Последние комментарии

  • Юрий Пережогин17 июня, 3:22
    Уважаемые господа учёные! Когда же вы, наконец, поумнеете!?   Когда и при каких условиях могут оптимально общаться су...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?
  • Владислав Малиновский16 июня, 21:29
    Что то многовато детских болезней для этого самолета. Пусть делают этот хлам, этот лом впаривают под видом пятого пок...Американский истребитель за миллиард долларов оказался практически непригодным к полетам
  • Тамми Единственная16 июня, 20:48
    Если исходить из того, как человечество ведёт себя на планете, то мы сами и есть жуткие инопланетяне.  С такой маниак...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Выжившие планеты после катастрофы родительской звезды

Выжившие планеты после катастрофы родительской звезды Экзопланеты, Белый карлик, Глобальная катастрофа, Длиннопост

Многие звезды, похожие на наше Солнце, в конце жизненного пути "сбрасывают" с себя внешние слои. Это происходит катастрофическим образом. Сверхгорячее звездное вещество разлетается в разные стороны, постепенно остывая и превращаясь в планетарную туманность. Такие туманности очень живописны. От самой звезды остается только ее ядро, которое становится белым карликом.

Можно себе представить, что происходит с планетами, астероидами и кометами, которые оказались на пути массивной горячей волны из плазмы. Через 7,6-7,8 миллиардов лет Землю ждет приблизительно такое будущее:

Выжившие планеты после катастрофы родительской звезды Экзопланеты, Белый карлик, Глобальная катастрофа, Длиннопост

Но не все планеты погибают при подобном событии. Внешняя оболочка, сброшенная звездой, по мере удаления от эпицентра становится все более разреженной. Поэтому многие объекты, расположенные на дальних орбитах, уцелеют (в нашей Солнечной системе граница выживания находится на орбите Марса). Для ученых они представляют большой интерес.

Выжившие планеты после катастрофы родительской звезды Экзопланеты, Белый карлик, Глобальная катастрофа, Длиннопост

Пока удалось открыть два уцелевших объекта (ну, или то, что от них осталось) - в системах WD 1145+017 и SDSS 1228+1040. Ситуация изменится в течение следующего десятилетия, когда войдут в строй новые, более мощные телескопы. С помощью космической обсерватории Gaia удалось определить более 1000 целей. Поэтому уже сейчас астрономы формируют масштабную амбициозную программу по поиску планет у белых карликов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх