Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

За что в СССР запретили фантаста Ивана Ефремова?

развернуть

За что в СССР запретили фантаста Ивана Ефремова?

28 сентября 1970 года в секретной записке главы КГБ Андропова в ЦК КПСС, роман Ефремова "Час Быка" был квалифицирован как "клевета на советскую действительность". 12 декабря 1970 года на специальном заседании Секретариата ЦК КПСС роман "Час Быка" был запрещен и подлежал изъятию из магазинов и библиотек.

Около трех лет Ефремов (уже посмертно) был запрещен и как писатель и как ученый. Только после того как его друзья и родные "дошли" до самого Брежнева, ситуацию удалось стратегически переломить. Однако роман "Час Быка"  так и не переиздавался  до 1988 года.

Что же такого написал там Ефремов, что эту проблему пришлось решать на уровне Политбюро ЦК КПСС?

Однако, начать свой рассказ я бы хотел с позитивного момента. А на чем, собственно, "поднялся" Иван Ефремов,  как фантаст? 

Ефремов впервые описал "нового человека", которого нет в настоящем.  Человека  с альтернативным  сознанием и мотивацией,  другими радостями и страхами, другим уровнем свободы и  социализации.

Новаторство  заключалось в том, что  он рисовал Будущее  не как Настоящее в антураже фотонных звездолетов, инопланетян и супергаджетов, а  такое Будущее, которого не было в реальном  социальном опыте.

За что в СССР запретили фантаста Ивана Ефремова?

Его ранние работы удачно  вписались в контекст первых спутников, Гагарина, атомной энергетики и скачкообразного роста уровня потребления. Многим тогда показалось, что "Все невозможное - возможно" и никто не задавал неудобных вопросов про то "А как атомная энергетика может изменить сознание человека?"  Победителей, как говорится, не судят.

Однако к концу 60-ых эйфория от успехов угасла, как на Западе, так и в СССР.  Стало понятно, что технический прогресс  и возросший уровень потребления советского народа действительно стал менять сознание людей, но только не в сторону коммунизма, а в какую то альтернативную реальность, известную сегодня как "Общество Потребления".

На Западе эта проблема была немедленно взята в разработку философией постструктурализма и элитой в целом, что породило, в свою очередь, такие известные  научно-исследовательские центры как "Римский Клуб" и "Трехсторонняя Комиссия".   В СССР, к сожалению, стратегическая проблематика  "Общества Потребления"  была под запретом даже на "закрытых" элитарных уровнях.

Таким образом, в СССР на вызовы времени могли  реагировать (и то полуподпольно)  только  представители искусства - писатели, художники, режиссеры и так далее. "Час Быка"  -  это по сути реакция Ефремова на реальную ситуацию в странах "второго мира", где "все пошло не так".   Кстати, очень показательно, что некоторые идеи Ефремова (например, искусственное ограничение рождаемости) полностью совпали с тезисами Римского Клуба.

Главная идея "Часа Быка" заключается в том, что коммунизм не является безальтернативным будущим даже  при условии всех достаточных, догматических составляющих  социалистического общества - отсутствия частной собственности, НТР и единого планетарного государства.

Час Быка опрокидывает наивность представления о коммунизме, как о неизбежном  результате научно-технической революции. Ведь  все были уверены, что НТР раскроет потенциал человека, предоставит  ему возможность самореализации посредством "освобожденного труда" и минимизирует эксплуатацию человека человеком.

Однако советская действительность, которая объективно разворачивалась перед Ефремовым, показала, что освобожденное время (ресурсы) граждане тратят вовсе  не на самореализацию, а на гонку потребления. Причем эта гонка  явно принимает бесконечный, иррациональный характер, что ставит крест на "естественном" ограничении потреблямых ресурсов. С другой стороны, репрессивность государства и не думала растворяться в самоуправлении граждан, что тоже наводило на нехорошие мысли.

В этом контексте, Час Быка -  это, конечно, вопрос-предупреждение советской элите, которая, в отличие от западной, эту проблему, в качестве стратегической угрозы, просто не видела.
 

За что в СССР запретили фантаста Ивана Ефремова?

Таким образом, Час Быка - это, несомненно, прорыв и личный подвиг Ефремова, который не побоялся открыто озвучить проблему возможного экзистенциального тупика  "идеологии прогресса".

С другой стороны, Час Быка - это, конечно, провал, ибо никакого вменяемого выхода из этой ситуации Ефремов так и не предложил, тем самым подставив под удар легитимность всего цикла про "Мир Великого Кольца".

Пока в ранних работах "цикла" сюжет разворачивался внутри "коммунистического общества", многие противоречия удавалось затушевывать задним числом за счет того, что переходный этап к этому самому обществу просто выводился  за скобки. Мы сразу оказывались в готовом социуме победившей справедливости, где люди сами себя ограничивают, контролируют  и мотивируют. Конечно и там уже "торчали уши", но, повторюсь, в атмосфере всеобщей эйфории конца 50-ых, эти "уши" списали на погрешность.

Кстати, Ефремов осознавал эту недосказанность и, видимо, Час Быка задумывался им именно как попытка раскрыть проблематику переходного периода к коммунистическому обществу, за что ему, конечно, отдельный респект. Однако, как только писатель решил играть "по честному" - ситуация тут же вышла из под контроля. То есть,    когда   две альтернативные   цивилизации столкнулись лбами, все, до поры до времени, скрытые противоречия вылезли наружу и  напускную идеальность и "приглаженность"  наших высокоразвитых героев разлохматило в мгновение ока.

1. Земляне постоянно насмехаются на жителями Торманса, как над представителями более низкой цивилизации, причем на тех же самых основаниях, на которых  мы сегодня, к примеру, издеваемся  над чукчами в анекдотах. У нас есть технологии - мы молодцы, у вас нет технологий - вы не молодцы.

2. Земляне в нештатных ситуациях начинают себя также как на Титанике -  никто ни с кем не договаривается, хаос, спонтанно выстраивается репрессивная социальная  иерархия по  "праву сильного", которой при коммунизме как бы нет по определению.

3. Когда тормансиане прямо указывают на эти нестыковки - "Вы же такие, как и мы!",  земляне все отрицают и добавляют - "Еще раз вякнете что нибудь - мы по вашей планете жахнем лучом, как из Звезды Смерти - мало не покажется!"

Вообще весь сюжет держится на этом "жахнем", ибо тормансиане против визита незванных гостей. Однако продвинутых землян мнение аборигенов волнует мало. Тормансианам постоянно угрожают,  их обманывают, запугивают и подавляют - конечно же в рамках самозащиты и  во имя высокой цели.

За что в СССР запретили фантаста Ивана Ефремова?

На этом фоне попытки Ефремова показать высокодуховность землян-коммунистов выглядят очень бледно и неубедительно. В самых показательных моментах "самопожертвования" землян, которые готовы умереть сами,  но не  убивать аборигенов, доходит до смешного. В результате этих самопожертвований аборигенов гибнет в несколько раз больше, чем самих землян.

В итоге, "чистенькие" земляне  развязывают на Тормансе полноценную  гражданскую войну и террор, а после этого благополучно улетают, едва, кстати, удержавшись от полноценного "жахнем".

Занавес.

По иронии судьбы, Ефремову "прилетело" от ЦК КПСС вовсе не за то, что коммунисты будущего вели себя на  Тормансе, как английские колонизаторы 18 века. Книгу запретили из-за того, что  реалии Торманса в определенных  местах  подозрительно совпали с некоторыми характерными чертами стран советского блока.

И как Ефремов не оправдывался, ссылаясь на  "восточную деспотию и западную олигархию" , в ЦК  резонно ответили - "Мы лучше знаем, на что это похоже".


Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 01:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov 12 января, в 11:58 общем то правильно но это не помогло отсрочить падение СССР и коммунистической идеологии Человечество и советские людм экзамен не СДАЛИ ! Что и показали события 90 тых ! Брюхо и жопа оказались главнее мозгов ! Текст скрыт развернуть
6
Сергей ......
Сергей ...... anatolii660 reznikov 12 января, в 12:59 Глисты победили. Текст скрыт развернуть
3
Таисия Лечебрина
Таисия Лечебрина 12 января, в 12:00 Ну всё, началась кампания по дискредитации Советской власти и всего, что с ней связано. Боится власть 17 года, знает, что долго издеваться над народом не придётся. Книги И.Ефремова успешно издавались в СССР В те времена я приобрела и "Таис Афинскую", и "Час Быка", и "Лезвие бритвы". писатель был большим интеллектуалом, хорошо знал философию Востока, мировую историю, Эзотерику. Его книги, это ЛИТЕРАТУРА в пику сегодняшнему дешёвому чтиву Донцовой, Улицкой, Марининой и иже с ними. Текст скрыт развернуть
7
Виталий Kalmykov
Виталий Kalmykov Таисия Лечебрина 12 января, в 13:51 Таисия, (это ж, надо, почти, как из моего любимого романа ТАИС АФИНСККАЯ), я с Вами во всем согласен. Иван Ефремов великолепный писатель, с которым трудно сравниться всем "технократам" и другим, на знающим, что еще придумать, так называемым, авторам. После него я пробовал читать что-нибудь из фантастики, но все, в основном - чушь и "высасывание чего-то несуразного из пальцев" Текст скрыт развернуть
4
Эмир Ладин
Эмир Ладин 12 января, в 12:19 Книги И.Ефремова были очень популярными. Автор фантаст с философским футурологическим уклоном. Прекрасный стилист. Читались с большим интересом, а что там в ЦК КПСС придумали - никого не интересовало. Антисоветчиной там и не пахло: - это были лишь домыслы идиотов, коих среди литературных критиков того времени всегда хватало, да ещё и наветы завистников. Главное - они не изымались из библиотек и не сжигались, как в Гитлеровской Германии. Текст скрыт развернуть
6
Владимир Медведев
Владимир Медведев Эмир Ладин 12 января, в 14:22 Автор еще раз показывает, что в идеологическом отделе ЦК КПСС были очень хорошие специалисты, чтобы отделить художественную сущность произведения от политических вопросов, которое оно не то, что бы поднимает прямо, но, как раньше говорили, "будирует" с прицелом на будущее. Поэтому, грозное постановление приняли, но исполнение его было необязательным - и в библиотеках книги остались в свободном доступе, и литературные вечера проводились... Кстати, некоторых "поздних" инструкторов, советников и т.п. из этого отдела мне довелось узнать"в наше время" - они сейчас проявили себя и в политике, и в науке, и взгляды у них скорее рациональные. Так что, Ефремов, можно сказать, зерна мыслия посадил... Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 12 января, в 12:22 Всем советую "Лезвие бритвы".
Уже в 1962 году Ефремов описал и нынешних извращенцев и понятие красоты, как наивысшей целесообразности в жизни человеческой цивилизации
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Пантюхин
Сергей Пантюхин 12 января, в 12:51 Очередной бред!Никто не запрещал. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Власов
Сергей Власов 12 января, в 13:48 Читал "Час Быка" в 68-ом в Технике молодёжи, обложка, иллюстрации до боли знакомы, просто в свои 18 лет окунулся. Ждал тогда с нетерпением, когда очередной номер придёт и читал взахлёб. Но помню, след после прочтения остался какой-то не особенно позитивный, тяжёлое послевкусие, мутное какое-то. Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Сергей Власов 12 января, в 14:22 Предчуствовали наверное чем кончится в СССР ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Власов
Сергей Власов anatolii660 reznikov 12 января, в 14:43 Да ничего я не предчувствовал в 18 лет, гормон играл и радость от полноты жизни булькала. Предчувствовал, как вечером целоваться буду с подругой. Мечталось о том какая будет жизнь замечательная в 2017 году. В 1967-ом же 50 лет Советской власти было, а к 80-му году, согласно программы построения коммунизма, в целом должны были быть построены все предпосылки к тому и база материально-техническая. Думал только что в 80-ом мне уже 30 лет будет и буду я очень старый. Вот таким молодым дураком был. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Сергей Власов 12 января, в 18:38 Да уж Молодость это недостаток который всегда со временем проходит ! Но вообщето это было написано как бы с намёком на Китай Там как раз культурная революция шла Да и имена правителей смахивают на китайские Чойо Чагас Ген ши Ка луф Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Сергей Власов 12 января, в 19:36 * * *

Как хотелось в юности наивной,
Не поняв тогдашней жизни суть,
В будущее светлое и дивное
На денёк хотя бы заглянуть!

Повстречать там честных, чистых, сильных
Тех людей, которые – пример.
Посмотреть, как жизнь цветёт красиво
И в России, и в СССР,

И на всей, наверное, планете,
Где построен наконец-то рай…
Хорошо, что не было билета
В будущее, - нет чудес на свете.
А не то – ложись и помирай!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Иванов
Александр Иванов 12 января, в 20:39 Странный блог! У меня были практически все книги фантаста. Купить его было сложно не потому , что его запрещали, а потому что их мгновенно раскупали.
Самое интересное, что его книги и книги Стругацких довольно свободно было купить в национальных республиках.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Романченко
Александр Романченко Александр Иванов 12 января, в 22:08 "Час быка" запретили, когда книга уже разошлась к читателям громадным тиражом, тогда только ЦК почесал в затылке Текст скрыт развернуть
0
александр Попов
александр Попов Александр Иванов 14 января, в 22:30 Вот это точно так и было Текст скрыт развернуть
0
Александр Анпилогов
Александр Анпилогов Александр Иванов 20 января, в 22:02 Часто можно было купить книги фантастов в небольших районных центрах! Они там пользовались не таким уж большим спросом, поэтому медленнее распродавались. Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко 12 января, в 22:04 "...Книгу запретили из-за того, что реалии Торманса в определенных местах подозрительно совпали с некоторыми характерными чертами стран советского блока...." - это слишком слабо сказано,т.к. описание быта простых людей на Тормансе просто фотографически совпадало с советской повседневностью. И Ефремов и академик В. М. Глушков указывали на ущербность политики КПСС и предупреждали ЦК о возможном контр революционном перевороте при продолжении направления политики КПСС. Они указывали на то, что и в СССР и в Китае создан не социализм, а скорее государственный капитализм с элементами военного коммунизма. Текст скрыт развернуть
1
александр Попов
александр Попов 14 января, в 22:28 Нагородили полный бред а может я просто глупый и не понимаю ваших вывихов разума и то что вы по написали я почему-то это не увидел да видать фантазии у меня маловато что бы постигать фантастические тайные события высосанные из пальца ОДНАКО Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+629 140
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+471 102
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+368 89
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+310 145
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+247 110
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+246 133
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+228 539

Последние комментарии

radiofree RF
anatolii660 reznikov
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Лаврентий Палыч Берия
Читать
Новое на сайте
К сирийским боевикам подобрался «Краснополь»
19 ноя, 23:55
0 0
Как "надуть " противника. Маскировка уровень РВСН
19 ноя, 22:04
0 0
Трагедия Юрского периода. Рамфоринх охотился за рыбой, а рыба охотилась на него
19 ноя, 22:01
+7 0