Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Последние комментарии

Nina Roytvarf (Чёрная)
yura derevyanko
Маша Иванова
Сергей Росман
Яндекс.Метрика
Читать

Виды молний

развернуть

В продолжение поста Молнии и их следы сегодня напишу про виды молний.

Молния – это огромных размеров электрический разряд, который всегда сопровождается вспышкой и громовыми раскатами (в атмосфере чётко просматривается сияющий канал разряда, напоминающий ветви дерева). При этом вспышка молнии почти никогда не бывает одна, за ней обычно следует две, три, иногда доходит и до нескольких десятков. Эти разряды почти всегда образуются в кучево-дождевых облаках, иногда – в слоисто-дождевых тучах больших размеров: верхняя граница нередко достигает семи километров над поверхностью планеты, тогда как нижняя часть может почти касаться земли, пребывая не выше пятисот метров.

Гром же возникает из-за того, что теплая волна воздуха, нагретая молнией до огромной температуры, сталкивается с холодной. Звук, получающийся при этом, - не что иное, как волна, вызванная колебаниями воздуха. В большинстве случаев громкость увеличивается к концу раската. Это происходит из-за отражения звука от облаков.

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

О природе возникновения молний:

Состоит грозовая туча из большого количества пара, сконденсированного в виде льдинок (на высоте, превышающей три километра это практически всегда ледяные кристаллы, поскольку температурные показатели здесь не поднимаются выше нуля). Перед тем как туча становится грозовой, внутри неё начинают активное движение ледяные кристаллы, при этом двигаться им помогают восходящие с нагретой поверхности потоки тёплого воздуха. Воздушные массы увлекают за собой вверх более мелкие льдинки, которые во время движения постоянно наталкиваются на более крупные кристаллы. В результате кристаллики меньших размеров оказываются заряженными положительно, более крупные – отрицательно. После того как маленькие ледяные кристаллики собираются наверху, а большие – снизу, верхняя часть облака оказывается положительно заряженной, нижняя – отрицательно. Таким образом, напряжённость электрического поля в туче достигает чрезвычайно высоких показателей: миллион вольт на один метр. Когда эти противоположно заряженные области сталкиваются друг с другом, в местах соприкосновения ионы и электроны образовывают канал, по которому вниз устремляются все заряженные элементы и образуется электрический разряд – молния. В это время выделяется настолько мощная энергия, что её силы вполне хватило бы на то, чтобы на протяжении 90 дней питать лампочку мощностью в 100 Вт.

Проводящий канал называется лидер. Молния обычно имеет форму разветвленной ломаной или кривой линии. Это является следствием того, что лидер распространяется не по прямой и не сразу. Лавинообразный процесс ионизации периодически затухает и возобновляется вновь. При этом направление распространения лидера изменяется, часто происходит ветвление. Он как бы "выбирает", где присутствует наибольшее количество свободных зарядов, и распространяется именно туда - по пути наименьшего сопротивления. В дальнейшем всю эту траекторию с большой точностью повторяет молния. Все эти архисложные процессы занимают ничтожные доли секунды.

Виды молний:

1. Линейная молния (туча-земля)

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

В результате распределения электронов в облаке, обычно позитивно заряжен верх облака, а негативно — низ. В результате получаем очень мощный "конденсатор", который может время от времени разряжаться в результате скачкообразного преобразования обычного воздуха в плазму (это происходит из-за все более сильной ионизации атмосферных слоев, близких к грозовым тучам). Кстати, температура воздуха в месте прохождения заряда (молнии) достигает 30 тысяч градусов, а скорость распространения молнии около 150 километров в секунду.

2. Молния "земля-облако"

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

Образуются они в результате накапливающегося электростатического заряда на вершине самого высокого объекта на земле, что делает его весьма «привлекательным» для молнии. Такие молнии образуются в результате «пробивания» воздушной прослойки между вершиной заряженного объекта и нижней частью грозовой тучи.

3. Молния "облако-облако"

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

Поскольку верхняя часть облака заряжена позитивно, а нижняя — негативно, рядом стоящие грозовые облака могут простреливать электрическими зарядами друг друга.

4. Горизонтальная молния

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

Эта молния не бьет в землю, она распространяется в горизонтальной плоскости по небу. Иногда такая молния может распространяться по чистому небу, исходя от одной грозовой тучи. Такие молнии очень мощные и очень опасные.

5. Ленточная молния

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

Ленточная молния — несколько одинаковых зигзагообразных разрядов от облаков к земле, параллельно смещённых относительно друг друга с небольшими промежутками или без них.

Считается, что их причина сильный ветер - он может расширять каналы из плазмы, о которых сказано выше, и в результате образуется вот такая вот дифференцированная молния.

6. Четочная (пунктирная молния)

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

Это очень редкая молния, и как она образуется - пока что можно только догадываться. Ученые предполагают, что пунктирная молния образуется в результате быстрого остывания некоторых участков трека молнии, что и превращает обычную молнию в пунктирную.

Время существования четочной молнии 1–2 секунды. Примечательно, что траектория четочной молнии нередко имеет волнообразный характер. В отличие от линейной молнии след четочной молнии не ветвится — это является отличительной особенностью этого вида.

7. Шторовая молния

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

Шторовая молния выглядит как широкая вертикальная полоса света, сопровождающаяся низким негромким гулом.

До сих пор речь шла только о том, что случается ниже облаков, или на их уровне. Но оказывается, что некоторые виды молний бывают и выше облаков. О них было известно со времени появления реактивной авиации, но вот сфотографированы и сняты на видео эти молнии были только в 1994 году.

8. Спрайты — некое подобие молнии, бьющей из облака вверх. Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. Сейчас о физической природе спрайтов известно крайне мало.

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

9. Эльфы. Представляют собой огромные, но слабосветящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 км, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака. Высота эльфов может достигать 100 км, длительность вспышек — до 5 мс (в среднем 3 мс)

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

10. Джеты. Представляют собой трубки-конусы синего цвета. Высота джетов может достигать 40-70 км (нижняя граница ионосферы), живут джеты относительно дольше эльфов.

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

11. Вулканические молнии

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

По одному из многочисленных предположений ученых вулканические молнии возникают вследствие того, что пузыри магмы, выбрасываемые вверх, либо вулканический пепел несут электрический заряд, и при их движении возникают разделенные области. Кроме этого, выдвигается предположение, что вулканические молнии могут быть вызваны наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.

12. Огни Святого Эльма. Это, в принципе, и не молнии, а разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей.

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

13. Под номером тринадцадь конечно же, самые загадочные молнии. Шаровые.

Шаровая молния — светящийся плавающий в воздухе плазменный шар, уникально редкое природное явление. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено.

Некоторые люди утверждают, что шаровых молний не бывает. Другие рассказывают истории очевидцев, размещают видео шаровых молний на YouTube и доказывают, что все это - реальность. Ученые же пока твердо не уверены в существовании шаровых молний.

Виды молний Молния, гроза, Шаровая молния, длиннопост

На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Прошу не судить строго, так как я не физик и ищу информацию в открытых источниках.


Источник →

Опубликовано 13.07.2018 в 02:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=- НОВОЕ НА САЙТЕ -=---

Британский математик заявил …

Британский математик заявил о доказательстве гипотезы Римана

22 сен, 18:48
0 0
Думать как человек: что буде…

Думать как человек: что будет, если наделить машину теорией сознания

21 сен, 23:53
0 1
За полгода полета на Марс ас…

За полгода полета на Марс астронавты получат больше вреда, чем за всю карьеру

21 сен, 23:52
0 3
Фантаст-пророк: сбывшиеся пр…

Фантаст-пророк: сбывшиеся предсказания Герберта Уэллса

21 сен, 22:58
+14 2
Гиперболоид инженера Филиппова

Гиперболоид инженера Филиппова

21 сен, 16:08
+25 7
Дедикурус: Бронированная кав…

Дедикурус: Бронированная кавалерия с булавой на хвосте

21 сен, 14:17
+4 0
УЧЕНЫЕ СОБЕРУТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ …

УЧЕНЫЕ СОБЕРУТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ «НОЕВ КОВЧЕГ»

20 сен, 23:48
+1 1
Прорыв в изучении шизофрении…

Прорыв в изучении шизофрении: виновником расстройства признаны иммунные клетки

20 сен, 23:28
+3 1
Космонавт Прокопьев поседел …

Космонавт Прокопьев поседел после разгерметизации «Союза»

20 сен, 23:16
+4 0
Комаров назвали переносчикам…

Комаров назвали переносчиками пластика из воды на сушу

20 сен, 17:24
+3 1
Ближайшая к Земле экзопланет…

Ближайшая к Земле экзопланета может быть «густо населенной»

20 сен, 14:25
+7 2
Что квантовая теория на само…

Что квантовая теория на самом деле говорит о реальности?

20 сен, 00:08
+6 10
Возможна ли вечная жизнь при…

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости?

20 сен, 00:07
0 1
Как давят на комиссию по бор…

Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой

19 сен, 00:32
+2 8
Разработчик объяснил, почему…

Разработчик объяснил, почему планшеты для Минобороны стоят 350 тысяч рублей. «Это еще дешево»

18 сен, 21:12
+2 14
«Поломка» всего лишь одного …

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны

18 сен, 12:20
+3 3
Кольцо Линдси-Шепли (AM 0644…

Кольцо Линдси-Шепли (AM 0644-741): что происходит, когда галактика проходит сквозь другую галактику

18 сен, 01:14
+2 0
Как стать гигантом? Главное …

Как стать гигантом? Главное — не перегреться

18 сен, 01:00
+2 0
В космосе нашли суперпрочные…

В космосе нашли суперпрочные ядерные "макароны" и "лазанью"

17 сен, 17:53
+3 1
Крымская АЭС

Крымская АЭС

17 сен, 02:14
+2 14
Тайное оружие Путина: Советс…

Тайное оружие Путина: Советская технология «управления разумом»

16 сен, 23:19
+1 2
Математическая модель для ма…

Математическая модель для машины времени

16 сен, 19:09
0 1
Ямальский кратер признан пер…

Ямальский кратер признан первым на Земле криовулканом

16 сен, 19:05
0 1
10 самых больших объектов во…

10 самых больших объектов во Вселенной

16 сен, 19:03
+4 4