Новости науки

6 957 подписчиков

Живое существо, у которого 720 разных полов

В Венсенском зоопарке, что в Париже, с недавних пор посетители могут увидеть организм, который сразу же получил прозвище самого странного экспоната в местной экспозиции. Это не животное. У него нет глаз, ушей, рта или конечностей, но он подвижен, может общаться, исцелять себя, и у него около 720 биологических полов. Это слизевик — протист, принадлежащий к группе амебоподобных.

Эти существа делятся на два принципиально отличных друг от друга вида — клеточных и бесклеточных. Первые — это микроскопические амебы, способные собираться в слизистый сгусток, действующий как единый суперорганизм, из-за чего их иногда называют «социальными амебами».

Однако здесь пойдёт речь о второй разновидности. Именно она представлена в парижском зоопарке. Это бесклеточная слизь, называющаяся Physarum polycephalum.

В своей основе это всё та же амеба, но по мере того как она растёт, делятся только ядра, а не клетка.

По этому описанию понятно, что процесс приводит к образованию одной гигантской клетки — по-научному она именуется плазмодией. Ученые довольно долго пребывали в некотором замешательстве относительно того, как следует классифицировать слизевиков. Потому что у них, как у грибов, есть споры. Это начальный и конечный этап их существования. По достижении определенной стадии своего жизненного цикла или в том случае, если становится неблагоприятной среда обитания, слизевики распадаются на споры. Однако, в отличие от грибов, они заглатывают пищу целиком, а не выделяют ферменты, которые переваривают её где-то снаружи.

Ещё одним принципиальным отличием является то, что слизевики могут передвигаться, в то время как грибы способны на это только в сказках. И, наконец, их отличает поведение, которое можно при желании назвать разумным. Исследования показали, что социальные амебы, если провести такую аналогию, занимаются сельским хозяйством. Они питаются бактериями, причём выращивают их специально. Слизевики несут этих микробов на себе и, перебравшись на новое место, начинают разводить их, чтобы обеспечить пищей и себя, и своё потомство. Это самые настоящие фермеры! Что крайне удивительно, если учесть, что у слизевиков нет мозга.

Установлено также, что бесклеточные представители этой группы существ демонстрируют нечто вроде обучаемости. Например, питаясь, они учатся игнорировать химические вещества, которые им неприятны, но всё же безвредны. Впоследствии эта информация надолго сохраняется и даже передаётся другим слизевикам, которые никогда раньше не встречались с вредными химикатами. Когда учёные сводили воедино несколько разных «особей», они в конечном итоге сливались в единое существо. При этом оно обладало памятью о неприятном веществе и было осведомлено о его безвредности даже в том случае, если лишь одна из многих его частей когда-либо пребывала в непосредственном контакте с ним. Исследователи до сих пор не могут понять, как это возможно. Не будем же мы всерьёз говорить о наличия сознания, памяти и прочих когнитивных функций у одноклеточного существа?


Споры

Ну и, наконец, о том свойстве, которое было вынесено в цепляющий заголовок этой статьи. Количество полов у бесклеточных слизевиков действительно достигает 720. Ни мужского, ни женского тут нет — просто сотни возможных подкатегорий. Всё дело в спорах, которые гаплоидны. Каждая из них содержит только половину генетической информации, необходимой для создания полноценного слизевика — как яйцеклетка и сперматозоид у человека. Однако при этом споры принадлежат к трём разным половым типам, каждый из которых имеет по шестнадцать разновидностей. Таким образом, когда гаплоидная половая клетка находит себе вторую половину, результат оказывается в высшей степени непредсказуемым.

 

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх