Новости науки

6 957 подписчиков

Что происходит с телом человека в открытом космосе

 

Все люди созданы эволюцией для жизни на Земле. Природа не закладывала все эти космические перегрузки, невесомость и различные виды излучения в наш генетический код. Поэтому, когда кто-то с Земли выпадает за поле гравитации Земли, все миллионы лет эволюции начинают давать сбои. Ученые же фиксируют все накопившуюся статистику – они собирают данные уже десятилетия. Что происходит с телом человека в открытом космосе

Мочевой пузырь

На Земле гравитация помогает нам чувствовать, когда пора навестить туалет. В космосе же гравитация нулевая, а значит вы понимаете необходимость только в самый последний момент.
Сегодня космонавты вынуждены пользоваться специальными подгузниками, чтобы жидкость не попала на приборы внутри скафандра. Покорители вселенной в подгузниках, очень смешно. Что происходит с телом человека в открытом космосе

Слезы на глазах

И опять шутки с гравитацией. Когда вы плачете, или у вас просто слезятся глаза, жидкость стекает вниз. Но в космосе у нее нет никакого желания вести себя сообразно: глаза покрываются жидкой пленкой, которая просто никуда не исчезает. С такой проблемой столкнулся астронавт МКС Эндрю Фустель — его глаза заслезились под колпаком скафандра и несчастный астронавт был вынужден терпеть сорок минут, пока не добрался до модуля. Что происходит с телом человека в открытом космосе

Дезориентация

В невесомости органы внутреннего уха не имеют данных, чтобы ориентировать вас где верх, а где низ. Это может быть весьма травмирующим ощущением до той поры, как вы адаптируетесь. Астронавт Эдвин Гарн столкнулся с длительной адаптацией к невесомости и после рассказывал, что не пожелал бы врагу таких странных и неприятных ощущений. Что происходит с телом человека в открытом космосе

Танцующие огни

Еще в миссии Apollo 11 в 1969 году астронавты сообщали, что постоянно видят странные вспышки света — даже с закрытыми глазами. По счастью, инопланетяне оказались тут совсем не причем, все дело в строении наших глаз. Когда мы видим вещь на Земле, свет от объекта попадает на фоторецепторы в задней части нашего глаза. Фоторецепторы переправляют сигнал нашему мозгу и теперь он может составить общую картину видения. Но в космосе, высокоэнергетические космические лучи, возникающие из-за пределов Солнечной системы, есть везде; они постоянно воздействуют на фоторецепторы, вызывая странные видения. Что происходит с телом человека в открытом космосе

Кровавая голова

Нулевая гравитация нарушает движение крови в организме. Она не оттекает к ногам и может свободно скапливаться в верхней части туловища. В течение первых нескольких дней в космосе кровеносные сосуды головы и шеи набухают, создавая серьезную опасность кровоизлияния в мозг. Примерно четыре дня занимает у сердечно-сосудистой системы, чтобы адаптироваться к новым условиям работы. Что происходит с телом человека в открытом космосе

Нервное истощение

Международная космическая станция огибает земную орбиту каждые 90 минут. Это значит, что кто-то из членов экипажа на борту любуется восходами и закатами 16 раз на протяжении 24 часов. Такой беспорядок вызывает серьезный сбой циркадных ритмов: космонавтам приходится проводить над собой специальные дыхательные процедуры, чтобы сохранить концентрацию внимания и просто не сойти с ума от постоянно мелькающего перед глазами солнца. Что происходит с телом человека в открытом космосе

Потеря чувствительности

Вы чувствуете свои конечности даже в полной темноте. Ваша проприоцептивная система представляет собой набор датчиков в мышцах, сухожилиях и суставах. Сила тяжести помогает им работать и сообщает мозгу месторасположение конечностей. Без этого напряжения при нулевой гравитации космонавты частенько вынуждены искать взглядом собственную руку, чтобы просто понять, что она в принципе существует.
Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх