Последние комментарии

  • Кочкин Николай22 августа, 20:29
    ура васюкам!Шахматы на троих
  • Руслан Битаров22 августа, 12:21
    Один раз уже пытались, пересаживать обезьяньи яичники в Америке, и странным образом где-то в этом районе начался СПИД...Пересадка органов от животных человеку произойдет уже в этом году
  • Елена Timm22 августа, 11:25
    Вот так у нас приходит в запустение большая часть территории страны, остаются только города миллионники. Как жаль...Советский город-призрак Гудым: Ядерная крепость за 200 км от США, о которой мало кто слышал даже сейчас

Астраханский суслик выкопал для археологов клад в степи

Астраханский суслик выкопал для археологов клад в степи
фото: pixabay.com
 

Завершилась пресс-конференция, посвящённая археологическим находкам учёных Марийского государственного университета. Об экспедициях, раскопках и непосредственно о найденных ценностях рассказали сотрудники Учебно-научного археолого-этнологический центра под руководством под научным руководством доктора исторических наук, профессора Юрия Анатольевича Зеленеева.

Наиболее значимой находкой учёных стала золотая монета, отчеканенная в 27 году нашей эры в Боспорском царстве. Важно отметить, что это третья найденная монета во всём мире. Раскопки проводились в зоне строительства железнодорожных путей к Крымскому мосту, на территории Краснодарского края. Здесь же была найдена сабля XII- XIII веков, принадлежавшая половецкому воину-кочевнику. А уже на территории Селитренного городища (столица Золотой Орды XIII-XV веков), расположенного на территории Астраханской области, археологи обнаружили клад серебряных монет конца XIV века. Помощь археологам оказал суслик, который вытолкнул наружу встретившиеся на его подземном пути монеты, которые хранились в холщовом мешочке.

В честь этого события 31 января на базе «Точки кипения» состоялась пресс-конференция, где гости и сотрудники СМИ смогли задать археологам интересующие их вопросы и узнать подробности, связанные с самими раскопками и изучением найденных монет и сабли. Почётными гостями мероприятия стали заведующий кафедрой всеобщей истории историко-филологического факультета Марийского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Юрий Анатольевич Зеленеев, заместитель начальника Учебно-научного археолого-этнологического центра Марийского государственного университета Павел Степанович Данилов и заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» Юрий Алексеевич Павленко.

О росте интереса к археологической деятельности рассказал главный герой пресс-конференции Юрий Анатольевич Зеленеев:

«Археологом на самом деле может стать любой. Конечно, для студентов-историков выезд на раскопки – это обязательная часть учебной программы, но в последнее время к нам часто стали обращаться ребята с других факультетов, и даже вузов. В этом плане наш университет и археологический центр, можно сказать, уникальны, так как мы являемся теми немногими, кому разрешено проводить раскопки на территории таких археологических памятников, как Селитренное городище».

Археологические находки учёных МарГУ хранятся в музеях Российской Федерации, а также в археологическом музее Марийского государственного университета, которому 7 апреля 2019 года исполняется 30 лет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх