Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Астрономы нашли рекордно быструю двойную из белого и коричневого карликов

развернуть

Астрономы нашли рекордно быструю двойную из белого и коричневого карликов

Крестиком обозначено положение WD 1202-024 — системы из белого и коричневого карликов, обращающихся вокруг с периодом в 71 минуту

Астрономы из США, Канады и Турции обнаружили необычную двойную систему — WD1202-024. Она состоит из коричневого и белого карлика, обращающихся друг вокруг друга с периодом в 71 минуту. Это соответствует скоростям движения около 100 километров в секунду. Астрономы отмечают, что это рекордно малый период обращения для пре-катаклизмических систем, в которых между звездами еще не происходит переноса массы. Исследование направлено к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

(препринт), кратко о нем сообщает пресс-релиз Университета Бишопс.

Катаклизмические переменные — тесные двойные звезды, в которых между массивным и вторичным компонентом происходит перенос вещества. Типичная эволюция и поведение таких систем хорошо описаны. На первом этапе постаревшая массивная звезда становится гигантом с огромной газовой оболочкой. Эта оболочка больше не удерживается звездой и частично поглощается вторичным компонентом. Это приводит к сближению объектов — вторичный компонент попадает в газовую оболочку звезды. После рассеяния оболочки наступает состояние пре-катаклизмической переменной с периодом от двух часов до суток.

Затем, в некоторых случаях, начинается перенос вещества со вторичного компонента на белого карлика — ядра старой звезды. В момент начала этого переноса пре-катаклизмическая переменная становится катаклизмической. Ее активность описывается как вспышечная и взрывная. Затем происходит дальнейшее сокращение или расширение орбиты.

Авторы новой работы анализировали данные о светимости звезд, собранные телескопом «Кеплер» за время миссии К2 (после поломки второго маховика). Главная цель телескопа — поиск экзопланет транзитным методом. Когда экзопланета пролетает перед диском звезды, яркость последней немного ослабевает. Астрономы обнаружили в данных пример гораздо более сильного периодического ослабевания яркости звезды, чем того можно было ожидать от транзита экзопанеты. Периодичность процесса — менее полутора часов. Так как «Кеплер» собирает данные для каждого следующего снимка около получаса ученые выполнили серию наземных наблюдений для уточнения периода.

Астрономы нашли рекордно быструю двойную из белого и коричневого карликов

Кривая яркости, полученная «Кеплером» (черная линия) и кривая блеска смоделированная из геометрических соображений

Астрономы нашли рекордно быструю двойную из белого и коричневого карликов

Кривая яркости, полученная из наземных наблюдений с временем выдержки восемь секунд

На основе эти наблюдений и компьютерного моделирования ученые показали, что рядом со звездой — белым карликом с массой в два с половиной раза меньше, чем у Солнца, обращается коричневый карлик «несостоявшаяся звезда», масса которой равна 6,7 процента массы Солнца или 67 массам Юпитера. При этом размеры коричневого карлика примерно в четыре раза больше, чем размеры массивной центральной звезды. Авторы отмечают, что эта система относится к типу пре-катаклизмических переменных, к тому же она обладает рекордно малым периодом обращения. В ближайшие 250 миллионов лет она перейдет в катаклизмическое состояние, и сначала сократит свою периодичность до 55 минут, а затем начнет увеличивать.

Хотя для пре-катаклизмических двойных период обращения в 71 минуту является рекордным, после того как в двойной начинается перенос вещества периодичность может сильно сократиться. Примером являются звезды типа AM Гончих Псов — их период обращения может достигать шести минут.

В 2016 году астрономы-любители помогли найти новый класс двойных звезд, состоящий из красного и белого карлика. В системах типа AR Скорпиона происходит значительное ускорение электронов магнитным полем белого карлика. В результате столкновения релятивистских электронов с холодным компаньоном белого карлика возникает дополнительная активность, генерирующая вспышки в широком диапазоне энергий — от радиоволн до ультрафиолета.


Источник →

Опубликовано 12.06.2017 в 23:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+623 138
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+462 99
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+367 89
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+310 144
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+245 133
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+245 110
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+228 533

Последние комментарии

Лебедев Алексей
Андрей Холоденко
Нет. Всё не так.
Андрей Холоденко Ученые, похоже, нашли «триггер», запустивший развитие сложных форм жизни на Земле
Валерий Викторович Баженов
На солярке
Валерий Викторович Бажен… Астроном разглядел возле Луны НЛО с выхлопной трубой
Читать
Новое на сайте
“Щелчок по носу” иностранным разведкам - в России появился “ТайгаФон”
24 сен, 20:09
0 0
В поисках внеземного разума российский миллиардер «засеет» Вселенную нанозондами
24 сен, 17:49
0 0
Гравитацию могут создавать странные вспышки в квантовом мире
24 сен, 14:27
0 0