Звезда, которая исчезла через несколько недель

Звезда, которая исчезла через несколько недель космос, сверхновая, Туманность Ведьмина Метла, длиннопост

(Туманность Ведьмина Метла в созвездии Лебедя)

Настоящие ведьмы летают на правильных мётлах. Самая настоящая метла летит в созвездии Лебедя в каких-то 1400 световых годах от нашей планеты. Это западный фронт ударной волны от вспышки сверхновой, произошедшей десять тысяч лет назад. В Новом общем каталоге туманность обозначена NGC6960. Угловой размер метлы как у трёх дисков Луны.

В центре светится звезда 52 Лебедя. Это оранжевый гигант спектрального класса K0III и находится он в семь раз ближе к нам. Двойная звезда 52 Cyg яркостью 4,2m. Как правило, именно она и служит отличным ориентиром при поиске туманности.

Звезда, которая исчезла через несколько недель космос, сверхновая, Туманность Ведьмина Метла, длиннопост

Год назад на Кавказе астрофотограф снял широким углом всю диффузную туманность Вуаль, включающую в себя Ведьмину Метлу, Треугольник Пикеринга и Рыбачью Сеть. На этой картинке справа как раз Метла.

Десять тысяч лет назад, ещё до рождения известной истории человечества, на ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая постепенно ослабела и исчезла через несколько недель. Сегодня мы знаем, что это был свет взрыва сверхновой звезды, а её обломки — это остаток сверхновой, записанный в каталоге под именем туманности Вуаль. В центре этого чёткого телескопического снимка находится западная часть туманности Вуаль, названная NGC 6960, однако гораздо менее известно неформальное имя этого облака — туманность Ведьмина метла. Ударная волна, вылетевшая из катастрофического взрыва, плывёт сквозь космос, сгребая и возбуждая межзвёздное вещество. Светящиеся нити газа, сфотографированные с использованием узкополосных фильтров, похожи на рябь на покрывале, видимом практически с боку. Замечательно, что водород (красный) и кислород (зелёно-голубой) отделены друг от друга в пространстве. Весь остаток сверхновой находится примерно в 1 400 световых годах от нас в направлении на созвездие Лебедя. Сама Ведьмина метла протянулась на 35 световых лет. Яркая звезда на кадре — это 52 Cygni. Она видна невооружённым глазом из тёмных мест и совершенно не связана с древней сверхновой.

Звезда, которая исчезла через несколько недель космос, сверхновая, Туманность Ведьмина Метла, длиннопост
Источник ➝