Последние комментарии

  • Юрий Пережогин
    Смотрю и поражаюсь - сколько же в мире сумасшедших и безграмотных! Который раз уже мусолят эту тему, и всё никак никт...Машины времени не в ладах со вторым законом термодинамики. Физик объясняет, почему невозможна машина времени.
  • Фаддей Прокофьев
    Сколько заумных рассуждений, и все не нужны.  Перемещение во времени невозможно по двум причинам. 1-я - прошлого уже ...Машины времени не в ладах со вторым законом термодинамики. Физик объясняет, почему невозможна машина времени.
  • Yurii Kolpakov
    ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ  ФОРМИРОВАНИЕМ ЧЕГО - ТО ТАКОГО ГРАНДИОЗНОГО НАДО, ПО КРАЙНЕ,  ИМЕТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ  И ИСЧЕРПЫ...Солнечная система и окрестности: терраформирование в деталях

Феномен шаровой молнии

шаровая молния версия
Человек всегда боялся грозы и молнии. Необоснованный ужас перед непогодой достался нам с тех времен, когда наши предки еще не говорили толком, одевались в шкуры и селились в пещерах. Шли тысячелетия, развивалась наука, человек научился фиксировать природные феномены. Однако ученые до сих пор не могут объяснить, например, что такое электрический ток.
Самое глубокое, что мы знаем – это понятие о движении заряженных частиц. Мало, кто может понять, почему это движение происходит. К тому же природа просто «обожает» подкидывать ученым загадки. Одной из таких считается шаровая молния.
 

Что такое круглая молния и откуда она берется?

Наука примерно описывает этот феномен как автономное скопление электричества без внешнего питания. Обычно оно представляет собой светящийся шар, который может неподвижно висеть в воздухе или произвольно перемещаться. При этом объект может полностью игнорировать ветер, преследовать человека и проникать в полностью закрытые помещения.

молния

Примерно до 1960 года ученые считали шаровую молнию едва ли не выдумкой. Фактов наблюдения этого феномена было множество, но зафиксировать на лабораторное оборудование его не удавалось. В какой-то момент в лаборатории получилось создать нечто напоминавшее шаровую молнию. Проблема до сих пор состоит в том, что полученный результат невозможно ни с чем сравнить. Поэтому неизвестно насколько лабораторная молния соотносится с естественной.

Если вспышка разряда при грозе длится доли секунд, то шар электричества может «жить» несколько минут. Размер сферы может варьироваться от небольшой бусины до нескольких метров. Еще одна проблема классификации и описания феномена в том, что все свидетельства сделаны не учеными, а обычными жителями планеты. В описаниях слишком много субъективных впечатлений.

 

гроза

Единственным достоверным фактом поведения шаровых молний, считается, что они притягиваются к высоковольтным линиям. При этом они могут полностью игнорировать провода уличного освещения или троллеи для троллейбусов и трамваев.

Несмотря на то, что феномен наблюдается на протяжении всей истории человечества, люди так и не приблизились к пониманию его природы. Что говорить, если первая видеофиксация электрического чуда произошла только в 2014 году. Его невозможно спрогнозировать, воссоздать и исследовать. Поэтому остается только надеяться на развитие науки. С другой стороны, может должно что-то оставаться тайной в этом огромном мире?

девушка и молния

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх