятна.

Когда думаешь об огромных расстояниях между звездами, о том, сколько звезд располагают потенциально обитаемыми планетами (или даже спутниками), и сколько нужно ресурсов, чтобы физически отправить космический зонд с одной планеты на другую планету, у другой звезды, такой метод сообщения кажется совершенно безумным. Куда проще построить детектор, который мог бы исследовать различные регионы неба и находить сигналы, которые стопроцентно укажут на существование разумной жизни.

Инопланетяне существуют, а мы их просто не видим?

С точки зрения электромагнитного спектра, мы знаем, как наш живой мир реагирует на времена года. Зимой и летом наша планета «светится» по-разному. Вместе с переменой времен меняются и цвета в различных частях нашей планеты. Имея достаточно большой телескоп (или массив телескопов), можно было бы разглядеть отдельные признаки нашей цивилизации: города, спутники, самолеты и прочее. Но, возможно, самое лучшее, что мы могли бы найти, это изменения природной среды, соответствующие тому, что создала бы только разумная цивилизация.

Мы пока такого не делали, но, возможно, крупномасштабные модификации планеты — вот что нам стоило бы поискать. Не забывайте, что цивилизация, которую мы найдем, вряд ли будет технологическим младенцем, как мы. Если она выжила и пережила все катастрофы, она будет на десятки или сотни тысяч лет старше и продвинутее нас. Просто вспомните, какими мы были всего 200 лет назад.

Возможно, по мере того как наша технология гравитационных волн станет достаточно развитой, чтобы засечь первые сигналы Вселенной, мы начнем открывать более тонкие проявления деятельности в космосе. Возможно, мы сможем определить планету с десятками тысяч спутников на орбите по ее уникальному гравитационно-волновому отпечатку. Сейчас эта область очень молода, поэтому ей предстоит долгий путь. Но эти сигналы не исчезают так, как это делают электромагнитные сигналы, и не существует способа их скрыть. Возможно, через сотню-другую лет это будет наш главный инструмент исследования космоса.

Инопланетяне существуют, а мы их просто не видим?

Но есть еще вариант. Каким источником энергии будет пользоваться достаточно развитая цивилизация? Может быть, ядерным. Вероятнее — это будет энергия синтеза, особый ее тип, который отличается от того, что протекает в ядрах звезд, и испускает очень и очень специфическую нейтринную сигнатуру в качестве побочного продукта. И эти нейтрино будут прямо указывать на то, что энергия рождается не в естественном, а в техногенном процессе.

Если мы сможем предсказать, что это за сигнатура, понять ее, построить детектор для нее и измерить, мы сможем найти цивилизацию, работающую на ядерном синтезе, где угодно, и нам не придется беспокоиться, передает ли она радиосигналы или нет. Пока она вырабатывает энергию, мы сможем ее найти.


Источник →

Опубликовано 09.02.2018 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 9 февраля, в 01:19 Видим, когда они покупают яхты в Англии! Текст скрыт развернуть
7
Валерий Лисицын
Валерий Лисицын Олег Орлов 9 февраля, в 13:57 А вот и не все не видят, мой сосед регулярно видит, как неочищенного самогончика хряпнет они тут же к нему являютя Текст скрыт развернуть
1
Валерий Радионов
Валерий Радионов 9 февраля, в 12:59 Ещё домовые, разно ведьмы (иногды в виде, например, тёщи), также дураки - аки афтар энтого опуса... Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Обидин
Анатолий Обидин 9 февраля, в 14:02 Бизнес будет продавать участки на шкуре не убитого медведя. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 9 февраля, в 18:24 Как это мы их не видим, телевизор включаешь, а они тут как тут.




Текст скрыт развернуть
0
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек Валерий Викторович Баженов 9 февраля, в 20:59 во чьи рожи на сигаретных пачках проставить в борьбе с курением Текст скрыт развернуть
1
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов dekstex Сноватек 9 февраля, в 23:08 :) Гы гы Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 9 февраля, в 21:10 Но после третьего пузыря начинают проявляться......... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

---=- НОВОЕ НА САЙТЕ -=---

ЧЕЛОВЕК ЗАПРОГРАММИРОВАН НА ЛЕНЬ

ЧЕЛОВЕК ЗАПРОГРАММИРОВАН НА ЛЕНЬ

22 сен, 23:43
0 0
Щенки заражают людей устойчи…

Щенки заражают людей устойчивыми к антибиотикам бактериями

22 сен, 23:39
0 0
УЧЕНЫЕ НЕ СМОГЛИ ОБНАРУЖИТЬ …

УЧЕНЫЕ НЕ СМОГЛИ ОБНАРУЖИТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДРУГИХ ИЗМЕРЕНИЙ

22 сен, 23:32
0 0
Британский математик заявил …

Британский математик заявил о доказательстве гипотезы Римана

22 сен, 18:48
0 0
Думать как человек: что буде…

Думать как человек: что будет, если наделить машину теорией сознания

21 сен, 23:53
+1 1
За полгода полета на Марс ас…

За полгода полета на Марс астронавты получат больше вреда, чем за всю карьеру

21 сен, 23:52
0 3
Фантаст-пророк: сбывшиеся пр…

Фантаст-пророк: сбывшиеся предсказания Герберта Уэллса

21 сен, 22:58
+15 2
Гиперболоид инженера Филиппова

Гиперболоид инженера Филиппова

21 сен, 16:08
+26 7
Дедикурус: Бронированная кав…

Дедикурус: Бронированная кавалерия с булавой на хвосте

21 сен, 14:17
+4 0
УЧЕНЫЕ СОБЕРУТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ …

УЧЕНЫЕ СОБЕРУТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ «НОЕВ КОВЧЕГ»

20 сен, 23:48
+1 1
Прорыв в изучении шизофрении…

Прорыв в изучении шизофрении: виновником расстройства признаны иммунные клетки

20 сен, 23:28
+3 1
Космонавт Прокопьев поседел …

Космонавт Прокопьев поседел после разгерметизации «Союза»

20 сен, 23:16
+4 0
Комаров назвали переносчикам…

Комаров назвали переносчиками пластика из воды на сушу

20 сен, 17:24
+3 1
Ближайшая к Земле экзопланет…

Ближайшая к Земле экзопланета может быть «густо населенной»

20 сен, 14:25
+7 2
Что квантовая теория на само…

Что квантовая теория на самом деле говорит о реальности?

20 сен, 00:08
+6 10
Возможна ли вечная жизнь при…

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости?

20 сен, 00:07
0 1
Как давят на комиссию по бор…

Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой

19 сен, 00:32
+2 8
Разработчик объяснил, почему…

Разработчик объяснил, почему планшеты для Минобороны стоят 350 тысяч рублей. «Это еще дешево»

18 сен, 21:12
+2 14
«Поломка» всего лишь одного …

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны

18 сен, 12:20
+3 3
Кольцо Линдси-Шепли (AM 0644…

Кольцо Линдси-Шепли (AM 0644-741): что происходит, когда галактика проходит сквозь другую галактику

18 сен, 01:14
+2 0
Как стать гигантом? Главное …

Как стать гигантом? Главное — не перегреться

18 сен, 01:00
+2 0
В космосе нашли суперпрочные…

В космосе нашли суперпрочные ядерные "макароны" и "лазанью"

17 сен, 17:53
+3 1
Крымская АЭС

Крымская АЭС

17 сен, 02:14
+2 14
Тайное оружие Путина: Советс…

Тайное оружие Путина: Советская технология «управления разумом»

16 сен, 23:19
+1 2