Последние комментарии

  • слава редькин
    Еще ранее ,если память не изменяет, Пифагор решил этот вопрос, тогда он сам погружался в ванну, понял и воскликнул-эв...Студент разгадал загадку, которую физики не могли объяснить сто лет
  • Wolf :
    А что вас не устраивает? Те уроды, что захватили сейчас власть на Земле уже  тыщщу лет уродуют наш язык всякими этимо...Почему замедляется время вблизи массивных планет?
  • виктор м
    Интересная у Вас этимология. Кстати, знаете, почему Олег - Вещий? А потому, что как ему какая вещь понравится, так он...Почему замедляется время вблизи массивных планет?

Искусственный интеллект заставил бывшего чемпиона мира по го завершить карьеру

Компьютеры превзошли людей в игре, которая считалась слишком сложной для искусственного интеллекта.

Ли Седоль признал первенство компьютеров в го

Ли Седоль признал первенство компьютеров в го / Independent

Кореец Ли Седоль, один из лучших игроков в го в 2000-х, обладатель второго места по количеству международных титулов, в возрасте 36 лет объявил о завершении карьеры. К этому решению спортсмена подтолкнули успехи искусственного интеллекта в области игры в го.

Го, или «облавные шашки», — одна из самых популярных логических игр в мире. По ходу партии игрок должен отгородить на игровом поле камнями своего цвета территорию большую, чем у противника.

В течение многих лет го считалась наиболее сложной игрой для компьютерного интеллекта — из-за огромного количества вариантов развития партии, исключающего возможность механического перебора, сложности формализованной оценки позиции и отсутствия различий в ценности фигур.

Однако в октябре 2015 года программа AlphaGo впервые смогла обыграть профессионала в игре без предоставления форы, в пяти партиях разбив трехкратного чемпиона Европы Фань Хуэя. А в 2016 году эта же программа со счетом 4:1 выиграла у Ли Седоля, получив символический «почетный девятый дан» — наивысший разряд по игре в го.

Несмотря на то что Седоль до сих пор остается единственным человеком, сумевшим взять хотя бы одну партию в игре против AlphaGo, кореец считает бессмысленными попытки тягаться с компьютерами. «С тех пор, как в го начал играть искусственный интеллект, я осознал, что уже не буду на вершине, даже если стану первым, приложив безумные усилия. Если так случится, всегда найдется нечто, что будет невозможно победить», — констатировал спортсмен.

Напоследок Седоль планирует провести своеобразный прощальный матч. Его соперником будет программа под названием HanDol, уже победившая пятерых лучших мастеров го в Южной Корее. Чтобы уравнять шансы, Седолю предоставят фору в два камня, однако сам игрок уже заявил, что в свою победу над компьютером не верит.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх