Последние комментарии

  • олег шкарупило18 декабря, 23:47
    все люди от укропов пошли, а Адам от казахов.Казахстанский ученый доказал, что Адам был казахом
  • Багаев Вячеслав18 декабря, 23:34
    лент, конечно. Очепятка. ПлПочему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу, а к ее личным вещам нельзя прикасаться еще полторы тысячи лет
  • Багаев Вячеслав18 декабря, 23:32
    Период полураспада полторы тысячи лент (точнее 1602) означает, что за это время его станет в ДВА РАЗА меньше. И совсе...Почему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу, а к ее личным вещам нельзя прикасаться еще полторы тысячи лет

В Оренбурге обнаружили майнинг-ферму на заброшенном заводе


Самый выгодый майнинг — это майнинг на бесплатном электричестве. Этого принципа придерживаются мошенники во всех странах мира, в том числе в России. Они стараются разместить фермы поблизости от промышленных предприятий, где есть возможность нелегально подключиться к энергосети или установить промышленный газогенератор у трубы с бесплатным газом.


Так поступили предприимчивые дельцы из Оренбурга. Их вычислил оператор энергосети, который зафиксировал несанкционированный расход электроэнергии «свыше 8 миллионов кВт·ч» с территории заброшенного завода.

Получив сообщение, на место немедленно выехала следственно-оперативная группа УМВД России по Оренбургской области и бойцы ОМОН.

«В полицию поступило заявление от сотрудников энергетической компании о том, что зафиксирована потеря электроэнергии на территории одного из бывших заводов города Оренбурга», — сообщилаполковник МВД России Ирина Волк (на видео).


На территории завода обнаружили более 6000 единиц оборудования, аккуратно смонтированных в стойки, и силовые кабели электропитания, ведущие к расположенной рядом подстанции завода. Таким образом, факт кражи электроэнергии установлен. Кроме того, в соседнем помещении найдены сотни коробок нового только закупленного оборудования.



«Предварительно установлено, что высокотехнологичное оборудование использовалось для производства криптовалюты. Работа данного предприятия осуществлялась без учёта потребления электроэнергии объемом свыше 8 миллионов кВт·ч», — пояснили в МВД.

Согласно предварительной версии следствия, майнинг-ферма принадлежит двум руководителям фирмы, которая официально осуществляла свою деятельность на территории бывшего завода. Подозреваемые или соучастники спрятались в подстанции, где их задержал ОМОН, вскрыв железную дверь кувалдой.

Против бизнесменов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Часть 2 относится к деянию, совершённому группой лиц по предварительному сговору или причинившему особо крупный ущерб.

Преступление наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Очевидно, в данном случае самым болезненным для преступников будет штраф в размере дохода, полученного за последние шесть месяцев. Судя по всему, конфискация имущества статьёй не предусмотрена, так что возможно, что оборудование вернут майнерам после того, как они выплатят штраф и отсидят положенный срок (хотя могут ограничиться только небольшим штрафом по стоимости электроэнергии). Всё-таки 6000 плат ASIC — это примерно миллион долларов, а то и больше.



Размер майнинг-фермы показан на видео. Там показаны два цеха второй фермы с пятью боксами в каждом цеху. В каждом боксе — несколько сотен плат.

Наверное, совокупная мощность какого-то майнинг-пула сегодня немножко упадёт.
Источник ➝