Последние комментарии

  • Эллина Болдырева19 декабря, 8:15
    В одну палату с Украиной , двери заварить. Казахстанский ученый доказал, что Адам был казахом
  • Сергей Анисимов19 декабря, 8:14
    Адам это еще доказывать надо.Приводить аргументы и факты,что очень сомнительно. А вот мне в августе 91 года пришлось ...Казахстанский ученый доказал, что Адам был казахом
  • Андрей Тюрин19 декабря, 7:04
    Адам - казах,  Ева - хохлушка, а дети русские.Казахстанский ученый доказал, что Адам был казахом

Приматологи выяснили, зачем лемуры чешут анус многоножками

Приматологи выяснили, зачем лемуры чешут анус многоножками Лемур, Анус, Паразиты, Тайна раскрыта

Мадагаскарские лемуры Eulemur rufifrons избавляются от кишечных паразитов, поедая ядовитых многоножек и натирая анус их внутренностями, выяснили немецкие приматологи из Института исследований приматов им. Лейбница. Результаты исследования были опубликованы в журнале Primates.

Впервые ученые обратили внимание на странное поведение животных в 2016 году.

После сильных дождей ядовитые многоножки выбрались на поверхность и лемуры принялись ловить их и натирать ими хвосты, анальную область и гениталии, а затем грызть и снова натирать. После этого некоторые из них съедали многоножек.

Наблюдение за лемурами и изучение самих многоножек привело ученых к выводу: лемуры таким образом лечатся. Большинство многоножек принадлежали роду Sechelleptus, для которого характерно выделение в качестве защиты бензохинона — соединения группы хинонов, распространенных в растительных антипаразитарных препаратах. По мнению исследователей, лемуры могут применять его, чтобы избавиться от паразитов, часто встречающихся в их желудочно-кишечном тракте. Лемуры часто страдают от заражения паразитом Oxyuridae nematode, который селится в области анального отверстия и вызывает зуд и жжение.

Ученые намерены продолжить наблюдение за лемурами и другими приматами, которые используют многоножек аналогичным образом — например, за паукообразными обезьянами.

Источник ➝