6 простых вопросов, на которые человечество не знает ответов

Многим кажется, что в XXI веке наука знает все. Человечество делает удивительные открытия. Люди в ближайшее время собираются переехать жить на Марс. Ученые-инженеры создали роботов, которые во многом могут заменить человека.
woman-upset-difficulties-160115

С каждым днем умнеют не только люди, но и вещи, окружающие нас: обувь, холодильники, телефоны. Однако при этом ученые до сих пор не могут ответить на простейшие вопросы. Naked Science сделала подборку вопросов, которые так и остаются без ответов.

Почему кошки мурлыкают?

  

©livescience.com

Большинство видов кошачьих – от домашних кошек до гепардов – производят особенную вокализацию – мурлыканье. Если посмотреть на домашних кошек, то они мурлыкают абсолютно в разных ситуациях: когда кормят своих котят, когда их гладят люди, даже когда они голодны или напуганы. Все правильно: кошки мурлыкают и когда счастливы, и когда несчастны.

  Ученые до сих пор не могут объяснить, зачем кошки издают урчащие звуки. Одно из предположений заключается в том, что данная вокализация способствует заживлению травм костей и сухожилий. Это происходит из-за того, что мурлыканье домашней кошки имеет частоту от 25 до 150 Гц, а звуки в этом диапазоне улучшают плотность костной ткани. Тем не менее, эта теория не объясняет, почему кошки мурлыкают в самых разных ситуациях.

 

Как работает велосипед?

  

©livescience.com

Велосипед вошел в нашу жизнь еще в XIX веке, и его дизайн практически не изменился за прошедшие 200 лет. У него есть два колеса, рама, чтобы их соединять, и руль, предназначенный для управления. Однако ученые до сих пор недоумевают, почему велосипед не падает и что заставляет его катиться?  На протяжении долгого времени считалось, что велосипед держится на двух колесах благодаря гироскопическому эффекту: переднее колесо автоматически поворачивается, когда велосипед начинает падать в сторону. Однако в 2011 году инженеры из Корнелльского университета в США опровергли эту теорию, разработав собственную модель велосипеда. Он больше походил на самокат и своей конструкцией отменял действие механизмов, не позволяющих падать. Тем не менее, эта модель тоже не спешила заваливаться на одну из сторон и отлично держала равновесие.

Почему сверкает молния?

  

©livescience.com

Мы знаем, из-за чего бывают грозы. Вверху облака накапливается положительный заряд, внизу – отрицательный. Электрическое притяжение между этими противоположными зарядами, а также между отрицательными и положительными зарядами на поверхности Земли, становится настолько сильным, что оказывается в состоянии преодолеть сопротивление воздуха и провести электричество в виде молнии. Однако ученые до сих пор с точностью не знают ответа на вопрос, почему противоположные электрические заряды накапливаются в разных частях облака.

Согласно одной из теорий, когда частицы льда внутри облака сталкиваются, они имеют тенденцию к разрушению на более мелкие частицы с положительным зарядом и более крупные частицы с отрицательным. Сила тяжести тянет большие, отрицательно заряженные частицы, вниз, а положительно заряженные частицы поднимаются вверх, в результате чего происходит дисбаланс.

Почему мотыльки летят на свет?

  

©livescience.com

Мы наблюдаем это явление настолько часто, что оно уже не вызывает никакого интереса. Однако наука до сих пор до конца не разобралась в таких суицидальных наклонностях насекомых. Одна из теорий объясняет стремление мотыльков к свету особенностями навигации. Ученые называют это поперечной ориентацией – движением животных под некоторым углом к направлению стимула. Бабочки ориентируются на свет луны, как на компас, стараясь направлять свой полет перпендикулярно ее лучам. Однако противники этой теории считают, что за 400 тыс. лет, на протяжении которых существуют костры, мотыльки давно бы вымерли. К тому же, по мнению исследователей, мотыльки не могут использовать поперечную ориентацию, потому что они не мигрируют.

Почему люди делятся на левшей и правшей?

  

©livescience.com

Примерно одна десятая часть людей орудует своей левой рукой намного лучше, чем правой. И никто не знает, почему существуют левши. Да если на то пошло, никто не знает, почему существуют и правши. И почему люди не умеют одинаково ловко управлять обеими руками. Согласно одной из теорий, на ведущую руку влияет та часть мозга, которая отвечает за речь человека. Правая рука более развита у подавляющего большинства людей, потому что речевой центр, как правило, находится в левом полушарии, которое управляет правой стороной тела. А вот почему речевой центр обычно (но не всегда) находится в левом полушарии – это открытый вопрос. Кроме того, эта теория не может объяснить, почему у некоторых левшей речевой центр находится не в правом, а в левом полушарии.

Почему зевота заразительна?

  

©livescience.com

«Вид раскрытых челюстей, прищуренных глаз и глубокого вдоха захватывает наше тело и заставляет нас повторить наблюдаемое поведение», – пишет американский психолог Роберт Провайн. Но почему?

  Предварительные данные сканирования мозга показывают, что та его область, которая отвечает за способность приписывать ментальные состояния и чувства самому себе и другим, становится активной, когда люди наблюдают, как зевают другие. Многие люди, страдающие аутизмом и шизофренией, не проявляют такую активность мозга и не зевают вслед за другими. Из этого ученые сделали вывод, что заразительность зевоты отражает способность сопереживать и создавать нормальные эмоциональные связи с другими людьми. Однако почему социальные связи устанавливаются именно через зевоту, а не через икание, например, никто наверняка не знает. 

Источник ➝

Меловые отложения рассказали о тропиках в Антарктиде

Изображение дождевого леса в Антарктиде в период Мелового потепления (визуальная реконструкция по материалам палеоклиматических исследований)

Alfred-Wegener-Institut/J. McKay; это изображение доступно по лицензии CC-BY 4.0.

Члены полярной экспедиции PS104 стали первыми исследователями, которые смогли пробурить скважину в поперечном шельфе на западе ледника Пайн-Айленд и извлечь из нее отложения мелового периода. Керн отбирался с глубины 30 метров ниже уровня дна океана и оказался ценной находкой для седиментологического, палеоклиматологического и фитолитического анализа.

Полученные данные позволили с высокой точностью смоделировать условия окружающей среды и структуру экосистемы дождевых лесов, покрывавших Антарктиду 88 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Поздний Мел был одним из самых теплых периодов за последние 140 миллионов лет. Это обусловлено высоким содержанием двуокиси углекислого газа в атмосфере, составляющим в то время около 1000 ppm (нынешний уровень находится в пределах 400 ppm). Ученые не могли утверждать наверняка, что представлял собой растительный покров Антарктиды в то время и возможно ли существование полярного льда в таких условиях. Извлечение древних отложений на этом материке чрезвычайно затруднено, и таких данных было накоплено очень мало. В 2017 году на дне залива Амундсена удалось развернуть дистанционно управляемую буровую установку MARUM-Me­Bo70 и добраться до глубины на 30,7 метров ниже морского дна, с которой был извлечен керн с меловыми отложениями.


 

Иоганн Клагес (Johann P. Klages) и его коллеги исследовали керн с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, которые позволили установить минералогический состав отложений и их стратификацию, а также определить виды растений по их окаменелым корням и образцам пыльцы.

 

Местоположение и глубина керна, отобранного в заливе Амундсена

    

Ученые пришли к выводу, что экосистема западной части Антарктиды была очень развитой и представляла собой умеренный тропический хвойный лес, окруженный обширными речными системами. Была обнаружена пыльца хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae и большого количества папоротников, в том числе древовидных из рода Cyathea. Также были найдены фитолиты покрытосеменных растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в этом дождевом лесу были заселены цианобактериальными матами, а низменности заполнялись временными торфяными болотами.

 


Климат был умеренным, но достаточно теплым, чтобы обеспечить существование тропических лесов в 900 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура составляла 13 градусов Цельсия, а средняя температура самого теплого летнего месяца достигала 18,5 градусов Цельсия. Ежегодно в этой местности выпадало около 1120 миллиметров осадков.

 


Столь мягкий климат на высокой широте, где в году более четырех месяцев продолжается полярная ночь, требует сочетания двух факторов — повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и густого растительного покрова. Плотная растительность приводит к снижению альбедо и высокому поглощению солнечной энергии. Это исключает существование морского и материкового ледяного покрова в Антарктиде и вокруг нее в позднем меловом периоде. Специалисты настаивают на том, что нельзя недооценивать вклад льда в текущее состояние климата, и важно корректно учитывать его влияние при моделировании. Существующий Антарктический ледяной щит связан с климатической системой по принципу положительной обратной связи: чем больше его размеры, тем сильнее он отражает солнечное излучение и охлаждает атмосферу. Это приводит к его дальнейшему росту. Таяние льдов Антарктики приведет к обратному эффекту: альбедо и отражение лучей снизятся, и на фоне этого продолжится таяние щита.

Палеоклиматические исследования показали, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере побила рекорд за последние 3 миллиона лет. Ранее был опубликована наша статья «Зеленая Антарктида», где рассказывается о коллекциях ископаемых растений и животных, обитавших на континенте в прошлом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх