Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

развернуть

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?


Наверняка вы обсуждали когда нибудь в компании вопрос, который многим не дает покоя: с одной стороны, вселенная и космос огромны, а значит должны существовать и другие планеты, где возможно развитие разумной формы жизни; с другой стороны, если такие планеты существуют, и мы не одни во вселенной — почему мы до сих пор не нашли ни одного свидетельства их существования?

Это противоречие было впоследствии названо парадоксом Ферми. До сих пор различные ученые выдвигают свои взгляды на этот вопрос, ведь однозначного ответа у науки еще нет. Так, почему же мы до сих пор ничего не знаем о внеземных формах жизни?

Вот 10 возможных причин:

1) Их просто нет, вообще не было или нет в наше время
Вполне вероятно, что Земля — единственная обитаемая планета среди миллиардов других, находящихся в нашей галактике. Жизнь на других планетах действительно возможна, но это могут быть не гуманоиды, а бактерии или другие очень тихие и незаметные существа.

Тем более Вселенная не располагает к зарождению и развитию жизни. Говоря напрямую, космос и вселенная смертоносны. Сами подумайте: достаточно падения одного не самого большого астероида, вспышки близко расположенной сверхновой или же гамма всплеска, чтобы превратить обитаемую планету в безжизненную.


2) Разумные виды жизни склонны к самоуничтожению
Массовые войны, фатальное загрязнение планеты и уничтожение биосферы. Возможно, разумные формы жизни на деле оказываются не такими уж разумными, ведь есть основание полагать, что они сами себя истребляют еще до того, как мы успеваем их обнаружить. Вот так же и наша цивилизация может быть погибнет и в скором времени на планету Земля прибудут инопланетяне, но уже никого не найдут. И так по кругу


3) Космос слишком огромен
Для того, чтобы пересечь только Млечный путь, необходимо 100 тысяч световых лет. Так что, сигнал от наших братьев по разуму может быть еще в пути. Тем более мы не так долго ищем, или ищем не в том месте

Во-первых, сами телескопы, которые позволяют улавливать сигналы из космоса, появились всего 80 лет назад. А целенаправленным поиском жизни на других планетах мы занимаемся еще меньше — 60 лет. В масштабах вселенной — это ничтожный срок.

Во-вторых, как уже упоминалось ранее, космос огромен: существует невероятное множество планет, на которых возможна жизнь. Если мы пытаемся уловить сигнал, с одной стороны, а он придет с другой — мы его не услышим. Как пишет журналист Эндрю Файн, нынешняя ситуация напоминает попытку двух друзей, живущих в разных городах, связаться друг с другом с помощью радио с 250,000,000,000 различных частот. Причем друзья не в курсе, на какой частоте будет каждый из них. Представьте сколько времени у них займет поиск общей волны.

А еще может быть о нас просто никто не знает. Да, мы посылали сигналы в космос, но большинство из них просто невозможно услышать на дальних расстояниях. Так, если инопланетяне обладают телескопами такой же мощности как наши, они смогут уловить посланные нами сигналы только в том случае, если находятся от нас на расстоянии не более 0.3 световых года. Как вы понимаете, это ничтожно мало.


4) Мы — недостаточно развитая форма жизни
И такой вариант тоже возможен. Вы же знаете, что на Земле существуют области, в которые не пускают туристов, потому как там живут племена, которые не знакомы с цивилизацией. Человечество старается сохранить тот уклад жизни по историческим и культурным соображениям. Возможно, то же самое происходит и в нашей галактике, только дикие племена — это мы.


5) Разница в технологическом развитии
Технологии других цивилизаций могут не совпадать с нашими: они либо слишком сложны, либо недостаточно развиты. Ведь с целью обнаружения других форм жизни, астронавты регулярно настраивают приемники. Таким образом, мы можем поймать радиосигнал, посланный жителями других планет. Но если жители этих планет не посылают в космос никаких сигналов, мы не просто не сможем с ними связаться, мы даже не узнаем об их существовании.

То же самое происходит, если технологии инопланетян находятся на более высоком уровне развития. Мы используем радиоволны для передачи сигнала, а инопланетяне могут использовать другой тип сигнала, например — нейтринные сигналы. Наше оборудование не позволяет нам считывать такого рода сигналы.


6) Инопланетяне уже здесь, просто мы этого не замечаем
Сторонники всевозможных теорий заговоров склоняются именно к этой маловероятной версии. И действительно, назвать её невозможной нельзя. Кто знает, может отдельные правительственные подразделения действительно уже установили контакт с инопланетным разумом? А возможно инопланетяне уже среди нас, ведь они тоже могут быть учеными, желающими изучить уклад жизни другой цивилизации.

Источник →

Ключевые слова: Телескопы
Опубликовано 19.06.2017 в 01:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Хохлов
Михаил Хохлов 20 июня, в 00:39 Поезжайте на Украину , там полно инопланетян. Текст скрыт развернуть
2
Иван почти родной
Иван почти родной 20 июня, в 18:14 как можно встретить то чего не существует??..сколько бы себя не уверяли что инопланетяне есть от вашей уверенности они не родятся,и не разовьются..и н станут совершенством только потому что вы так мечтаете....лучше хохлопитеков поизучайте..они всех воображаемых инопланетян переплюнули Текст скрыт развернуть
1
Эмир Ладин
Эмир Ладин 6 июля, в 22:18 Чепуха! Ты, может, и не встречал, а очевидцев масса; только никто им не верит. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+629 140
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+471 102
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+368 89
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+310 145
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+247 110
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+246 133
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+228 539

Последние комментарии

radiofree RF
Вот луны то,нам и не хватало.)))))))))))))))))))))))))
radiofree RF Россия решила колонизировать Луну и стать сверхдержавой в космосе
anatolii660 reznikov
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь
Лаврентий Палыч Берия
Читать
Новое на сайте
К сирийским боевикам подобрался «Краснополь»
19 ноя, 23:55
0 0
Как "надуть " противника. Маскировка уровень РВСН
19 ноя, 22:04
0 0
Трагедия Юрского периода. Рамфоринх охотился за рыбой, а рыба охотилась на него
19 ноя, 22:01
+7 0