Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь15 декабря, 20:49
    Несколько не стыковок. 1) Если в условиях гравитации, при её увеличении  время изменяется, то какое отношение к нынеш...Что такое время
  • Александр Горбунов15 декабря, 20:39
    "Каждый вечер берусь за старое" М Алкин. Уже более ста лет господа релятивисты, это те у кого время для различных сис...Что такое время
  • Александр Фишкин15 декабря, 20:29
    До Солнца буржуи добрались! А мы опять в жопе.«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы

Зубная паста с пептидами способна пломбировать дыры в зубах

Зубная паста" src="//mtdata.ru/u30/photo80BB/20540665886-0/original.jpg#20540665886" alt="Зубная паста" width="660" height="392" />

Пробиотики сегодня в моде, и средствам на их основе сулят великое будущее – от таблетки от болезни Альцгеймера до зубной пасты, которая при постоянном применении сама нейтрализует кариозные полости в зубах.

Без визита к стоматологу и пытки бормашиной. Рабочую версию такого средства представили ученые из Вашингтонского университета.

Команда профессора Мехмета Сарикая сосредоточилась на работе с пептидами, короткими цепочками аминокислот, конкретно – из амелогенина. Это белок, который имеет ключевое отношение к формированию внешнего твердого слоя эмали зуба. Если правильно подобрать соотношение ионов кальция и фосфата, можно будет добиться того, что пептиды не просто осядут на поверхности зуба, а биоминерализуются. И заполнят собой микро-полости, из которых и развивается кариес.

В тестах разовая обработка зубов пептидной смесью приводила к отложению на эмали 10-50 микрометров защитного слоя. Ученые полагают, что этого вполне достаточно, чтобы с лихвой компенсировать деформацию эмали при ежедневных нагрузках. Правда, большую дыру «замазать» таким способом, увы, не выйдет – зубная паста с пептидами относится к профилактическим, а не исцеляющим средствам.

Зубная паста

Впрочем, главным достижением профессор Сарикая считает не лечение кариеса, а прогресс в деле управляемой реминерализации зубной эмали. Пептидная смесь может лечь в основу широкого спектра стоматологических гелей, мазей и т.д. И позволит сделать еще один шаг в сторону отказа от хирургического вмешательства в пользу щадящих средств при устранении проблем с зубами.

Источник ➝