Искусственное мясо будут производить из того же «материала», что и упаковку товаров в IKEA

Есть такая компания под названием Ecovative. Она существует достаточно давно и занимается производством биоматериалов на замену пластику и подобным веществам для сохранения окружающей среды. Одним из крупнейших партнеров Ecovative является всемирно известный производитель мебели и аксессуаров IKEA. Для нее Ecovative создает экологичную упаковку для товаров, причем используются для этого особые грибы. Так вот, именно технологию создания упаковки при помощи грибов фирма хочет адаптировать для производства искусственного мяса.

 

Уже немало компаний во всем мире взялись за производство искусственного мяса и на то есть масса причин, но у всех подобных проектов есть одна весьма существенная недоработка: вполне можно выращивать мышечные клетки или даже создавать аналоги мяса на основе различных технологий, но вот повторить структуру мяса пока еще крайне сложно (соевое мясо в расчет не берем, это все же чисто растительный продукт). Таким образом, любое существующее искусственное мясо можно использовать для создания котлет, колбас, бургеров, но для производства стейков, вырезок и филе оно не подходит. Именно это и собирается изменить Ecovative. Сейчас особые грибы превращают исходные продукты в экологически чистую упаковку, но их, по словам представителей компании, можно легко «перенастроить» для производства искусственного мяса. Как заявил в интервью изданию Business Insider соучредитель и генеральный директор Ecovative Ибен Байер,

«Например, если вы посмотрите на леса, то вы увидите, что растения ограничены геометрией листьев. Они маленькие и тонкие. С мицелием грибницы мы можем сделать лист длиной и толщиной в несколько футов. Мы можем контролировать плотность. Главное, что делает мицелий – это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре. Мы можем создать «каркас», который позволяет клеткам мяса расти, формируя мышечные и жировые волокна. Мы уже выращиваем на мицелии клетки животных, и они растут очень хорошо. Если это сработает, мы можем начать производить первые продукты с текстурой и структурой стейков и филе, но без убоя животных.»

Источник ➝