Эксперимент с водой на экваторе


Утверждается, что вода в разных полушариях при сливе закручивается в разные стороны — в северном по часовой стрелке, в южном против часовой. В качестве главного аргумента сторонники этой теории приводят действие силы Кориолиса. 

Предприимчивые люди проводят любопытный эксперимент на экваторе для туристов, где можно за считанные секунды побывать как в южном, так и в северном полушарии и даже постоять на самом экваторе или в двух полушариях одновременно.
Собственно его вы можете видеть на видео.

Так в чем тут причина?

Критики этого утверждения заявляют, что и в Южном, и в Северном полушарии воронка в обыкновенной раковине может закручиваться как по часовой, так и против часовой стрелки в зависимости от геометрии потоков в жидкости, индивидуальных особенностей геометрии конкретной ванны, структуры её поверхности (например, шероховатости) и конфигурации канализационной системы. Они объясняют это тем, что для данного явления число Россби слишком велико, то есть масштаб явления слишком мал, чтобы на него в значительной степени повлиял эффект Кориолиса.

На практике эффект проявляется лишь в тщательно спланированных экспериментах, проведённых вдали от экватора, в которых используются строго симметричные сосуды, многочасовой отстой жидкости перед измерением, контроль внешних условий (стабильность температуры и отсутствие потоков воздуха).

Так, погодите, так все таки закручивание совсем не зависит от полушария и зависит от совсем других причин? Или все таки в идеальных лабораторных условиях закручивание действительно будет в разные стороны? 

А по поводу уличных фокусников говорят что ответ прост: на юге он вливает воду из ведра с левой стороны раковины, соответственно она подкручивается, он не дает ей времени устаканиться и она закручивается по часовой. На севере соответственно льет с правой стороны. 

 

Источник ➝