Последние комментарии

  • Александр Донигевич21 сентября, 22:09
    На такое утверждение необходимо иметь 99,9% уверенности или столько ЖЕ глупости по утверждению .  ИЗВИНИТЕ, УЖ ...Как выглядела женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад
  • Andrreyy21 сентября, 20:45
    Эээээээээ......Насколько я помню,белые клавиши,это "чистая"нота,без полутонов...Нот в природе-7(пока что)...Значит,бе...Фибоначчи повсюду!
  • Михаил 357 ***21 сентября, 19:25
    Интересные наблюдения.Фибоначчи повсюду!

Антрополог Станислав Дробышевский о вере, неадекватах и миллиарде китайцев

 

Жители бурятского села Нестерово провели крестный ход для борьбы с онкологическими заболеваниями. Они посчитали эту акцию настолько эффективной, что решили проводить обряд регулярно. Канал «Расстрига»поговорил антропологом Станиславом Дробышевскими расспросил, почему люди перестают верить официальной медицине.

 
Антрополог Станислав Дробышевский
Антрополог Станислав Дробышевский

Расстрига: Почему у людей возникает желание бороться с недугом с помощью религии, а не науки?

Станислав Дробышевский: Все очень просто. Вообще вера во всякую дребедень для людей как вида характерна и типична, потому что это проще. Проще не думать и не составлять в голове какие-то сложные комбинации, находить взаимосвязи, собирать статистику, учить анатомию, физиологию, биохимию, медицину, чтобы бороться с болезнями. Проще просто поверить. Если дедушка с бородой сказал, что надо провести крестный ход и все пройдет, то так и надо сделать, потому что больших усилий это не требует.

Расстрига: Но ведь люди видят, что головную боль, например, вылечивает таблетка, а не молитва.

Станислав Дробышевский: За последние 100 лет люди жили в состоянии отличной медицины. Все было чудесно и хорошо: прививки, более-менее хорошее питание, медицина, хирургия. Люди болеть фактически перестали, продолжительность жизни выросла. Но для обывателя далеко не очевидно, что это достижение науки и просвещения. Ему кажется, что так было всегда. То есть для людей это данность, состояние окружающей среды. А то, что для продолжения всего этого необходимы усилия многих шибко умных людей в институтах, университетах, больницах, для них вообще ни разу не очевидно, потому что про это надо думать, а думать не хочется. А тут появляется бородатый человек, который говорит: а давайте крестный ход. Это проще, веселее. Одно дело, если я буду толкаться где-то в поликлинике целые сутки, а другое – когда я пройду на свежем воздухе в хорошей компании под пение, неся всякие красивые расписные штуковины. Чувствуешь себя частью общины, социума и вроде как делаешь что-то полезное.

Расстрига: Что будет с такими людьми в будущем?

Станислав Дробышевский: А в будущем будет естественный отбор. Те, кто ведет себя таким образом, в некоторой перспективе потеряют все наработки предыдущих поколений, которые мыслили рационально. Конечно, они не вымрут, но детская смертность опять дойдет до 90%, продолжительность жизни сократится до 40 лет. Какое-то время их будут принудительно заставлять детям делать прививки, а они будут сопротивляться, кричать, что от этого разные ужасы бывают, что их травят и убивают. Потом рано или поздно это всем надоест, их оставят в покое, и у них будет как в Сомали, но поскольку это случится не вдруг и не сразу, то будет естественным, нормальным состоянием для них: бог дал – бог взял. Они будут дальше водить хороводы, искренне считать себя счастливыми людьми.

Расстрига: На самом деле звучит неплохо, как вы сами говорите, они будут счастливы.

Станислав Дробышевский: И ради бога. Но соседи, если останутся адекватные соседи, выиграют демографически. Понаедут либо с запада, из Европы, либо с юга, из Китая. У китайцев как раз этой дури особо нет, зато их миллиард. Демографически они этих особо верующих поглотят в один момент и не заметят. Пока вся социальная эволюция на планете шла именно так: неадекваты сокращались, адекваты вырастали в численности и выигрывали. На этом построены весь прогресс и цивилизация.

Расстрига: То есть, прогресс все же победит?

Станислав Дробышевский: Не исключен другой вариант – что все одичают. Такое тоже может быть. Тогда мы вернемся в состояние неолита, будем бегать и охотиться на белок. Но это банальная конкуренция. Если останется хоть одно адекватное сообщества с прививками, медициной, то оно будет будет выигрывать чисто технически. Этим людям с крестным ходом можно пожелать успехов, пусть продолжают в том же духе. У них есть соседи, которым эти земли тоже нужны.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх