Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД

Британские ученые составили со слов слепого от рождения рок-музыканта первый в истории отчет о вызванных психоактивным веществом галлюцинациях человека, который никогда в жизни не видел ни одного цвета.

В уникальном описании клинического случая, опубликованном в журнале Consciousness and Cognition, слепой от рождения рассказал ученым о своем опыте употребления психоактивного вещества ЛСД, в том числе о переживании синестезии — феномена, когда стимулы одной природы вызывают переживания другой. В случае человека, о котором идет речь, синестезия была смешением осязания и звука.

В обычной жизни мы переживаем сигналы, приходящие от органов чувств, в автономных модальностях: видим цвет, слышим звуки, чувствуем прикосновения. Иногда в результате психических расстройств, после травм или под действием психоактивных веществ модальности смещаются, и человек «видит звуки», «слышит цвета». Или даже сложнее: известны случаи, когда звуки вызывали визуальное переживание вкуса еды. Поскольку такие истории редки, в человеческих языках нет семантического аппарата для их описания. Феномен смешения сенсорных модальностей называется синестезией. О ее механизмах ученые до сих пор спорят: наиболее популярна теория о том, что синестезия — результат активации перекрестных связей между областями мозга, которые специализируются на обработке информации о разных органах чувств.

Человек, со слов которого исследователи составили отчет, родился в 1948 году, за два месяца до поставленного врачами срока. Из-за этого у него развилась ретинопатия недоношенных, сделавшая его полностью слепым. Подростком он начал играть на музыкальных инструментах и позже сделал карьеру рок-музыканта. Со своей группой он много гастролировал и вел не самый умеренный образ жизни: часто употреблял психоактивные вещества, преимущественно марихуану и ее производные, а также галлюциногены — псилоцибин, айяуаску и ЛСД в форме, известной как the blue pentagon («синий пятиугольник» — из-за синего цвета и пятиугольной формы марок). В отчете музыкант называет себя «господин Синий Пятиугольник».

Синий Пятиугольник никогда в жизни ничего не видел, поэтому и под действием галлюциногенных веществ не переживал чего-либо похожего на визуальные образы, однако неоднократно испытывал синестезию.

«Всякий раз, когда я слушал музыку, как будто оказывался в центре самого прекрасного водопада в мире. Эффект водопада вызывал третий Бранденбургский концерт Баха; я слышал, как скрипки играли у меня в душе. <...> Звуки обычных песен становились трехмерными».

Авторы отчета подчеркивают важность трех выводов, которые можно сделать из рассказа Синего Пятиугольника. Во-первых, отсутствие у слепого от рождения зрительных галлюцинаций, во-вторых, качество и интенсивность других переживаний. И в-третьих, кросс-модальные переживания, вызванные ЛСД. Первый пункт не кажется очень удивительным, однако он важен как отправная точка в дальнейших исследованиях изменения связности мозга при врожденных нарушениях. Известно, что поздняя потеря зрения провоцирует перестройку нейронных связей зрительной коры головного мозга, что, в свою очередь, приводит к обострению других чувств и улучшению высших когнитивных функций.

Из наблюдений Синего Пятиугольника можно сделать предварительный вывод о том, что потеря зрения при рождении влияет на связность между отделами мозга, обрабатывающими тактильные, звуковые и вкусовые сигналы, пишут авторы в заключении.

Источник ➝