Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Как нам в школе профессор ауры сканировал

развернуть
Лженаука в школе

Эта история произошла почти 13 лет назад, когда я учился в девятом классе. Руководство моей школы старалось разнообразить учебный процесс, и потому к нам регулярно ездили всякие учёные гости. На сей раз школьный психолог пригласила к нам некоего академика Е. А. Файдыша, который должен был прочитать лекцию о памятниках древней архитектуры и новых открытиях в этой сфере.

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

Благообразный академик демонстрировал нам фотографии архитектурных сооружений, выделял их общие черты, рассказывал о том, что такое архетипы. Все, включая меня, внимательно слушали.

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

Дальше стало ещё интереснее: Файдыш стал рассказывать о собственных экспедициях к древним мегалитам и об исследованиях, проводимых его группой. Тётушка-психолог буквально светилась от счастья, что сумела отыскать для нас такой бесценный источник знаний. А источник тем временем фонтанировал всё сильнее. От памятников архитектуры он перешёл к тому, что у каждого древнего камня, особенно стоящего в так называемых «местах силы», имеется биополе. И — самое главное — в его институте разработали прибор, с помощью которого это биополе можно считывать!

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

Он показывал нам изображения «аур» различных менгиров, степных каменных баб и т. п. В некоторых из них явственно читались руны, для каждой из которых у Файдыша была готова трактовка.

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

В этот момент у меня начали появляться первые подозрения, но аудитория продолжала внимать гуру. А тот перешёл к кульминации действа: свернув презентацию, он объявил, что портативный образец устройства для считывания биополей у него с собой, и сейчас он проведёт сканирование коллективной ауры присутствующих в зале. Он запустил на ноутбуке программу для сканирования, пошаманил с настройками, и спустя мгновение на экране расцвёл живой «каменный цветок», совершающий хитрые эволюции и будто бы пульсирующий в такт чему-то. Это не шло ни в какое сравнение со скучноватыми биополями древних камней, и у аудитории вырвался вздох восхищения.

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

После этого Файдыш сказал, что может провести сканирование любого человека в отдельности, определив по биополю его состояние и скрытые потенциалы его личности. Естественно, к нему тут же выстроилась очередь из желающих. Я же смотрел на происходящее со всё возрастающим недоверием. Тем временем первый доброволец (кажется, это был кто-то из учительниц) уже отдал себя в руки Оракула. Выяснилось, что для считывания персонального биополя достаточно приложить палец к сканеру, встроенному в тот самый ноутбук, с которого академик показывал нам презентацию. Он снова что-то подкрутил в программе, учительница робко приложила палец к загадочному устройству, Файдыш попросил её надавить сильнее, и через секунду на экране возникла совершенно новая фрактальная структура со множеством разнообразных элементов, ключевым из которых сканер определил сердце. Файдыш растолковал, что это очень хорошая аура, которая говорит о том, что её обладатель — любящий, добрый и разносторонний человек. Учительница зарделась.

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

Желающие увидеть своё биополе подходили к столу один за другим, а я всё пытался разглядеть, что же наш гуру каждый раз подстраивает в своей программе и куда в его ноутбуке встроен сканер. И после очередной итерации мои попытки увенчались успехом: я увидел, что перед «считыванием биополя» он подводит курсор к кнопочке «Mutate» в окне программы, а в качестве «сканера» выступает... тачпад его ноутбука! То есть люди, прикладывая палец, по сути, просто выполняли клик левой кнопкой мыши и запускали рандомизатор!

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

Офигев от такого мошенничества, я вскочил со своего места и выступил с разоблачением. Академик на секунду растерялся, но быстро пришёл в себя и отеческим тоном объяснил всем, что молодой человек заблуждается, и что результат считывания биополя, разумеется, зависит от того, какой человек прикладывается к «считывателю», тысячей различных способов. Прозвучало множество умных слов про ноосферу, биоэнергетику и информационные поля.

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

На меня уже начали шикать учительницы, но я продолжал упорствовать, и тогда Файдыш попросил меня самому приложиться к чудесному тачпаду. И тут я совершил главную ошибку — согласился на это. И то ли его величество Случай решил подыграть моему оппоненту, то ли сам Файдыш успел что-то подкрутить в программе, но на экране вместо красивого цветного узора сгенерировался до невозможности унылый стальной куб, внутри которого болталась какая-то едва заметная штуковина типа спирали ДНК.

Лженаука в школе Псевдонаука, шарлатаны, мракобесие, школа, длиннопост

Обрадованный академик заявил: «Вот видите! Этот юноша очень замкнут, зашорен, его сознание словно в железной клетке!». Я, разозлённый, вернулся на место и больше не слушал ни слова из того, что он говорил. А учительницы, кажется, так и не поняли сути моих претензий и продолжали внимать своему кумиру.

Спустя несколько лет Файдыша снова пригласили в нашу школу, но он так и не приехал. Уже потом я выяснил, что он является ни много ни мало академиком РАЕН, президентом Российского фонда трансперсональной психологии, членом Европейской трансперсональной ассоциации (EUROTAS), директором Международного института ноосферы, руководителем Международного проекта по экологии информационной среды фонда «За выживание и развитие человечества» и автором двенадцати книг, в числе которых «Изменённые состояния сознания», «Сверхсознание», «Карма и психотравмы», «Техно Фэн-Шуй», «Мистический космос», «Путеводитель по местам силы и параллельным пространствам» и «Геомантия в жизни современного человека». Вот какого выдающегося специалиста я, видимо, оскорбил своим невежеством.


Источник →

Опубликовано 09.08.2017 в 00:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильсур Ахметов
Ильсур Ахметов 9 августа, в 22:00 Одно слово-Файдыш Текст скрыт развернуть
0
Герман Красильников
Герман Красильников 9 августа, в 22:04 Что файдыш. что гундяев: оба прохвосты , зарабатывающие на невежестве и обмане. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+629 140
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+472 103
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+368 90
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+312 144
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+247 133
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+247 110
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+229 537

Последние комментарии

Анатолий Обидин
Мы для них - эксперимент, учебный.
Анатолий Обидин Инопланетяне должны быть похожи на нас
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин
вячеслав харченко
Владимир Трощенко
Читать
Новое на сайте
Помощник Путина назвал «Роскосмос» «ни фига не зарабатывающим»
12 дек, 13:45
0 0
Межзвездный астероид Оумуамуа проверят на присутствие инопланетян
12 дек, 00:20
0 0
Нет в продаже? Сделай сам! Интересные изобретения и самоделки из старых журналов
12 дек, 00:00
+10 0