Цветы научились пахнуть 99 миллионов лет назад

Цветок Cascolaurus burmensis в бирманском янтаре

Poinar & Poinar / Historical Biology, 2018

Возможно, цветы научились пахнуть еще в меловой период, 99 миллионов лет назад, говорится в Historical Biology

. К такому выводу пришли американские палеонтологи, изучив строение цветов, сохранившихся в янтаре. У них еще не было ярких, лепестков, зато были секреторные ткани, вырабатывающие пахучие вещества. Таким образом, по мнению исследователей, чтобы привлекать к себе насекомых-опылителей, древним цветам приходилось полагаться только на запах.

Цветковые растения привлекают опылителей разными способами. Это могут быть яркие лепестки цветов или нектар, собирая который насекомые опыляют цветок. У некоторых видов форма цветка имеетвид ловушки, попадая в которую насекомые поневоле опыляют цветок, другие растения имитируют форму и запах самки какого-либо вида, привлекая самцов-опылителей, или форму насекомых-жертв для привлечения хищных насекомых. Одним из основных способов привлечения служит запах. Летучие пахучие вещества вырабатываются в секреторных тканях растений, таких как железистые трихомы — волоски, покрывающие поверхность растения, в которых вырабатываются эфирные масла, железы элиафоры и осмофоры.

Железа на чашелистике, выделяющая каплю эфирного масла. Бирманский янтарь.

Древнейшие цветковые растения появились около 160 миллионов лет назад. По мнению американских палеонтологов Джорджа и Грега Пойнаров из Государственного университета Орегона цветы научились вырабатывать пахучие вещества через несколько десятков миллионов лет после своего появления. Ученые исследовали два вида цветов, Cascolaurus burmensis и Tropidogyne pentaptera, сохранившихся в бирманском янтаре возрастом 99 миллионов лет и обнаружили в них чашелистики с секреторными тканями как минимум двух видов — железистые трихомы и элиафоры. Также у цветков уже были нектарники — железки, выделяющие сахаристый нектар. А вот лепестков у 99-миллионолетных цветов еще не было. Зато у олигоценовых и миоценовых растений, которые были найдены в доминиканском янтаре возрастом 20-30 миллионов лет, лепестки уже появились. Помимо лепестков насекомых привлекали пыльник (части тычинок с пыльцой). В кусочке доминиканского янтаря сохранилась пчела, севшая на пыльник.

Пчела Proplebeia dominicana в доминиканском янтаре, привлеченная пыльником на цветке акации

«Я готов поспорить, что некоторые динозавры могли чувствовать аромат этих древних цветов», — говорит Джордж Пойнар. «На самом деле, пахучие вещества из цветов могли привлекать даже гигантских рептилий».

Недавно ученые выяснили, что насекомых привлекают не просто цветные лепестки, а их определенный цвет. Оказалось, что диких пчел привлекают цветки синего цвета, особенно, если они еще и флуоресцируют в той же области спектра.

Источник ➝