Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×

И радость познания движет нами

Невзоров в Британии ответил на вопрос, почему в России плохо с наукой

развернуть

Невзоров в Британии ответил на вопрос, почему в России плохо с наукой
С наукой сейчас плохо везде. Просто в одних местах это красиво закамуфлировано, а в других все это отвратительное зрелище лежит на поверхности и всем очевидно. У науки есть свои тупики. Это связано с тысячей причин, в том числе с бедностью языка. Мы умеем кое-как описывать этот мир, но слов для описания квантового мира, который живет по своим потрясающим законам, в нашем языке так и не появилось. А от умения описывать зависит и умение мыслить в этом направлении. Все, что происходит сейчас в науке по всему миру, – это очаровательное копание в мелочах, использование того огромного багажа, который достался нам от двух предшествующих веков. Тогда наука действительно делала реальные успехи. Сейчас она эффектно предлагает себя, превратилась в некую витрину. Но всегда дело за теми, кто организует некий вектор направления, в котором нужно думать. И делают это не учёные, а публицисты. Например, в 18 веке три французских хулигана, блестящих интеллектуала того времени – Ламетри, Гельвеций и Гольбах – подсказали этот вектор направления всему естествознанию. Если мы сейчас будем по молекулам разбирать эту ситуацию, то увидим, что практически вся наука и 19, и 20 века – это расшифровка тех идей и интуитивных предвидений, которые в своё время высказала эта троица. Конечно, они были не единственными энциклопедистами, но зато самыми радикальными. А потом пришёл Энгельс, который в свою очередь сумел все проблемы естествознания собрать в очень мощный, концентрированный сгусток и указать направление, в котором нужно двигаться, чтобы их разрешить.

Сейчас нет ни Ламетри, ни Гольбахов, ни Гельвециев, ни Энгельсов, а если они и появятся, то по множеству разных причин не смогут быть услышанными. Современная наука всерьёз поверила в то, что она большая и сама для себя может изобретать вектора. А это не так. Всякие лжеучёные – петрики, торсионные поля – это ахинея, но ахинея нормальная, и с ней не нужно бороться. Это лучше, чем толпа доцентов – научная мелочь, образующая огромные по численности социальные пласты, которая умеет мыслить только под копирку и в строго означенном направлении и способна придушить любую живую идею. Наука ожирела и под собственным грузом лишилась самого главного – свободомыслия. Она превратилась в своего рода «искусство ради искусства», со своими ритуалами, пустыми вышиваниями, невероятной силы и красоты пиаром, так как при ней кормятся большие рекламные и медийные силы. Она научилась настолько бояться ошибок, мелочничать и вышивать по предложенной канве, что это стало её парализатором. В России это просто видно лучше, чем в остальном мире. Она не умеет эту убогую современную науку закутывать в мерцающие флёры многозначительности, нужности, блестящего социального статуса, как на Западе.

Вот когда будет серьёзная потребность в очередном большом, качественном скачке развития, тогда, вероятно, и будут востребованы публицисты, которые пусть порой и ошибаются, но умеют мыслить дерзко. В науке иногда важнее бестактно задать вопрос, чем предложить на него правильный ответ. Если есть вопрос, то этот ответ рано или поздно будет получен, даже если ему будут предшествовать десятки неправильных ответов.


Источник →

Опубликовано 26.10.2016 в 23:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов Ну охренелый у нас Глава академии наук Невзоров, только с головой у него очень плохо, даже справка есть!! Текст скрыт развернуть
1
27 октября 16, в 00:27
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Каким боком к науке ты отнес Энгельса? что-то не припомню такого ученого в принципе... Это когда он, то есть ЭНГЕЛЬС. собирал в концентрированный сгусток ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ и указывал ученым направление, куда им двигаться? вот даже впервые слышу, чтобы ученые-естественники окрылялись идеями Энгельса в принципе... Невзик, если б ты был бабой, я бы назвала тебя феерической ТП. твоя тупопездность унаследована тобой от твоих энкавэдэшных родителей. Ну с чего ты взял, ТУПИЦА, что ученые когда-нибудь будут нуждаться в каких-то там публицистах? Кому нах сдались твои бестактно заданные ТУПОРЫЛЫЕ вопросики и ТВОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО, а? Вот только еще не хватало, чтобы продажная грантоедская журналистика руководила наукой. и где ты видел ОЖИРЕВШУЮ науку, КОЗЕЛ? Текст скрыт развернуть
1
27 октября 16, в 00:51
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) автор почему-то выпустил интересный абзац из интервью этого с позволения сказать публициста. вот он:
Существует ли Русская нация?
Не существует никакой русской нации. И говорю я это не потому, что я какой-нибудь русофоб. Я не русофоб. Для меня национального вопроса просто не существует. Более идиотской вещи, чем разделение по национальности, я не знаю. Как и всякие границы, патриотизмы, это одна из главных бед человечества.

Я понимаю, что когда речь идёт о каком-то народе, мы обязаны говорить о продолжительности его существования. До середины 16 века и вовсе никакого русского народа быть не могло, так как Русь была структурным подразделением Орды и смогла избавиться от её власти только тогда, когда сама Орда уже разрушилась под грузом собственной ненужности и экономической бессмысленности. Затем пришел Пётр, который вообще всё русское, аутентичное, национальное, что было на тот момент накоплено за несколько столетий, уничтожил как что-то абсолютно ненужное. Можно сказать, бросил, как при переезде бросают гнилые шкафы и немытые банки из-под варенья. Россия стала принципиально другим государством. А до второй половины 19 века 60 %-70% её населения, так называемого русского народа, находилось в рабстве у 20-30%. И это рабство было абсолютным, вплоть до возможности изнасиловать и убить когда хочешь, оторвать от семьи, купить, продать. И это, извините, единый народ? Народ не может быть сформирован из рабов и господ. Под словом «народ» мы должны подразумевать тех, кто свободен в своих действиях и выражениях. Но таких в России ничтожное меньшинство. Более того, этот «народ» на долгое время предал и забыл собственный язык. Не случайно герои известного фэнтези Толстого изъясняются по-французски. А потом мы видим, как тот же «народ» на протяжении нескольких десятков лет свирепо насилует и убивает сам себя, легко отказываясь от всякой национальной идентичности и разбавляя её в понятии «советский». Совершенно непонятно, куда здесь самому понятию «народа», «нации» вписаться.

Правда ли, что наш народ не способен к управлению?
Русские ничем не отличаются от французов, голландцев, немцев и всех остальных. Если взять русского и вырастить его в условиях нормального европейского социума, это будет великолепный человек. Ведь в России есть масса фантастических, удивительных вещей, а в самих россиянах – набор определенного рода волшебных качеств. Мы нигде не видим такой глубины маразма, но одновременно и такой дерзости и способности наперекор всему мыслить. В 18 веке честь лучшей публицистики была за Францией, а в 19 – все-таки за Россией, так как здесь возникла огромная плеяда людей, которые, скажем так, точно знали направление развития. Может быть, звучит легкомысленно, но это дорогого стоит
ЗДЕСЬ ОН ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО РУССКИЙ МОЖЕТ БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ТОЛЬКО БУДУЧИ ВОСПИТАННЫМ В УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЦИУМА,
ТАМ ЕСТЬ ЕЩЕ ЕГО ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДЕБИЛОВ КАК ВОЗНИКЛА РЕЛИГИЯ разумеется, как в школьном учебнике: для людей, которые не знали вопросов на ответы, почему сменяется день на ночь и т.п. и потом он делает потрясающий вывод: ЦИТИРУЮ:
"Со временем появилось научное знание, которое, по идее, должно было похоронить всю религию, но, как мы видим, этого не произошло".
этот еблан абсолютно тупой. несмотря на отчаянные попытки скрыть свою тупость под трескучими фразами. Он никак не дотумкает, что и наука ЗАВИСИТ ОТ НРАВСТВЕННОСТИ людей, а нравственностью занимается ИМЕННО религия. Не глупостью и бизнесом она занимается, как он утверждает. А ИМЕННО НРАВСТВЕННОСТЬЮ человечества.
Текст скрыт развернуть
0
27 октября 16, в 01:06
mona24456 Ирина
mona24456 Ирина Злобный КАРЛИК. Текст скрыт развернуть
0
27 октября 16, в 08:48
Ильдус Maмлеев
Ильдус Maмлеев Это у Невзорова плохо с головой. Текст скрыт развернуть
1
27 октября 16, в 09:25
Slava1 Dmitrieva (Янко)
Slava1 Dmitrieva (Янко) С наукой плохо, зато с невзоровыми хорошо. И вот не надо о кризисе физики отзываться с точки зрения самого обычного гуманитария. Саша, не получится у Вас толчок. Сил не хватит. И воображения, прежде всего. Гномические усилия, так сказать. Энциклопедисты, конечно, вызывают уважение, но ведь, в конечном итоге мы больше чтим Ньютона, Галуа и Планка. Текст скрыт развернуть
2
27 октября 16, в 10:14
Платон
Платон Алкаш. Пить надо меньше. Текст скрыт развернуть
0
27 октября 16, в 17:23
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Профессор кислых щей, забыть не может триумф при ельцине, там обо всём вещал :
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Пушкин знал, что писал.






Текст скрыт развернуть
1
28 октября 16, в 00:18
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) Лариса Шемисова хахаха))))) смешно и к месту Текст скрыт развернуть
0
28 октября 16, в 08:29
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+561 132
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+356 73
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+354 80
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+268 118
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+239 137
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+234 95
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+210 474
Читать

Последние комментарии

Новое на сайте
Найден "недостающий элемент" ядра Земли

Найден "недостающий элемент" ядра Земли

Совсем недавно геофизики из Японии объявили о том, что им удалось определить так называемый недостающий элемент химического состава ядра Земли. Речь и

18 янв, 00:43
0 0
Японский зонд увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры

Японский зонд увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры

Зонд «Акацуки» зафиксировал на Венере волну протяженностью более 10 000 км, которая протянулась от одного полюса «утренней звезды» к другому и медленно

17 янв, 23:53
0 0
Неумирающий миф: почему пациенты называют погоду причиной боли в суставах

Неумирающий миф: почему пациенты называют погоду причиной боли в суставах

В 1982 году на медицинской станции в промёрзшем канадском городке Дейвис-Инлет юный студент-медик сделал неприятное наблюдение, касающееся артрита. «На

17 янв, 22:24
0 0