NASA опубликовало «беседу» Сатурна и Энцелада

NASA/JPL-Caltech

Специалисты миссии «Кассини» опубликовали «разговор» между Сатурном и Энцеладом, сообщается на сайте NASA. Ученые преобразовали плазменные волны, движущиеся от газового гиганта к его спутнику, в звуки, доступные человеческому уху. Две работы (1, 2), посвященные плазменным волнам между Энцеладом и Сатурном, опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

На многих космических станциях установлены научные приборы, которые регистрируют радиоизлучение планет и спутников Солнечной системы. Записанный инструментами сигнал затем можно преобразовать в звук. В прошлом году аэрокосмическое агентство NASA опубликовало целый плейлист космических треков, куда попал звук нырка в одно из колец Сатурна, звуки колебаний заряженных частиц в плазмосфере Земли, а также «рев» Юпитера.

Исследовательская группа аппарата «Кассини», который завершил свою миссию по исследованию Сатурна в сентябре 2017 года, с помощью инструмента Radio Plasma Wave Science (RPWS) записала «звуки» плазменных волн. Они возникают, когда составляющие плазму заряженные частицы начинают совершать сложные колебательные движения под действием электрических и магнитных полей. С помощью антенн и сенсоров RPWS регистрировал радио и плазменные волны в разных диапазонах частот, а также плотность и температуру протон-электронной плазмы, удерживаемой магнитным полем газового гиганта. Благодаря этим данным исследователи могут лучше понять, как Сатурн и его кольца и луны взаимодействуют друг с другом и с солнечным ветром. Например, в прошлом удалось выяснить, что полярные сияния планеты испускают радиоволны примерно на тех же частотах, что и AM-радиостанции на Земле.

Астрономы создали аудиозапись длительностью 16 минут, а затем сжали ее до 28,5 секунд. Результат можно услышать ниже:

Ученые пришли к выводу, что Сатурн и его спутник Энцелад активно взаимодействуют между собой. «Энцелад действует как маленький генератор, и мы знаем, что он является постоянным источником энергии. Сатурн отвечает ему плазменными волнами, которые рождаются в окружающей его плазмосфере. [Заряженные частицы] выстраиваются вдоль линий магнитного поля и протягиваются к Энцеладу на сотни и тысячи миль», — объясняет Али Сулейман (Ali Sulaiman) из команды «Кассини».

Энцелад служит важным источником плазмы для магнитосферы Сатурна. Однако недавно астрономы выяснили, что верхние слои атмосферы газового гиганта могут испускать в магнитосферу такую же общую массу частиц в секунду, как и его спутник Энцелад. Однако ученым до сих пор неизвестно, сколько частиц остается непосредственно с магнитосфере Сатурна, а сколько попадает в хвост и уносится солнечным ветром.

Источник ➝