Последние комментарии

  • Сергей Коротич25 апреля, 2:15
    Ох уж эти британские ученые...Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться
  • Борис Осипов25 апреля, 1:21
    И сделают...Китай заявил о готовности построить лунную базу в ближайшие 10 лет
  • Юрий Пережогин24 апреля, 22:52
    Пойти туда, не зная куда, найти то, не зная что! Высасывания из пальца надуманные фантазии, приснившиеся в пьяном бре...Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться

Российский спутник засек в атмосфере Земли необъяснимые световые «взрывы»

 
 
На высоте в несколько десятков километров без видимых причин космический аппарат «Ломоносов» зарегистрировал сильнейшие световые вспышки.
Российский спутник засек в атмосфере Земли необъяснимые световые «взрывы»
© Фото: pixabay

Телескоп, который установлен на российском спутнике «Ломоносов», засек в атмосфере Земли мощные взрывы, природа которых пока не известна.

Об этом рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк. Его слова приводит РИА Новости. Резкие и очень мощные световые вспышки были зарегистрированы на высоте в несколько десятков километров. Самое интересное, что под ними нет ни гроз, ни облаков.

В принципе, вспышками различной природы подсвечивается вся атмосфера Земли, и часть из них ученым известна. Хотя, как отметил Михаил Панасюк, он и его коллеги испытывают некоторые трудности с регистрацией космических лучей предельно высоких энергий. Дело в том, что аппарат довольно чувствительный, и он засекает, например, сигнальные огни аэропортов и свечение больших город.

«Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», - объяснил ученый.

Космический аппарат «Ломоносов» был запущен в 2016 году.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх