Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Путешествовать в прошлое можно? Да, но чисто теоретически

развернуть

Общая теория относительности не исключает теоретическую возможность попасть в собственное прошлое. Правда, для этого понадобится совсем особая Вселенная, совершенно непохожая на нашу…
Путешествовать в прошлое можно? Да, но чисто теоретически
Первым решение уравнений ОТО, допускающее путешествие в прошлое, в 1924 году получил венгерский математик Корнелиус Ланцош, вторым стал голландец Виллем ван Стокум. Но в наиболее завершенной форме оно сформулировано в опубликованной в 1949 году статье гениального австрийского математика и логика Курта Гёделя, который тогда был сотрудником принстонского Института фундаментальных исследований. Там он подружился с Эйнштейном, который не раз говорил, что ходит на работу только для того, чтобы возвращаться домой вместе с Гёделем. Эйнштейн и заинтересовал Гёделя математическими проблемами теории тяготения.

Гёделевский мир — это бесконечный цилиндр, заполненный пылевидной гравитирующей материей, которая вращается вокруг центральной оси с постоянной угловой скоростью. Гёдель, как когда-то Эйнштейн, добавил в уравнения ОТО космологическую постоянную, но не положительную, а отрицательную. В результате в его Вселенной появился дополнительный источник тяготения, противодействующий центробежным силам (положительная космологическая постоянная заставляет пространство разлетаться, отрицательная — стягиваться). Это позволило Гёделю построить статичный мир, который не расширяется и не сжимается (и потому, в отличие от фридмановской вселенной, не имеет сингулярности).

В гёделевском космосе возможны путешествия, направленные против течения времени. Выберем стартовую точку, лежащую на мировой оси, и начнем от нее движение по довольно хитрой траектории, которая сначала уведет нас в сторону, а потом вернет на прежнее место. Оказывается, ее можно протянуть так, что момент возврата, определенный по неподвижным часам, будет предшествовать моменту отправления. Правда, для этого придется разгоняться почти до скорости света и к тому же потребовать, чтобы пылевидная материя распределялась в пространстве весьма экзотическим образом. Однако нам не понадобятся сверхсветовые скорости, так что законы природы мы не нарушим!

Путешествовать в прошлое можно? Да, но чисто теоретическиСветовой конус — это гиперповерхность в пространстве-времени, которая ограничивает области будущего и прошлого относительно заданного события в центре конуса. Для двумерного пространства эта поверхность выглядит как трехмерный конус, ось которого совпадает с осью времени, а радиус ограничен распространением светового луча.

Избегая парадоксов

А как же быть со знаменитым парадоксом дедушки? Или даже так — что помешает путешественнику во времени прикончить самого себя во младенчестве? Конечно, жизнь в гёделевском пылевом космосе невозможна, но такое возражение звучит не слишком серьезно. Гёдель рассмотрел эту ситуацию с двух сторон. Во‑первых, он вычислил, что для гипотетического путешествия в собственное прошлое пришлось бы затратить неправдоподобно большое количество энергии. Во‑вторых, он допускал, что существует какой-то еще неизвестный науке принцип запрета, аналогичный квантовомеханическому соотношению неопределенностей, который автоматически исключает такие путешествия.


Световые конусы и путешествия во времени

Путешествовать в прошлое можно? Да, но чисто теоретически

Построим в начальной точке траектории световой конус, трехмерную гиперповерхность в четырехмерном пространстве-времени, образованную световыми лучами. Любое физическое тело может переместиться из этой точки только внутрь конуса, поскольку лишь туда можно попасть, двигаясь с досветовыми скоростями. Будем строить такие конусы и в других точках вдоль нашей траектории. Как показывают вычисления, во вселенной Гёделя по мере удаления от оси вращения эти конусы будут расширяться и наклоняться к гиперповерхности. При удалении от оси цилиндра на определенное критическое расстояние они развернутся таким образом, что локальная временная ось будет смотреть в противоположном направлении по сравнению с исходным. С этой дистанции мы начнем перемещаться в прошлое (относительно направления времени в исходной точке) и сможем вернуться в стартовую позицию и попасть в собственное прошлое. При этом локально мы все время будет перемещаться в свое будущее, никогда не покидая внутренней области светового конуса (такие четырехмерные траектории, или, как говорят физики, мировые линии, называются времениподобными). Получится что-то вроде прогулки по круговой аллее — неизменно двигаясь вперед, приходим на прежнее место. На языке теоретической физики это можно выразить так: во вселенной Гёделя существуют замкнутые времениподобные мировые линии.


Примерно так же думают и современные космологи. Доминирующая интерпретация гласит: даже наличие замкнутых времениподобных мировых линий не позволяет изменить реальность таким образом, чтобы сделать невозможным само их возникновение. Допустим, вы отправляетесь в прошлое, чтобы застрелить себя прямо на руках у родной матери. Вы жмете на спуск, но промахиваетесь, поскольку прицелиться вам помешала травма, полученная в первые месяцы жизни. Напуганная выстрелом мать роняет ребенка и повреждает ему правую руку. Путешествие в прошлое состоялось, но дело обошлось без парадоксов.

Путешествовать в прошлое можно? Да, но чисто теоретически

Прошлое нашего мира

Курт Гёдель очень хотел узнать, не напоминает ли наш мир его модель. Знаменитый физик-теоретик Фримен Дайсон, который в те годы тоже работал в Институте фундаментальных исследований, вспоминал, что Гёдель не раз спрашивал его, не обнаружили ли астрономы вращение Вселенной. Совсем недавно американские физики, возглавляемые профессором Мичиганского университета Майклом Лонго, пришли к заключению, что такое возможно. Однако, даже если эта гипотеза подтвердится, с путешествиями во времени все равно ничего не выйдет. Спектральный анализ реликтового микроволнового излучения неопровержимо свидетельствует о том, что если наша Вселенная и вращается, то чрезвычайно медленно (не говоря уже о том, что она расширяется с возрастающей скоростью). В общем, как однажды заметил английский писатель викторианской эпохи Сэмюэл Батлер, даже Всевышний не в силах изменить прошлое — это под силу только историкам.


Источник →

Опубликовано 10.02.2018 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
eugenyp
eugenyp 10 февраля, в 23:33 Физически пероемещение во времени невозможно - только информационно, но "картинка" будет настолько реальной, что разницу заметить нельзя и затрат энергии особых не надо, надо просто понимать как мы мыслим. Текст скрыт развернуть
2
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov eugenyp 11 февраля, в 00:40 Фантастики начитался ? Текст скрыт развернуть
0
Пилигрим О
Пилигрим О eugenyp 11 февраля, в 03:53 Что бы путешествовать во времени нужно что бы это самое "время"  БЫЛО. А его просто нет. Есть  только понятие времени придуманное человеком. Для производства определенных вычислений и для удобства. А есть физические и химические процессы которые идут беспрерывно и это наша жизнь.
Представь,  ты сидишь а вокруг тебя проходят какие то процессы за определенный промежуток (условно названный временем). Даже эталон "времени" взят (зависит) от физического процесса.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев Пилигрим О 11 февраля, в 08:13 "Есть  только понятие времени придуманное человеком."
---------------------------------------------------------------------------------
Ну, не совсем так. Время существует вполне объективно, но - на материальных телах. Иначе ему просто не на чём протекать. Если же имеется материальное тело, скажем, фотон, то у него есть определённая частота, а значит, и период. То есть, время одного колебания. У одного фотона может совершаться только одно полное колебание, тогда как у другого - десять. А волновыми свойствами обладают все материальные тела.
Текст скрыт развернуть
0
eugenyp
eugenyp Пилигрим О 11 февраля, в 10:50 Вы правы, когда говорите, что времени нет, я всегда об этом и пишу (тут не написал что бы короче было) времени как некоего физического объекта нет, как собственно и пространства. А вот что касается "Что бы путешествовать во времени нужно что бы это самое "время" БЫЛО" тут вы не правы. Возьмите много своих фотографий, вот младенец на подушке, вот первый шаг, садик, первый раз в первый класс, выпускной и т.д. Вы сидите на стуле и путешествуете во времени - информационно. Вы можете "убить" кого то на фотографии (скажем, вырезав его) но от этого прошлое (а значит и будущее) не измениться, появится только новая информация, что вы хотели изменить прошлое, в виде дырки. И такая информация обо всем есть, есть ее хранитель (носитель), есть видение как получить ее, но пока не могу реализовать это в реальности. Текст скрыт развернуть
1
eugenyp
eugenyp Виктор Мальцев 11 февраля, в 11:10 Фотон это не частица и не тело - это колебание чего-то (чего конкретно физически мы, {физика} не знаем), согласитесь волна на воде реально, как некий физический объект не существует, это колебание, движение молекул воды, это мы, видя массовое движение молекул воспринимаем это движение в виде некоего общего процесса, хотя реально есть только индивидуальное, правда синхронное, согласованное движение молекул. Что касается дуализма, то его нет в природе причем ни у чего. Математический бред под названием квантовая механика все время трындит о дуализме, корпускулах и волне именно потому, что  физика не знает что есть физически ее основные объекты - что есть физически заряженная частица, ее заряд, поле, масса, не знает даже что есть физически температура. Вот вы сами пишите о частоте фотона, а что реально, физически колеблется можете сказать? Текст скрыт развернуть
1
Пилигрим О
Пилигрим О eugenyp 11 февраля, в 11:54 В мыслях мы можем путешествовать хоть за край вселенной, можем сами стать Богом, но.... только в мыслях и не более. Ну сожгу я фото, химический процесс. ее не будет. Сможешь ты ее опять увидеть  в том же виде вернувшись назад, в прошлое? Ее можно увидеть только если провести тот же физический процесс сжигания,  но наоборот, так сказать из пепла. Но это то не возможно, над тем же пеплом поработали другие факторы, такие как ветер, вода и прочие. и собрать это воедино!!!!???  
Ты говоришь что вырезав на фото кого то не изменится прошлое и будущее? Да, прошлое не изменится, но будущее очень даже вероятно будет уже другим, не таким как оно было бы до того как вырезали. Все зависит от того кого вырезали, кто видел, как это важно для него и прочее, прочее, прочее. Мы можем только изменить будущее, Как в фантастическом романе про бабочку и эволюцию. Например, взорвем мы атомную бомбу или не взорвем, последствия будут разные, а значит и будущее, а прошлое не изменится, так как процессы невозможно провернуть назад. Сварил картошку а назад сделать ее сырой, такой какой она была не получится ни как.
Текст скрыт развернуть
1
Пилигрим О
Пилигрим О Виктор Мальцев 11 февраля, в 12:06 Времени как физической величины нет. Человек дышит с определенной частотой, а для контроля приплели сюда понятие времени. Почему час 60 минут а не 100 или 200? Нашли  эталон, где электроны колеблются с постоянной частотой и приняли его за основу, опять же для удобства вычислений и не более. Одно тело колеблется так, а другое быстрее или медленнее, сам говоришь. Ты можешь сказать что находится между колебаниями фотона. Фотон с одной стороны а потом с другой, что между ними? Волновыми свойствами обладают все материальные тела, но только не время. оно не материальная величина. Так же как, например +(плюс) и -(минус) на концах проводника, Там есть что то, но почему именно +и- (это просто условные обозначения)
Текст скрыт развернуть
0
eugenyp
eugenyp Пилигрим О 11 февраля, в 20:59 Когда вы размышляете о будущем вы мечтаете, но это не путешествие. Пример с фотографией это образный пример, а не полный аналог. Бумага фотографии, которую вы сжигаете, это носитель информации о прошлом, реальный носитель уничтожить нельзя, потому что это основа мира, иначе вам придется уничтожить весь мир (вселенную), а это не в ваших силах. И стереть информацию опять же не получится, потому что она находится во всей вселенной. Что касается будущего. Будущее изменяется любым действием в настоящем, даже само предсказание будущего меняет его, поэтому знать будущее на 100% невозможно. А то будущее что я упомянул в своем предыдущем сообщении, это будущее относительно времени фотографирования и до настоящего. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев 11 февраля, в 01:01 Главный недостаток ОТО - рассматриваются пространство и время, как некие независимые сущности. Между тем гораздо более верным будет рассматривать и пространство, и время как свойства материи. То есть,  нет материальных тел - нет ни пространства, ни времени.
Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной 11 февраля, в 01:30 сможет ли хоть кто нибудь.создать одну и туже  волну сразу в двух разных местах одновременно?.это ни возможно.иначе бы любые изучаемые процессы противоречили бы собственному существованию как таковому...следовательно путешествие во времени как таковое категорически не возможно.зато абсолютно возможно сканировать  всё что способна записать запомнить материя!.а записать запомнить материя способна очень и очень многое.причём ни в одном формате а сразу в нескольких.так что машина времени возможна.но не в виде приспособления для перемещений из прошлого в будущее и обратно.а для подробного изучения сканированного любого забытого  прошлого!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Щербина
Владимир Щербина 11 февраля, в 07:55 Хочу внести ясность в тему: ( блин, буфер обмена глюкнул). Тогда так: моя страница, публикации, статья "Время сказать о времени". Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 11 февраля, в 12:00 Математика докажет что хочешь....... Текст скрыт развернуть
0
Wlad Wlad
Wlad Wlad 13 февраля, в 15:58 Как говорил один российский соотечественник Эйнштейна "грубо выражаясь мягко говоря", Теория Относительности это такая "Математическая Модель", не имеющая ничего общего с реальностью как и "Свободный Рынок" Карла Маркса.
Единственная причина по которой ТО существует - наличие "Комитетов по Лженауке", состоящих опять же из соотечественников "гениального" Эйнштейна.
Сам "гений" любую критику ТО назвал "особой формой антисемитизма".
В общем - "такова селява".
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+635 143
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+490 105
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+370 87
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+322 149
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+247 133
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+247 114
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+229 541

Последние комментарии

Gennadiy
anatolii660 reznikov
алексей гарбузь
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov
Читать
Новое на сайте
Овцу скрестили с человеком
19 фев, 22:46
0 0
Может ли у Вселенной быть сознание?
19 фев, 22:13
+2 1
Одна из общепринятых космологических моделей дала слабину
19 фев, 22:12
0 0