Новости науки

6 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А как Рогозин намерен защитить космонавтов от жесткого космическоги излучения? МКС защищен магнитным полем Земли. Чел...Дмитрий Рогозин р...
  • Валер Крюков
    Какие корабли, самолеты и ракеты это вроде того что бы нам сразу в рай? Нас уничтожат более надежно и основательно, в...Мы в безопасности...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Сначал профессор аспирантку расчленял, теперь аспирант профессора.Российский аспира...

Вот это поворот: Оумуамуа может оказаться совсем не астероидом

Оумуамуа может оказаться не астероидом, а водородным айсбергом

Вот это поворот: Оумуамуа может оказаться совсем не астероидом

Это совершенно новый тип объектов.

1I/Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Он был открыт 19 октября 2017 и первоначально классифицирован как комета, однако позже все же был признан астероидом. Теперь исследователи из Йельского и Чикагского университетов выдвинули версию о том, что Оумуамуа принадлежит к ранее неизвестному типу объектов — водородному айсбергу.

Происхождение 1I/Оумуамуа — это не единственная его странность. В отличие от большинства астероидов и комет этот объект имеет форму сплюснутого овала длиной около 274 метров. И что еще более странно, он ускоряется на выходе из Солнечной системы.

Все это делает 1I/Оумуамуа непохожим на какие-либо известные объекты, поскольку возможная принадлежность к комете или астероиду не объясняет всех этих странностей. Астрономы даже проверили, не является ли этот объект космическим кораблем пришельцев, передающим радиосигналы, но отвергли этот вариант.

Новая работа исследователей предполагает, что Оумуамуа может быть водородным айсбергом. Идея заключается в том, что в плотных ядрах молекулярных облаков в глубоком космосе температура может быть настолько низкой, что водород замерзает.

Такие айсберги могли бы дрейфовать в течение миллионов лет, пока не оказались рядом со звездой, подобной нашей.

«Когда Оумуамуа подошел близко к Солнцу и получил его тепло, тающий водород быстро вскипел на ледяной поверхности, обеспечив наблюдаемое ускорение, а также придал объекту его странную вытянутую форму. Таким же образом кусок мыла становится тонкой полоской после многих применений в душе», — Грегори Лафлин, соавтор исследования.

Согласно другому исследованию, проведенному в 2019 году, Оумуамуа может быть осколком планетарного тела, которое подошло слишком близко к звезде и было разорвано на части приливными силами, а затем этот осколок был выброшен в межзвездное пространство турбулентным потоком.


В настоящий момент Оумуамуа находится за орбитой Сатурна и стремительно покидает Солнечную систему.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх