Последние комментарии

  • Юрий Пережогин17 июня, 3:22
    Уважаемые господа учёные! Когда же вы, наконец, поумнеете!?   Когда и при каких условиях могут оптимально общаться су...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?
  • Владислав Малиновский16 июня, 21:29
    Что то многовато детских болезней для этого самолета. Пусть делают этот хлам, этот лом впаривают под видом пятого пок...Американский истребитель за миллиард долларов оказался практически непригодным к полетам
  • Тамми Единственная16 июня, 20:48
    Если исходить из того, как человечество ведёт себя на планете, то мы сами и есть жуткие инопланетяне.  С такой маниак...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

К 2080 году глобальное потепление заставит людей переехать в Сибирь

 

Постепенное повышение температуры на планете Земля влечет за собой множество негативных последствий, включая вымирание некоторых видов животных и непригодность части ныне плодородных земель для дальнейшего проживания. Однако, ученые из Красноярского научного центра РАН и Исследовательского центра NASA выяснили, что глобальное потепление способно оживить такие суровые и малообитаемые места, как Сибирь.

Возможно, в концу XXI века на этой территории будет жить гораздо больше людей, чем сейчас.

На данный момент на территории Сибири живет только 27% жителей России. Это связано с тем, что средняя температура в этом регионе редко превышает ноль градусов, и 65% его площади занято мерзлотой, непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. Также в Сибири относительно мало осадков, что тоже создает неблагоприятные условия для жизни.

Сибирь станет пригодной для жизни

Чтобы узнать, как постепенное повышение температуры отразится на регионе с суровыми условиями, ученые рассмотрели два варианта развития событий. Первый получил название RCP 2.6 — исследователи предположили, что человечество уменьшит количество выбросов углекислого газа в атмосферу, и повышение температуры будет происходить медленно. Второй сценарий под названием RCP 8.5 подразумевает, что количество выбросов увеличится, и потепление будет происходить интенсивнее.

На основе этих сценариев исследователи сделали весьма интересные расчеты. Так, если человечество всерьез возьмется за уменьшение выбросов в атмосферу, к концу XXI века средняя январская температура в Сибири повысится на 3,4 градуса, а июльская — на 1,9 градусов Цельсия. Если же выбросы увеличатся, январская температура увеличится на 9,1 градуса, а июльская — на 5,7 градусов Цельсия. Среднее количество осадков увеличится на 60-140 миллиметров.

В Сибири возрастет численность населения

Получается, что в любом случае к концу века Сибирь станет более гостеприимным местом с умеренной температурой и влажностью. Если сейчас вечной мерзлотой покрыто 65% территории, то к 2080 году из нее останется только 40%. Теоретически, благодаря всем этим благоприятным факторам, численность населения в Сибири возрастет в целых пять раз.

Авторы отмечают, что обитаемость Сибири возрастет только в том случае, если в России увеличится численность населения. На данный момент демографы считают, что за это столетие этот показатель сократится в 1,5 раза.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх