Последние комментарии

  • Михаил Ушаков21 января, 6:53
    А  разработанную "Энергию" использовать никак?Руководство "Роскосмоса" намерено уложиться в триллион рублей при создании "Енисея"
  • Globo Globolist21 января, 5:56
    чё триллион-то?! Даёшь триллиард!!! Квинтильон триллиардов!!!! И батут.Руководство "Роскосмоса" намерено уложиться в триллион рублей при создании "Енисея"
  • Valentin Spagis21 января, 3:45
    "Союз" мало подходит для полетов на Луну. Он имеет для этого маломощный двигатель, кроме того, много лишнего,  что со...Руководство "Роскосмоса" намерено уложиться в триллион рублей при создании "Енисея"

Найден способ переработки пластиковых отходов в универсальный материал

Исследования по избавлению планеты от пластиковых отходов ведутся регулярно. Кто-то предлагает вторичную переработку, кто-то предлагает переходить на совершенно новый вид пластика, но исследователи из Национального университета Сингапура хотят использовать совершенно иной подход. Из обычных пластиковых бутылок и других отходов они научились изготавливать особые аэрогели, которые могут найти массу полезных применений в самых разных сферах.

Как известно, основой пластиковых изделий является полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ). Исследуя его свойства, группа ученых во главе с доцентом Хай Минь Дуонгом и профессором Нхан фан-Тхиеном из Национального университета Сингапура, разработали технологию переработки ПЭТ в аэрогель.

«Отходы пластиковых бутылок являются одним из самых распространенных видов отходов на Земле и оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Наша команда разработала простой и экономически эффективный метод для преобразования отходов пластиковых бутылок в ПЭТ-аэрогели для массы интересных применений. Для пример, одну пластиковую бутылку можно переработать в лист аэрогеля размером А4.»


Команда ученых, работавших над проектом

Разработка аэрогеля заняла более 2 лет и на данный момент испытания все еще продолжаются, а авторы не готовы раскрыть подробности производства, однако серия проведенных тестов показывает, что полученный материал достаточно универсален.

«Добавляя в состав аэрогеля разные примеси, мы можем получить разные свойства. Добавив метиловые группы, мы можем придать аэрогелю свойства сорбента, который будет работать в несколько раз лучше, чем существующие. Он подойдет для очистки водоемов от нефти. Или вот еще пример: у других соединений аэрогеля высокие огнеупорные и теплоужерживающие свойства. А значит им можно покрыть стены домов и одежду пожарных для защиты от огня или создать ультралегкую, но теплую подкладку для курток. Все это и многое другое мы можем сделать из пластиковых отходов!»

Источник ➝