Загадки космической пушки

В середине семидесятых СССР вывел на орбиту космическую станцию военного назначения «Алмаз», на борту которой находилась артиллерийская установка «Щит-1» – первая и единственная в своем роде.


Реконструкция системы «Щит-1» / Р-23М

Секретный проект

По известным данным, вооружение для космической станции разрабатывали еще в начале семидесятых и испытали в 1974-75 гг. Однако в течение длительного времени после этого проекты «Алмаз» и «Щит-1» оставались секретными. Позже, в девяностых годах начали появляться отдельные сведения, но они позволяли составить лишь самую общую картину.

К настоящему времени появилась новая информация. Более того, был показан даже прототип (либо макет) артиллерийской установки. Однако доступные данные по-прежнему не отличаются полнотой, а порой и противоречат друг другу. Тем не менее, открытые сведения уже позволяют представить цели, ход и результаты проекта.

Известно, что разработка изделия «Щит-1» велась в ОКБ-16 (ныне КБ Точмаш) под руководством А.Э. Нудельмана. Целью проекта было создание специальной артиллерийской установки, пригодной для использования на космических аппаратах.

Загадки космической пушки. Артиллерийская установка «Щит-1»

В то время создавались новые космические аппараты военного назначения, и заказчик всерьез опасался противодействия со стороны вероятного противника. Используя свои КА, враг мог вывести из строя или повредить советские спутники или орбитальные станции. Для защиты от такой угрозы предлагалось использовать некое вооружение. В первую очередь прорабатывалась идея установки автоматической пушки малого калибра. Затем предлагалось создать ракетную систему самообороны.

Дефицит информации

В течение долгого времени был известен только сам факт создания пушки для КА. Также было известно, что эта система имела калибр 23 мм и основывалась на одном из существующих орудий. Это означает, что в составе «Щита-1» могли использоваться изделия НР-23 или Р-23 разработки ОКБ-16.

В октябре 2015 г. телеканал «Звезда» сделал большой подарок всем любителям космической техники и артиллерии. В очередном выпуске программы «Военная приемка» впервые показали опытный (либо макетный) образец артиллерийской системы для КА серии «Алмаз». Кроме того, в передаче раскрыли некоторые подробности конструкции.


Космическая пушка из запасников КБ Точмаш

Впрочем, сюрприз от «Военной приемки» оказался неоднозначным. Программа ответила на некоторые вопросы, но оставила новые. Оглашенные данные о названии, боеприпасах, конструкции и т.д. не соответствовали известным данным об отечественных вооружениях. В то же время, доступный объем информации по теме серьезно пополнился.

Загадки от «Звезды»

В телепрограмме космическую пушку обозначили как Р-23М «Картечь». Однако в доступной литературе под таким названием фигурирует модификация авиационной пушки Р-23 под особый выстрел с готовыми поражающими элементами – картечью. Однако в случае с телепрограммой название изделия, похоже, было получено непосредственно от предприятия-разработчика.

Любопытны заявленные характеристики космической системы. В телепрограмме заявили, что она имела калибр 14,5 мм и показывала скорострельность 5000 выстр./мин. Все это совсем не похоже на характеристики Р-23, если речь не шла о глубокой модернизации.

Вместе с пушечной установкой продемонстрировали ленты с боеприпасами. Утверждалось, что для космической пушки создали унитарный телескопический патрон с полностью утопленным снарядом, по типу изделия 23х260 мм для пушки Р-23. Однако показанные патроны были заметно меньше 23-мм выстрелов. При этом они явно предназначались для демонстрируемого орудия, о чем свидетельствовали габариты патронного ящика и подающего тракта.


Орудие на раме, патронный ящик снят

Описание изделия в телепередаче вызывает вопросы, но демонстрация реального изделия достойна похвалы и благодарности. До «Военной приемки» точный облик космического оружия оставался неизвестным.

Изделие с экрана

Рассмотрим показанную «Звездой» установку, как в целом, так и отдельные ее компоненты. К счастью, предполагаемое изделие «Щит-1» показали в полностью собранном и частично разобранном состоянии, что позволяет лучше изучить его.

Артиллерийская установка включает несколько основных компонентов. Это собственно автоматическая пушка, рама для ее монтажа и средства для работы с боекомплектом. Интересна компоновка установки. Рама с орудием помещаются внизу, а сверху на них устанавливается короб сложной формы, вмещающий патронную ленту. От боковой части короба отходит рукав, подающий ленту в оружие. На левом борту пушки предусмотрена жесткая полукруглая направляющая для ленты. Справа – патрубок для выброса гильз вперед.


Лента с патронами для орудия

Напомним, базовая Р-23 представляла собой автоматическую пушку револьверного типа с тремя подвижными патронниками. Вращающийся блок патронников располагался в задней части ствольной коробки, а приемник ленты помещался над казенной частью ствола. В автоматике использовалась система из трех газовых двигателей, работающих последовательно. Специальный боеприпас телескопического типа подавался в патронник сдвигом назад; гильза выбрасывалась вперед. Воспламенение осуществлялось при помощи электроспуска. Особая схема позволила сократить габариты и массу пушки при получении высоких боевых характеристик.

По всей видимости, музейная космическая пушка действительно имела калибр 14,5 мм. В таком случае по своей сути это был крупнокалиберный пулемет, выполненный на основе орудия Р-23. Были сохранены основные конструкторские решения, но изделие масштабировали под калибр 14,5 мм – а заодно создали телескопический патрон по типу существующего 23х260 мм. Подобная конструкция действительно могла показывать скорострельность на уровне 5 тыс. выстр./мин.

По известным данным, орудийная установка «Щит-1» должна была жестко крепиться на космическом аппарате-носителе. Наведение оружия осуществлялось путем маневров и поворота всего корабля. Отдачу оружия предлагалось компенсировать маневровыми двигателями. Управление осуществлялось при помощи отдельного пульта на центральном посту корабля-носителя.

Пушка на орбите

Изделие «Щит-1» предназначалось для станции «Алмаз». Единственный опытный образец такой установки смонтировали на станции «Алмаз-2», также известной как «Салют-3». Запуск этой станции состоялся 26 июня 1974 г. Через несколько дней к «Алмазу-2» отправился корабль «Союз» с экипажем в составе П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина.


Патроны особой конструкции, видны дульца гильз с пулями внутри

По ряду причин, орудийную установку не стали испытывать при экипаже. Стрельбы провели только 25 января 1975 г. – и непосредственно перед сводом «Салюта-3» с орбиты. Уже после выдачи тормозного импульса установка по команде с Земли произвела несколько выстрелов. В течение нескольких следующих минут опытный образец сгорел в плотных слоях атмосферы вместе с носителем.

Безоружный космос

Первые и последние испытания установки «Щит-1» состоялись в 1975 г. Дальнейшего развития эта разработка не получила. К этому времени был запущен проект «Щит-2», целью которого являлось создание системы самообороны на основе управляемой ракеты «космос-космос». Насколько известно, этот комплекс не довели до реальных испытаний.

Со временем военные пересмотрели свои планы по использованию космического пространства и, среди прочего, отказались от вооружения КА. Дальнейшие работы по пушкам или ракетам для спутников и станций отменялись. Вследствие этого, установка «Щит-1» / Р-23М / «Картечь» осталась единственной в своем роде. На сегодняшний день какое-либо оружие на орбите отсутствует. Даже пистолеты исключены из НАЗ космонавтов.

С первых и последних испытаний космической пушки прошло почти 45 лет. До сих пор полная и точная история проекта «Щит-1» в свободном доступе отсутствует, из-за чего ее приходится собирать по крупицам, оценивая разные данные и отсеивая некоторые из них. Остается надеяться, что в будущем отечественная ракетно-космическая и артиллерийская отрасли все же расскажут об одном из самых примечательных проектов и ответят на оставшиеся вопросы. Проект «Щит-1» и другие смелые разработки слишком интересны и важны для истории, чтобы пребывать в забвении.

 

Источник ➝

В Китае нашли зеленую водоросль возрастом в миллиард лет

Q. Tang  et al. / Nature Ecology & Evolution, 2020

В северном Китае обнаружили самую старую зеленую водоросль. Окаменелости примерно миллиард лет, что соответствует ориентировочному времени появления зеленых водорослей. Тем не менее, эта находка обладает рядом продвинутых черт вроде многоклеточности и дифференцированных клеток, так что, по-видимому, оценка времени появления этого таксона оказалась занижена. Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Для решения вопросов связанных с датировкой появления новых таксонов есть два основных подхода.

Первый — молекулярные часы, когда по разнице в ДНК современных видов определяют степень их родства. Этот метод позволяет прикинуть очередность расхождения разных групп организмов, но в то же время не дает никаких абсолютных оценок. Поэтому для калибровки молекулярных часов используют палеонтологические данные, и чем они лучше, тем аккуратнее получится общая оценка. Но если исследуемое событие произошло давно, для него находится мало ископаемых или они вызывают сомнение, то точность датировки получаетя довольно низкой.

Эта проблема возникла и при датировке появления зеленых водорослей. Их появление это важное событие: они ближайшие родственники высших растений и доноры пластид для других водорослевых таксонов. Кроме того, зеленые водоросли предположительно были ключевыми продуцентами в морских экосистемах пока их не потеснили отдельные группы хромальвеолятных водорослей. По результатам недавних молекулярных работ они появились примерно миллиард лет назад в позднем мезопротерозое или раннем неопротерозое. Тем не менее, точность этой оценки невелика (сохраняется вероятность ошибки на несколько сотен миллионов лет), и вдобавок она не очень сходится с данными других работ. Самая старая до последнего времени находка зеленых водорослей датируется 0,8 миллиарда лет назад и не очень хорошо сохранилась, так что ее определение на основании внешнего вида затруднено.

Решению этого вопроса помогла находка новых ископаемых зеленых водорослей. Цин Тан (Qing Tang) из Политехнического Университета Вирджинии и его коллабораторы обнаружили их в районе Наньфень на севере Китая в породе возрастом в миллиард лет. В отличие от предыдущей, новая находка — водоросли дали имя Proterocladus antiquus — сохранилась гораздо лучше, и исследователи имели возможность в деталях рассмотреть ее под микроскопом.


Внешний вид окаменелости и реконструкция ее морфологии

Tang et al. / Nature Ecology and Evolution

На основании ее внешнего вида авторы статьи заключили что имеют дело с достаточно сложной водорослью, обладающей рядом продвинутых эволюционных признаков. Предположительно, самые ранние зеленые водоросли были одноклеточными, тогда как у P. antiquus сформировался ветвящийся многоклеточный таллом (тело водоросли) размером до трех миллиметров в высоту. Более того, клетки таллома оказались дифференцированы: помимо обычных вытянутых клеток в него оказались встроены округлые с утолщенной клеточной стенкой. Исследователи предположили, что это покоящиеся клетки для выживания в неблагоприятных условиях. Внешний вид таллома, способ ветвления и строение перегородок между клетками позволили отнести новый вид к сифонокладовым водорослям.

Новая находка означает, что средняя оценка времени, когда возникли зеленые водоросли, занижена. Если уже один миллиард лет назад на Земле среди них появились сложные многоклеточные формы, то самые примитивные таксоны вроде празинофитовых водорослей должны были сформироваться гораздо раньше. Авторы статьи считают что открытие P. antiquus поможет точнее откалибровать молекулярные часы и уточнить датировки.

В свою очередь, это поможет узнать какие группы водорослей доминировали в древнем океане и вкладывались в связывание и накопление углерода. Количество углерода, запасаемого в океане и сейчас очень велико, и водоросли по-прежнему играют в этом процессе важную роль. Так, недавно выяснилось что крупные (суб)литоральные водоросли активно участвуют в создании так называемого голубого углерода, который фиксируется в прибрежных районах и потом аккумулируется в глубине моря.

ПОЧЕМУ У ЧЕЛОВЕКА ИМЕННО ПО ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ НА РУКАХ И НОГАХ?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх