Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Последние комментарии

Валер Крюков
Николай Иванович Томилов
Чудеса...
Николай Иванович Томилов Плато Путорана - затерянный мир Сибири
Иван Рабинович
Viktor Zaikin
Ты придурок!
Viktor Zaikin Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
Читать

Гипотетические естественные спутники Земли

развернуть

Сегодня общепризнан тот факт, что единственным естественным спутником нашей планеты является Луна. Но сколько выдвигалось предположений о других спутниках – как астрономами, так и писателями-фантастами!

Гипотетические естественные спутники Земли
Попытки обнаружить «дополнительные» спутники предпринимались вплоть до освоения человеком космоса – в течение XIX века и в первой половине XX-го.
Спутник Пти

Директор Тулузской обсерватории французский астроном Фредерик Пти до конца своих дней был убежден, что у Земли, помимо Луны, существуют другие естественные спутники. Все они, по мнению Пти, представляют собой болиды.

Наибольшую известность получили сообщения астронома о болиде, который он наблюдал в 1846 году. Пти опирался и на наблюдения других ученых – Лебона, Дассье, Ларивье, и сделал вывод, что болид обращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите с периодом 2 часа 45 минут, апогеем 3570 км и перигеем 11,4 км. Тем не менее результаты его исследований были опровергнуты ученым Леверье в 1851 году, а затем и научным сообществом в целом.

Фредерик Пти / ©Flickr
Фредерик Пти / ©Flickr
Спутники Вальтемата

Между тем уже в 1898 году другой ученый – доктор Георг Вальтемат из Гамбурга сообщил об открытии им целой системы мелких спутников Земли. Один из этих спутников, по мнению астронома, находится на расстоянии чуть более 1 млн км от нашей планеты и имеет в диаметре 700 км, совершая оборот вокруг Земли за 119 дней. Спутник отражает недостаточно света, а потому редко видим невооруженным глазом.

Со ссылкой на наблюдения, сделанные в Гренландии в 1881 году, Вальтемат даже заявил, что «иногда он сияет в ночи как Солнце, но только в течение часа или около того». Согласно вычислениям исследователя, в феврале 1898 года спутник должен был пройти по диску Солнца. И 4 февраля этого года служащие почты в городе Грайфсвальд (Германия) действительно увидели темный объект, который проходил по Солнцу и занимал одну пятую его диаметра. И все бы ничего, но в то же самое время светило наблюдали также и профессионалы – астрономы У.Уинклер из Йены (Германия) и Иво фон Бенко из Пулы (Австрия). Они не увидели на Солнце ничего кроме пятен. Однако все это не остановило Вальтемата в поисках спутника Земли, и в июле того же 1898 года он отправил в журнал Science сообщение об открытии третьего спутника (диаметром 746 км), который якобы находится в 427 250 км от нашей планеты. Журнал прокомментировал это сообщение так: «Возможно, именно этот спутник руководит безумием».

Сообщение Вальтемата об открытии второго спутника Земли / ©Flickr
Сообщение Вальтемата об открытии второго спутника Земли / ©Flickr
Лилит

Тем не менее в 1918 году некто астролог Уолтер Горнольд (Сефариэль) заявил, что вновь «открыл» спутник Вальтемата, который он назвал Лилит – по имени первой жены Адама в каббалистической теории. Как и Вальтемат, астролог говорил, что Лилит – это «темный» спутник, который невозможно увидеть большую часть времени, а можно разглядеть только тогда, когда он проходит по диску Солнца. По мнению Сефариэля, спутник имеет примерно ту же массу, что и Луна. Соображения о том, что если бы поблизости с нашей планетой находился спутник с подобной массой, то это бы вызвало существенные возмущения в движении Луны, которых не наблюдается, астрологом не рассматривались.
Теория заговора

Конечно, были и другие – еще более бездоказательные – сообщения о якобы открытых спутниках Земли. С их поиском даже связана одна из теорий заговора, которая родилась в беспокойной голове американского уфолога Дональда Кихо (ставшего впоследствии директором Национального исследовательского комитета по воздушным феноменам). Ссылаясь на некие источники в Пентагоне, Кихо утверждает, что в 1953-1954 годах на орбите Земли якобы были обнаружены два спутника Земли, правда, искусственные. Позже СМИ писали, что спутники, на самом деле, имеют естественную природу. Однако в 1959 году американский астроном Клайд Томбо, открывший Плутон, представил окончательное заключение, что поиск каких-либо спутников на орбите Земли не дал результатов: никаких объектов ярче 12-14-й звездной величины обнаружено не было.
Кольца Земли

В 1980 году ученый NASA Джон О’Киф предположил, что 34 млн лет назад Земля могла иметь кольца, подобные тем, которые сегодня можно наблюдать у Сатурна. Кольца могли образоваться в позднем эоцене, когда наблюдалось понижение зимних температур. Тогда происходило выпадение большого числа тектитов (куски расплавленного темно-зеленого, иногда черного стекла, имеющие метеоритное, кометное и астероидное происхождение – NS). Тектиты могли быть захвачены гравитационным полем Земли и, таким образом, образовать кольцо, которое было стабильно на протяжении нескольких миллионов лет.

Существовало ли такое кольцо на самом деле – сказать сложно. Но ученые не исключают возможности наличия у Земли колец даже сегодня. Впрочем, если они и есть, то состоят из мелких пылинок, увидеть которые в оптическом диапазоне невозможно.
Троянские астероиды Земли

Это не спутники нашей планеты. Так называют гипотетическую группу астероидов, находящихся близ точек Лагранжа L4 и L5 системы Земля ? Солнце и, таким образом, движущихся вокруг Солнца вдоль орбиты Земли в 60° впереди (L4) или позади (L5) нее. При наблюдении с Земли они располагались бы на небе в 60° позади или впереди Солнца.
В 2010 году у нашей планеты действительно был обнаружен первый троянский астероид под названием 2010 TK7. Он представляет собой небольшой объект диаметром порядка 300 м. В точке L5 троянских астероидов пока не обнаружено.

Источник →

Опубликовано 09.07.2018 в 00:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=- НОВОЕ НА САЙТЕ -=---

Шпионский скандал в Роскосмо…

Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж

20 июл, 23:20
-7 7
Вскрытие черного саркофага: …

Вскрытие черного саркофага: новые подробности и фото

20 июл, 14:58
+14 5
Каньон Арго на Хароне

Каньон Арго на Хароне

20 июл, 14:58
+1 0
В Большом адронном коллайдер…

В Большом адронном коллайдере заметили редчайшее явление

19 июл, 22:30
+1 1
Штурм Венеры

Штурм Венеры

19 июл, 22:30
+1 0
Космическая зараза

Космическая зараза

19 июл, 22:15
0 0
Автоматы Афансьева

Автоматы Афансьева

19 июл, 22:14
+9 1
Почему инопланетяне нас не завоюют

Почему инопланетяне нас не завоюют

19 июл, 22:11
0 0
В 1929 году инопланетяне обр…

В 1929 году инопланетяне обратились по радио к землянам?

19 июл, 22:09
+1 3
Плато Путорана - затерянный …

Плато Путорана - затерянный мир Сибири

19 июл, 18:56
+8 3
Почему никто не понимает, на…

Почему никто не понимает, насколько быстро будет развиваться искусственный интеллект?

19 июл, 15:49
-1 0
Ресурсы Земли подошли к пред…

Ресурсы Земли подошли к пределам из-за перенаселенности? Как бы не так

19 июл, 15:49
+3 3
Молодой ученый выпал из здан…

Молодой ученый выпал из здания высотки МГУ

18 июл, 23:37
+3 4
Вблизи супервулкана Йеллоуст…

Вблизи супервулкана Йеллоустоун обнаружена новая трещина в скале

18 июл, 17:33
+9 0
Почему американцы не летали …

Почему американцы не летали на Луну более 45 лет с момента последней высадки?

18 июл, 16:58
+1 6
Зачем шведы добровольно вжив…

Зачем шведы добровольно вживляют себе микросхемы

18 июл, 15:15
+2 3
Землетрясение обнажило древн…

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков

17 июл, 22:30
+7 0
Microsoft призвала власти сп…

Microsoft призвала власти спасти человечество от распознавания лиц

17 июл, 21:59
+1 0
Туринскую плащаницу признали…

Туринскую плащаницу признали подделкой

17 июл, 18:21
+2 7
Глубоко в недрах Земли нашли…

Глубоко в недрах Земли нашли триллионы тонн алмазов

17 июл, 14:45
+7 26
Большой адронный коллайдер п…

Большой адронный коллайдер помог создать первый цветной рентгеновский снимок

17 июл, 10:44
+4 0
Программист создал алгоритм,…

Программист создал алгоритм, который принимает за него все решения. И живет так уже два года

16 июл, 22:57
+1 3
5300 лет назад умер «снежный…

5300 лет назад умер «снежный человек» Оцци. Теперь мы знаем, что он скушал перед смертью

16 июл, 22:28
+2 0
Эволюция человека: обратно к…

Эволюция человека: обратно к деревьям?

16 июл, 16:12
+3 7