Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Читать

АСТРОФИЗИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЛОГИЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЗАГАДКИ ЗВЕЗДЫ KIC 8462852

развернуть

АСТРОФИЗИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЛОГИЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЗАГАДКИ ЗВЕЗДЫ KIC 8462852

У ученых появилось новое и вполне обоснованное мнение касаемо необычности обнаруженной звезды KIC 8462852, взбудоражившей на несколько месяцев все научное сообщество благодаря своему «неестественному» уровню светимости. Некоторые даже предположили, что возле далекой звезды может находиться некая инопланетная мегаструктура, блокирующая ее свет. Однако последнее объяснение астрономов, в отличие от предыдущих, не содержит никаких пришельцев и построено на результатах продолжительного наблюдения за активностью звезды.

Что интересно, в объяснение также не включены кометы, астероиды и межзвездный мусор, подозрение на которых падало в рамках предыдущих предположений. Вместо этого основной причиной необычности звезды KIC 8462852, согласно последнему исследованию, является процесс фазового перехода, который сопровождается мощными выбросами на поверхности, блокирующими световое излучение, отмечаемое нашими телескопами. Другими словами, исследование говорит нам о том, что вместо каких-то внешних источников, которые могли бы блокировать свет этой звезды от нас, на самом деле эту блокировку вызывают внутренние процессы самой звезды.

Если вы задаетесь вопросом – причем здесь вообще какие-то «инопланетные мегаструктуры», — то вкратце освежим вашу память. В октябре 2015 года ученые обнаружили необычное поведение в светимости далекой звезды KIC 8462852. Согласно первым наблюдениям, такого ученые никогда раньше не видели. Как правило, если рядом со звездой имеется планета, то яркость этой звезды будет периодически снижать примерно на 1 процент (в момент транзита планеты перед звездой), однако наблюдения показали, что яркость KIC 8462852 со строгой периодичностью изменяется на 22 процента. Такая новость взбудоражила все научное сообщество и стала причиной появления множества гипотез и предположений о том, что непосредственно вокруг звезды может находиться какой-то очень большой объект, блокирующий ее свет.

Согласно одной из первых гипотез, пытавшихся объяснить необычность поведения KIC 8462852, возле звезды может находиться рой комет, который время от времени снижает ее светимость. Эту гипотезу быстро опровергли. Согласно же более недавнему предположению, необычность изменения яркости звезды является результатом своего рода шума или искажений межзвездного пространства. Однако больше всего всех привлекла гипотеза Джейсона Райта, астронома из Университета Пенсильвании (США), который выступил с по-настоящему футуристическим предположением: вокруг звезды KIC 8462852 расположена сфера Дайсона – гигантское космическое инженерное сооружение, предназначенное для сбора энергии звезды.

«Разумеется, гипотеза с пришельцами должна рассматриваться в самую последнюю очередь, однако в данном случае все выглядит так, как это можно было бы ожидать от инженерного уровня инопланетной цивилизации», — заявил Райт в интервью The Atlantic в прошлом году.

При этом никакого толкового объяснения в поддержку гипотезы о пришельцах, впрочем, как и в поддержку других теорий, мы так и не дождались, поэтому вопрос об «инопланетной мегаструктуре» так и остался висеть в воздухе в качестве хоть и менее вероятной, но при этом самой интересной из предложенных версий.

Команда ученых из Университета Иллинойса (США) говорит, что ответить на вопрос мы не могли потому, что смотрели на проблему не с той стороны. Иная перспектива может дать нам вполне обоснованный ответ на необычность поведения KIC 8462852. Для решения вопроса ученые решили проверить, имеется ли взаимосвязь между менее сильными и более сильными изменениями в яркости звезды. Когда исследователи применили к своим данным ряд математических моделей, то пришли к выводу, что изменения яркости можно подстроить под так называемую лавинную модель. Лавинная модель нередко применяется для исследования самых разных естественных феноменов, включая солнечные вспышки, всплески гамма-излучений и даже нейронной активности мозга. И если с математической точки зрения здесь все весьма запутанно, в целом она позволяет найти закономерности в тех аспектах, где имеется некоторая нехватка информации. Если говорить конкретно об изменчивости яркости звезды, то, согласно этой модели, между сильными провалами светимости имеются менее сильные провалы, и они напрямую зависят друг от друга.

Исследование ученых показало, что наблюдаемые изменения в яркости звезды совпадают с универсальными характеристиками системы, приближающейся к критической точке фазового перехода, наблюдаемой между твердыми, жидкими и газообразными состояниями материи и в редких случаях — плазмой.

«Примером таких фазовых переходов являются магнитные системы, находящиеся под воздействием магнитного поля, или медленная деформация какого-то материала, которая, как правило, сопровождается сначала тихим звуком деформации (треском, например), затем перерастающим в более громкий звук до тех пор, пока материал в конечном счете полностью не ломается», — говорит Карин Дамен, один из ученых, принявших участие в новом исследовании.

«Отмечаемые небольшие события затемнения на наших графиках наблюдения за звездой являются тем самым тихим треском, а более крупные – тем самым переломом».

Фазовый переход нередко наблюдается в период солнечной активности, например, при вспышках или солнечных бурях. Вполне возможно, что внутри звезды KIC 8462852 протекают неравновесные фазовые переходы материалов в рамках термодинамических процессов. И именно это, а не какая-то «инопланетная мегаструктура» на орбите звезды, является результатом необычного изменения в ее светимости.

«Их анализ показывает, что модель лавины без проблем согласуется с фактическими наблюдениями. Другими словами, вся загадка может заключаться в очень сильном, но при этом мало изученном варианте активности звезды, учитывая периодичность мощных выбросов, которые вызывают ее затемнение. Вполне возможно, это просто какой-то тип очень редких звезд, которые мы пока мало изучили», — комментирует астрофизик Итан Зигель.

Лишь время и дальнейшие наблюдения за звездой смогут подсказать нам правильный ответ. Однако и имеющаяся на руках информация отлично подстраивается под предложенную модель. Даже если в конечном итоге окажется, что звезда KIC 8462852 не имеет ничего общего с инопланетянами, перед нами все равно находится феномен, который оказался непохожим ни на что ранее наблюдаемое.


Источник →

Опубликовано 23.12.2016 в 23:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ведринский
Сергей Ведринский 24 декабря 16, в 00:53 "О, сколько нам открытий чудных...". Текст скрыт развернуть
1
Андрей Казаков
Андрей Казаков 25 декабря 16, в 08:12 Как ни хотелось бы обнаружить, наконец, инопланетян, в первую очередь необходимо искать естественные причины наблюдаемого. Безжалостная бритва Оккама- наиболее простое, естественное объяснение с большой вероятностью является истинным. "Не изобретайте сущностей сверх необходимого". Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень 25 декабря 16, в 13:32 Звезда в космическом абажуре из обломков от развалившихся старых планет.
«У ученых появилось новое и вполне обоснованное мнение касаемо необычности
обнаруженной звезды KIC 8462852, взбудоражившей на несколько месяцев все научное сообщество благодаря своему «неестественному» уровню светимости. Некоторые даже предположили, что возле далекой звезды может находиться некая инопланетная мегаструктура, блокирующая ее свет. Однако последнее объяснение астрономов, в отличие от предыдущих, не содержит никаких пришельцев и построено на результатах продолжительного наблюдения за активностью звезды.
Что интересно, в объяснение также не включены кометы, астероиды и межзвездный мусор, подозрение на которых падало в рамках предыдущих предположений. Вместо этого основной причиной необычности звезды KIC 8462852, согласно последнему исследованию, является процесс фазового перехода, который сопровождается мощными выбросами на поверхности, блокирующими световое излучение, отмечаемое нашими телескопами. Другими словами, исследование говорит нам о том, что вместо каких-то внешних источников, которые могли бы блокировать свет этой звезды от нас, на самом деле эту блокировку вызывают внутренние процессы самой звезды».
По расчётам Пивень Григория в солнечной системе- звезде в наше время находится не менее 3-х астероидных поясов: ниже Меркурия, где астероиды наблюдаются в форме пятен на фоне ядра звезды-Солнца, между Юпитером и Марсом, за Плутоном.
У звезды KIC 8462852 просматривается 6-ть астероидных поясов с разными радиусами их орбит. Необычным является возраст звезды, в котором фазы гибели старых планет совпали, с небольшими интервалами, а в настоящее время в них формируются будущие планеты. Вот эти обломки от старых планет перекрывают электрические, положительные, (+) волны, а огибающие астероиды фланги этих волн, перейдя в магнитную фазу, отрицательную, (-) образуют конуса тени, уходящие своими вершинами во все стороны от ядра звёзд, в том числе и в глаз астронома.
Вот астрономы и увидели звезду в космическом абажуре из обломков от развалившихся старых планет.
25.12.2016г. Пивень Григорий- автор гипотезы о происхождении планет.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Казаков
Андрей Казаков Григорий Пивень 26 декабря 16, в 20:36 Конуса тени... уходящие вершинами... в глаз астроному... Восторг!!! Шедеврально!!! Астрономы плачут исцарапанными и выколотыми глазами... Григорий, жгите, у Вас получается!!! Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень Андрей Казаков 27 декабря 16, в 11:51 Конус тени НАПРАВЛЯЕТ, как чёрная микродыра, потоки электрических и магнитных волн.
«Андрей Казаков → Григорий Пивень Конуса тени... уходящие вершинами... в глаз астроному... Восторг!!! Шедеврально!!! Астрономы плачут исцарапанными и выколотыми глазами... Григорий, жгите, у Вас получается!!!»- сайт Мир Тесен.
Андрей Казаков, да будет Вам известно, что в ТЕНИ нет света, а потому там НЕТ энергии-потенциала движения. Следовательно, тень не «царапает», а только НАПРАВЛЯЕТ вокруг себя потоки электрических+магнитных волн, которые «царапают», но мягко и не больно, атомы глаза астронома, через изменение которых он различает разные картинки на небосводе.
27.12.2016г. Пивень Григорий-автор свыше 1000 научных гипотез в математике, физике, астрономии.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Казаков
Андрей Казаков Григорий Пивень 28 декабря 16, в 14:30 Мягко и не больно... Гм... Ну, хорошо, рискну и гляну тоже, одним глазком, в телескоп. Под Вашу ответственность)). Но к делу. Астероиды ниже Меркурия у Вас наблюдаются в виде пятен на Солнце, вне Солнечного диска не наблюдаются, таким образом альбедо у них 0,0. Материал? Даже сажа немного, да отражает свет. Гипотеза с астероидными поясами в свежеразрушенной планетной системе неплоха, но тогда необходимо объяснить причину такого тотального краха системы. Старые планеты взяли вот так, и разрушились? Истёк срок годности? Потом, 20%-это очень много. Объём и массу астероидных потоков представьте. Слишком острые пики на графике светимости, без плоских участков в минимумах. Вопросов едва ли не больше, чем до Вашего объяснения. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень Андрей Казаков 28 декабря 16, в 17:23 Планеты и астероиды вморожены в плазму Солнца и обращаются в своих слоя.
