Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Последние комментарии

Nina Roytvarf (Чёрная)
yura derevyanko
Маша Иванова
Сергей Росман
Яндекс.Метрика
Читать

Почему общество перестало прощать промахи российской космонавтики

развернуть

Почему общество перестало прощать промахи российской космонавтики

У российской космонавтики в целом и у Роскосмоса в частности появилась серьезная проблема. Формально она не столь значительна, как очередная неудачно запущенная ракета, но в перспективе обещает куда более неприятные последствия.

Российское общество перестало выдавать отечественной космонавтике индульгенции, перестало прощать неудачи. Общественным фоном для свежеуроненной на Восточном ракеты стало мрачное молчание и резкие комментарии соцсетей. Ставшие привычными за последние годы апологии неудачных пусков в стиле «не ошибается тот, кто ничего не делает» сократились до минимума – даже от самых лояльных и понимающих людей.

Соотношение успехов и неудач в российской космонавтике окончательно качнулось в общественном восприятии с чаши «ошибки работающих» на чашу «ошибки плохо работающих».

Почему именно сейчас, учитывая, что процессы эти шли уже много лет?

Безусловно, сыграл свою роль совершенно колоссальный запас общественного доверия отечественной космонавтике, сформированный в советские времена. Но дело не только в советском прошлом, но и в куда более близком нам – и печальном.

В 1990-х и 2000-х космонавтика оставалась одним из спасательных кругов национальной гордости: да, страна деградирует по всем направлениям и перспективы все хуже, но в космической сфере мы по-прежнему круче всех – и американцев в космос катаем.

Возможно, именно за то, что космонавтика в этот страшный период национальной катастрофы и упадка оставалась одним из национальных столпов, ее многочисленные неудачи и скандалы последних лет большой частью общества воспринимались снисходительно. Но любой кредит общественного снисхождения и прощения рано или поздно заканчивается, этой точки достигла и российская космическая отрасль.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что свою роль в этом процессе сыграло крайне невыигрышное для Роскосмоса сравнение с другими сферами и отраслями, включая исторические «язвы» страны.

За последние годы российское общество обнаружило и осознало прогресс и способность к позитивным переменам в, казалось бы, самых безнадежных случаях.

Положительные изменения в работе полиции, возрожденная армия, резко улучшившие свое качество российские дороги, восстановленная способность страны к грандиозным проектам в самых разнообразных сферах – от геополитики до строительства мостов, создания ледокольного флота и взрывного развития сельского хозяйства. Граждане обнаружили, что реформированию и улучшению поддаются даже такие столпы русской безнадеги, как Сбербанк и Почта России.

И вот тут российская космонавтика попала в весьма неприятную ловушку: одно дело деградировать медленнее окружающих на фоне всеобщих негативных процессов, и совсем другое – когда (почти) все вокруг перешли к позитивной динамике, а ты по-прежнему в лучшем случае топчешься на месте. Причем контраст нарастает год от года.

Ныне чаша общественного терпения явственно переполнилась.

Кто-то может сказать: а Роскосмосу-то какая беда от общественного неодобрения?

Отрасль – стратегическая, деньги в нее государство будет все равно вкладывать, а то, что граждане ругаются из-за падающих ракет в соцсетях и на собственных кухнях, значения особого не имеет.

На самом деле, значение это имеет, и еще какое.

Общественная поддержка является важнейшим источником стабильности и легитимности российской власти, причем в самом буквальном смысле этого слова. Это особенно актуально прямо сейчас, когда реализуются масштабные и крайне сложные государственные проекты, встречающие сопротивление сложившейся системы.

Именно опора на народную поддержку позволяет Кремлю медленно, но неуклонно продавливать необходимые стране процессы: будь то восстановление утраченных отраслей производства, решение накопившихся крайне сложных вопросов между регионами и федеральным центром, создание более эффективной системы госуправления или давно назревшая расчистка «авгиевых конюшен» в отношениях между государством и представителями отечественного искусства.

В ситуации, когда по-хорошему не получается и требуется принятие все более жестких мер, чтобы система управления космонавтикой наконец пришла в разум и переключилась из режима эффективного распила, простите, менеджмента 2000-х в состояние системной профессиональной работы, общественные настроения о необходимости массовых посадок (с выборочными расстрелами) для наведения порядка являются весьма неплохой поддержкой для государства.

Тем более что государственная политика демонстрирует куда большую гуманность и выглядит в глазах тех, кого это касается, прямо-таки защитником от суровых народных нравов.

Другое дело, что вся эта ситуация демонстрирует впечатляющую иронию судьбы.

Одна из самых исторически профессиональных, дисциплинированных, эффективных и государственно ориентированных отечественных отраслей умудрилась намертво застрять в эпохе запредельной коррупции, непрофессионализма и антигосударственничества, а вытаскивание ее из этого болота идет настолько медленно, что иногда кажется, что подвижек и вовсе нет.

Интересно, что бы сказали советские конструкторы и управленцы космической отрасли, если бы узнали, что их преемники умудрились отечественную космонавтику загнать в общественном восприятии на место, которое исторически было занято российской почтой?


Источник →

Опубликовано 01.12.2017 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мурзик Тигер
Мурзик Тигер 2 декабря 17, в 03:24 Каждая ошибка имеет фамилию, имя, отчество. Текст скрыт развернуть
5
Nikolay Gerasimenko
Nikolay Gerasimenko 2 декабря 17, в 06:18 Всё закончится, как только отраслями промышленности станут руководить профессионалы, прошедшие путь от ученика до инженера и выше, не бывшие комсомольские работники, протиравшие штаны в Комитетах комсомола предприятий, а именно инженеры, начальники цехов, которые знают производство. Да они не знают, как красиво говорить, как и у кого лизнуть, что бы попасть на должность, но они знают предмет. А все эти "эффективные молодые менеджеры" , это так , накипь, которая только на кнопки на калькуляторе нажимать умеет Текст скрыт развернуть
6
Александр Горбунов
Александр Горбунов 3 декабря 17, в 22:20 Было бы полезнее называть не некоторые наши СМИ иностранными агентами, а тех дефективных менеджеров, которые приводят к столь печальным последствиям. На СМИ можно не обращать внимания, а вот на падение ракеты - нет! Текст скрыт развернуть
1
Петр Любименко
Петр Любименко 4 декабря 17, в 09:29 нужна жесткость в управлении и Путину тоже нужна жесткость а то стало похоже на брежневщину с его сиськи-масиськи Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

---=- НОВОЕ НА САЙТЕ -=---

ЧЕЛОВЕК ЗАПРОГРАММИРОВАН НА ЛЕНЬ

ЧЕЛОВЕК ЗАПРОГРАММИРОВАН НА ЛЕНЬ

22 сен, 23:43
0 0
Щенки заражают людей устойчи…

Щенки заражают людей устойчивыми к антибиотикам бактериями

22 сен, 23:39
0 0
УЧЕНЫЕ НЕ СМОГЛИ ОБНАРУЖИТЬ …

УЧЕНЫЕ НЕ СМОГЛИ ОБНАРУЖИТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДРУГИХ ИЗМЕРЕНИЙ

22 сен, 23:32
0 0
Британский математик заявил …

Британский математик заявил о доказательстве гипотезы Римана

22 сен, 18:48
0 0
Думать как человек: что буде…

Думать как человек: что будет, если наделить машину теорией сознания

21 сен, 23:53
+1 1
За полгода полета на Марс ас…

За полгода полета на Марс астронавты получат больше вреда, чем за всю карьеру

21 сен, 23:52
0 3
Фантаст-пророк: сбывшиеся пр…

Фантаст-пророк: сбывшиеся предсказания Герберта Уэллса

21 сен, 22:58
+15 2
Гиперболоид инженера Филиппова

Гиперболоид инженера Филиппова

21 сен, 16:08
+26 7
Дедикурус: Бронированная кав…

Дедикурус: Бронированная кавалерия с булавой на хвосте

21 сен, 14:17
+4 0
УЧЕНЫЕ СОБЕРУТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ …

УЧЕНЫЕ СОБЕРУТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ «НОЕВ КОВЧЕГ»

20 сен, 23:48
+1 1
Прорыв в изучении шизофрении…

Прорыв в изучении шизофрении: виновником расстройства признаны иммунные клетки

20 сен, 23:28
+3 1
Космонавт Прокопьев поседел …

Космонавт Прокопьев поседел после разгерметизации «Союза»

20 сен, 23:16
+4 0
Комаров назвали переносчикам…

Комаров назвали переносчиками пластика из воды на сушу

20 сен, 17:24
+3 1
Ближайшая к Земле экзопланет…

Ближайшая к Земле экзопланета может быть «густо населенной»

20 сен, 14:25
+7 2
Что квантовая теория на само…

Что квантовая теория на самом деле говорит о реальности?

20 сен, 00:08
+6 10
Возможна ли вечная жизнь при…

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости?

20 сен, 00:07
0 1
Как давят на комиссию по бор…

Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой

19 сен, 00:32
+2 8
Разработчик объяснил, почему…

Разработчик объяснил, почему планшеты для Минобороны стоят 350 тысяч рублей. «Это еще дешево»

18 сен, 21:12
+2 14
«Поломка» всего лишь одного …

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны

18 сен, 12:20
+3 3
Кольцо Линдси-Шепли (AM 0644…

Кольцо Линдси-Шепли (AM 0644-741): что происходит, когда галактика проходит сквозь другую галактику

18 сен, 01:14
+2 0
Как стать гигантом? Главное …

Как стать гигантом? Главное — не перегреться

18 сен, 01:00
+2 0
В космосе нашли суперпрочные…

В космосе нашли суперпрочные ядерные "макароны" и "лазанью"

17 сен, 17:53
+3 1
Крымская АЭС

Крымская АЭС

17 сен, 02:14
+2 14
Тайное оружие Путина: Советс…

Тайное оружие Путина: Советская технология «управления разумом»

16 сен, 23:19
+1 2