Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Российский математик нашел доказательство Гипотезы Римана

развернуть

91de97a490447e1aabd076bb1e3c02c4.jpg

Бернхард Риман


В 1859 году немецкий математик Бернхард Риман взял давнюю идею Эйлера и развил ее совершенно по-новому, определив так называемую дзета-функцию. Одним из результатов этой работы стала точная формула для количества простых чисел до заданного предела. Формула представляла собой бесконечную сумму, но специалистам по анализу к этому не привыкать. И это не было бесполезной игрой ума: благодаря этой формуле удалось получить новые подлинные знания о мире простых чисел. Мешала только одна маленькая неувязка. Хотя Риман мог доказать, что его формула точна, самые важные потенциальные следствия из нее полностью зависели от одного простого утверждения, касающегося дзета-функции, и вот это то простое утверждение Риман никак не мог доказать. Полтора столетия спустя, мы все еще не сумели сделать это.

Сегодня это утверждение называется гипотезой Римана и представляет собой, по сути, священный Грааль чистой математики, который похоже "нашел" российский математик.

Российский математик нашел доказательство Гипотезы Римана

Математик Игорь Турканов представил научной общественности доказательство знаменитой Гипотезы Римана. В настоящее время ученые во всем мире проверяют работу Турканова. Пока никто из них пока не заявил о найденных ошибках.

Это может значить то, что мировая математическая наука находится на пороге события международного масштаба.

Доказательство или опровержение гипотезы Римана будет иметь далеко идущие последствия для теории чисел, особенно, в области распределения простых чисел. А это может повлиять на совершенствование информационных технологий.

Гипотеза Римана входит в список семи «проблем тысячелетия», за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute, Кембридж, Массачусетс) выплатит награду в один миллион долларов США.

Таким образом, доказательство гипотезы может обогатить российского математика.

Согласно неписаным законам международного научного мира, успех Игоря Турканов полностью признают не раньше, чем через несколько лет. Тем не менее, его работа уже была представлена на Международной физико-математической конференции под эгидой Института прикладной математики им. Келдыша РАН в сентябре 2016 года.

Также отметим, что если найденное Игорем Туркановым доказательство Гипотезы Римана будет признано верным, то на счет российских математиков будет записано решение уже двух из семи «проблем тысячелетия». Одну из этих проблем – «гипотезу Пуанкаре» в 2002 году решил Санкт-Петербургский математик Григорий Перельман. При этом он отказался от полагавшейся ему премии в $1 млн от института Клэя.

В 2015 году Профессор математики Опиеми Энох (Opeyemi Enoch) из Нигерии заявил о том, что он смог решить гипотезу Римана, но в Математическом институте Клэя пдо сегодняшнего момента считали гипотезу Римана недоказанной. По словам представителей института, для того, чтобы достижение было зафиксировано, его необходимо опубликовать в авторитетном международном журнале, с последующим подтверждением доказательства научным сообществом.

Источник →

Опубликовано 07.01.2017 в 04:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
БРОДЯГА
БРОДЯГА 7 января, в 16:57 Я ещё три года назад решил эту "задачу". Текст скрыт развернуть
-2
Саша Авербах
Саша Авербах 7 января, в 17:14 по мне, это полная чушь, эти всякие гипотезы, ну какое они могут принести полезное действие нам, людям
Текст скрыт развернуть
-5
Игорь Джанти
Игорь Джанти Саша Авербах 7 января, в 18:55 Благодаря этой чуши , вы разговариваете по телефону, смотрите телевизор, ездите на автомобиле, проходите МРТ и делаете много еще чего. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Ведринский
Сергей Ведринский Игорь Джанти 7 января, в 23:59 Не нужно утрировать, а то люди подумают, что кроме математики, больше наук не существует. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Джанти
Игорь Джанти Сергей Ведринский 8 января, в 08:59 Вы где-то встречали людей , не знающих ,что кроме математики существуют и другие науки ?
Что же касается математики, то кто-то из великих , помнится , сказал - Наука начинается там, где она начинает применять математику. Все остальное -описание.
Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Сергей Ведринский 8 января, в 10:27 Только одна наука не использует математику- наука словоблудия-софистика! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ведринский
Сергей Ведринский Игорь Джанти 8 января, в 11:04 Всё то так, только "мобильник" и компьютер, пока обходились без решения гипотезы Римана. А вот без закона Ома, уж точно не просчитать того же Римана(имеется ввиду отсутствие того же компьютера). Математика наука обширная, в том числе и прикладная, чисто ломать голову над задачами призрачными и не имеющими практического значения. И "ясен пень" без математики никуда, но подниматься до уровня абсурдности, врядли оправдано. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ведринский
Сергей Ведринский Вячеслав Яшин 8 января, в 11:19 Извините, а Вы применяете высшую математику в повседневной жизни? Я инженер-программист, работал в сфере энергетики, и скажу так, для решения практически всех задач, достаточно школьных знаний, за редким исключением. Ну допустим, гипотеза Пуанкаре доказана, практическое применение есть? Текст скрыт развернуть
0
kozlov vovik
kozlov vovik Сергей Ведринский 8 января, в 13:53 Боже мой! Боже мой! Какие идиоты попадаются в интернете?
Вот вы пользуетесь интернетом, а интернет - это ЭВМ. А ваши папы и мамы что-нибудь слышали об ЭВМ? А если случайно услышали, тоже задавались вопросом: "А как это можно пожевать?"???
Кошмар! Если есть НЕЧТО, что нельзя съесть прямо сейчас - значит это не нужно? Ну, и чем вы отличаетесь от обезьян?
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ведринский
Сергей Ведринский kozlov vovik 8 января, в 13:55 Когда кончаются аргументы, начинают опускаться на личности. Заметьте, не я сказал. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Джанти
Игорь Джанти Сергей Ведринский 8 января, в 15:47 Ни мобильник, ни компьютер не обходились без математики . Неизвестно , как скажется доказательство гипотезы Римана в жизни. В 18 век смеялись над учеными , "забавлявшимися "
электричеством, а через 100-200 лет эти забавы изменили мир. В 19 веке смеялись над Лобачевским и Надаи , выдумавшими какую-то ненужную неевклидову геометрию , не прошло и 80 лет ,как эта геометрия , развитая тем же Риманом ,вдруг оказалась чрезвычайно востребованной теорией относительности. Вы пишете весьма странные вещи.
"А вот без закона Ома, уж точно не просчитать того же Римана(имеется ввиду отсутствие того же компьютера)."
Вы , что же полагаете , что доказательство гипотезы Римана было произведено с помощью компьютера? Если вы действительно так полагаете, то вы просто не понимаете , что такое математика. Сам закон Ома был найден только потому, что Ом владел математической культурой мышления.
Возвращаясь к компьютерам, замечу , что смеялись и над Булем , создателем математической логики, которая понадобилась при разработке компьютеров. Кстати, компьютер можно построить и на механической или пневматической основе, считать правда будет медленно, так что можно обойтись и без закона Ома, главное его логическое устройство, то бишь математика.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ведринский
Сергей Ведринский Игорь Джанти 8 января, в 18:25 Спасибо за просвещение, с историей я знаком. По-моему, Вы как-то однобоко отнеслись к моим словам. Ведь математика, как наука наук, не ставится под сомнение, это по меньшей мере глупо. С другой стороны, придумывать головоломки, и потом полтораста лет ломать голову над их решением... ну, а применение решения, призрачно. Я бы подискутировал с Вами, только мы находимся на общеобразовательной страничке, но никак не научной. И если залазить в дебри науки, люди посещающие этот сайт нас просто заминусуют и будут правы. Ну и в заключение, компьютер приведен как наглядное пособие сплава наук. Появятся и квантовые, ну может быть ионные компьютеры, или еще какие, прогресс не стоит на месте и двигает его, именно сплав наук разных областей. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Джанти
Игорь Джанти Сергей Ведринский 8 января, в 18:39 В этих головоломках часто и заключается самое интересное . Зачастую , для того чтобы доказать какое-либо утверждение создается целое направление, позволяющее ставить и решать множество задач. И неизвестно ,когда и как " понадобится" новая теория. Лейбниц и Ньютон создавали дифференциальное исчисление решая подобные головоломки , не думая о том, насколько оно пригодится .
Не понял вашей мысли об ионных компьютерах? Это вы о чем?
"Спасибо за просвещение, с историей я знаком."
Извините, но думаю, если бы вы действительно были знакомы с историей науки, то делать подобные утверждения не стали бы.
Текст скрыт развернуть
0
kozlov vovik
kozlov vovik Сергей Ведринский 8 января, в 22:41 А какие аргументы Вы хотели бы услышать? Сравнение с обезьяной Вам показалось недостаточным?
Тогда поясню свою несложную мысль!
В институте, на старших курсах, я подрабатывал в обществе "Знание". Тогда это общество называлось немного по другому, но это не важно! Я был молодой лектор и мне предлагали читать лекции или в школах, или пенсионерам.
Читал я лекции по двум темам: "Что такое полупроводники" и "Новая наука кибернетика".
В первой теме, по ходу рассказа, я демонстрировал небольшой самодельный приёмник на полупроводниках, который принимал местную станцию! Все были в восторге, иногда даже просили продать приемник!
По второй теме я говорил, в основном, о некоторых способах обработки информации и о только-только появившихся ЭВМ, в частности, о советской БЭСМ. Немного об устройстве, о принципах работы и о быстродействии, приводя данные англичан, что ЭВМ просчитывает траекторию снаряда быстрее, чем снаряд долетает до цели! Без указания источника, естественно!
Вот эти старики и старухи тоже спрашивали после лекции, а зачем нам это всё? Что они с этого будут иметь? Зачем мы тратим на это деньги?
И вот прошло полвека! И уже внуки тех стариков и старух такие же идиоты, хотя сидят уже не на лекции, а в интернете!
Я Вас не убедил?
Текст скрыт развернуть
2
Михаил Хохлов
Михаил Хохлов 7 января, в 17:15 В статейке ключевое слово : " обогатить ".
Текст скрыт развернуть
-3
Александр Зотов
Александр Зотов 12 января, в 17:57 Еще не одна ракета в космос не полетела,основываясь на математических формулах.Птицы летают без всяких математических расчетов.А кальмары и рыбы плавают в воде. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+611 138
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+447 100
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+364 89
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+305 140
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+244 110
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+243 132
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+226 531

Последние комментарии

Владислав Петров
Voland 3D
eugenyp
Читать
Новое на сайте
Новая промышленная революция проходит незамеченной
16 авг, 23:15
0 0
Ученый НАСА раскаялся в отправке инопланетянам карты с местонахождением Земли
16 авг, 23:13
+3 7
Откуда берётся время и почему нам кажется, что оно течёт?
16 авг, 00:27
+4 14