Андрей Казаков, спасибо Вам
за интерес к данной теме.
Закон гравитации подтверждает СДВИГ масс к центру кривизны их обращения, а это означает, что по мере сдвига не ввер, а ВНИЗ, масса раскручивается с нарастающим ускорением.
Любое тело имеет ПРОТЯЖЁННОСТЬ, а потому оно занимает уровни с разными радиусами, каждому из которых соответствует своя угловая скорость, которая растёт обратно пропорционально уменьшению радиуса орбиты поля, которое, как поток, несёт в себе часть, пылинку-планету. Эти разные угловые скорости поля больше ускоряют северное полушарие, что приводит к кувырканию электромагнитной оси, которая меняет угол с физической осью, от 0 до 360 градусов. Такие же изменения происходят и с плоскостью орбиты всей солнечной системы-звезды. Когда совпадают моменты импульсов разных систем, с разными размерами и периодами, возникает РЕЗОНАНС-сложение движений, которые с большой угловой скоростью и с возросшим радиусом орбиты центробежно раскручивает тело на космической центрифуге до их распада (как взрыва) на разные обломки-астероиды. Так распадаются тела в условиях, когда выталкивающие силы, суммируясь, превосходят удерживающие гравитационные, тормозящие, силы.
Внутри Солнца обращаются астероиды и планеты с радиусами орбит меньше орбиты Меркурия, которые не трутся о его плазму, а обращаются вместе с ней, как вмороженные. В таки условия они не нагреваются, не плавятся, не сгорают.
28.12.2016г. Пивень Григорий-автор свыше 1000 научных гипотез в математике, физике, астрономии.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Казаков
Андрей Казаков Григорий Пивень 28 декабря 16, в 18:04 Вы описали, своими словами, более или менее, принцип действия предела Роша. Непонятно, зачем Вы ввели это "кувыркание электромагнитной оси", там и без неё всё прекрасно работает. Мне кажется, у Вас вообще как-то всё слишком механистично. Слои эти, вмороженные в плазму планеты... Скорость у Вас, получается дискретно меняется в зависимости от радиуса, раз у Вас разные слои. Вы так до эпициклов Птолемея доразмышляетесь. Чем Вас общепринятая картина мира не устраивает? Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень Андрей Казаков 29 декабря 16, в 22:23 Кувыркание электромагнитной оси.
Андрей Казаков, спасибо за интерес к теме.
"кувыркание электромагнитной оси"- это -3-тья форма движения космических полей, тел. На примерах планет мы видим, что орбитные скорости растут обратно пропорционально длине радиуса. Каждое тело имеет протяжённость вдоль радиуса, а это означает, что волны вдоль радиуса поля, сталкиваясь, как тяжесть сверху и вес снизу, отклоняются на перпендикулярное, орбитное движение, с возростающей угловой скоростью в сторону ультракороткого конца спектра.
А этот механизм разного ускорения по вертикали-радиусу приводит к вращению магнитно-электрической оси-смене полярностей за разные и длительные периоды, что на планете проявляется сменой климата (экватор проходил через северный и южный полюса, что изменяло потоки в разных слоях атмосферы, гидросферы и твёрдой коры).
Планеты не трутся об атомы межпланетной среды, а эта среда, как бублик, как колесо, вращаясь, как электромагнитный поток, несёт планету, которая в нём как вмороженная. Такая же картина и среди пятен в солнечной плазме.
29.12.2016г. Пивень Григорий-автор свыше 1000 научных гипотез в математике, физике, астрономии.
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень 28 декабря 16, в 17:20 27.12.2016г. Пивень Григорий-автор свыше 1000 научных гипотез в математике, физике, астрономии. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+591 132
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+411 94
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+359 84
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+297 139
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+242 136
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+240 104
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+223 517
Новое на сайте
Фотоловушки возле Чернобыля. Здесь вновь появились редкие виды, которые исчезли в этих краях много лет назад

Фотоловушки возле Чернобыля. Здесь вновь появились редкие виды, которые исчезли в этих краях много лет назад

Герой нашего сегодняшнего рассказа — Сергей Гащак, заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории, начальник отдела радиоэкологических исследов

27 апр, 18:20
0 0
Капля Принца Руперта

Капля Принца Руперта

Капли принца Руперта — застывшие в холодной воде капли расплавленного стекла, обладающие чрезвычайно высокими внутрен

27 апр, 17:11
0 0
Мюнхен: очевидцам удалось снять на камеру телепортацию НЛО

Мюнхен: очевидцам удалось снять на камеру телепортацию НЛО

Четверг 13 апреля 2017 года надолго запомнится жителям города Мюнхен (Германия). В этот день многим из них удалось наблюдать телепортацию неопознан

27 апр, 17:07
0 0