Последние комментарии

  • Юрий Пережогин17 июня, 3:22
    Уважаемые господа учёные! Когда же вы, наконец, поумнеете!?   Когда и при каких условиях могут оптимально общаться су...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?
  • Владислав Малиновский16 июня, 21:29
    Что то многовато детских болезней для этого самолета. Пусть делают этот хлам, этот лом впаривают под видом пятого пок...Американский истребитель за миллиард долларов оказался практически непригодным к полетам
  • Тамми Единственная16 июня, 20:48
    Если исходить из того, как человечество ведёт себя на планете, то мы сами и есть жуткие инопланетяне.  С такой маниак...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Солнце превратится в гигантский алмаз после смерти

 
Ученые пришли к выводу, что белые карлики, остатки звезд, подобных нашему Солнцу, начинают кристаллизоваться в какой-то момент их жизненного цикла, и многие из них уже обладают ядром ​​из твердого кислорода и углерода.
Солнце превратится в гигантский алмаз после смерти
Фото: pixabay.com

Наше Солнце, как и многие другие звезды Вселенной, через миллиарды лет взорвется и превратится в белого карлика.

Через какое-то время небесное светило пройдет через собственную эволюцию и вспыхнет Сверхновой звездой, ядро которой способно кристаллизоваться. В результате Солнце может стать гигантским алмазом, пишут ученые в журнале Nature.

Белые карлики представляют собой компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца или больше его, но лишенные собственных источников энергии, а их материя постепенно кристаллизуется.

Наблюдения показали, что остатки погибших звезд, таких как наше Солнце, называемых белыми карликами, имеют ядро из твердого кислорода и углерода, которое формируется в результате фазового перехода на одном из этапов их жизненного цикла.

Этот переход аналогичен превращению жидкой воды в лед, однако он происходит при более высоких температурах. Обнаружение этого факта говорит о том, что возраст белых карликов может быть на несколько миллиардов лет больше по сравнению с предыдущими оценками.

При помощи обсерватории GAIA ученые провели наблюдение за 15 тысячами белых карликов и выяснили, что отвердевшие небесные тела отличаются необычно яркими свечением, что говорит о необычной истории их формирования. Дело в том, что процесс кристаллизации идет в несколько этапов.

После того, как температура опускается до очень низкой отметки, металлы и кислород твердеют, а углерод, гелий и водород остаются жидкими. Уже отвердевшая материя падает в центр погибшей звезды, а остальные атомы выбрасываются наверх, что приводит к выделению тепла. Во время этого процесса сам белый карлик превращается в «слоеный алмаз». Его ядро состоит из смеси кислорода с металлом, а сверху он покрыт «корочкой» из гелия или кислорода. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх