Канадский астронавт Давид Сен-Жак: "Прохладные отношения с Россией ничего не значат в космосе"

Космонавтика – одна из тех немногих областей, где между Канадой и Россией ещё нет разногласий. Несмотря на ряд взаимных экономических и дипломатических санкций, доставка экипажей на МКС осталась незатронутой глубокими разногласиями между двумя странами.

 

«Я предпочитаю стоять выше всех неурядиц и напряжённости», - говорит Давид Сен-Жак (David Saint-Jacques), следующий космический путешественник Канады, чей полёт на МКС запланирован на декабрь*.

49-летний уроженец Монреаля полетит на российской ракете вместе с русским командиром. В его обязанности будет входить передача ключевых данных о работе бортовых систем российскому ЦУПу на русском языке.

 

«Нужно признать, что политика существует, - продолжает Сен-Жак. - Это реальность, на которую нельзя закрывать глаза, однако нам, космонавтам и астронавтам, повезло в том смысле, что мы – одна из тех немногих ниточек, которая ещё существует между нашими странами».

 

Многие секторы российской экономики, такие как банковская система и энергетика, попали под западные санкции. Космоса ограничения пока не коснулись.

 

Сен-Жак, у которого PhD по астрофизике и степень по медицине, проходит подготовку к своему старту, запланированному на декабрь, в центре подготовки космонавтов имени Гагарина, что примерно в полутора часах езды от Москвы. На этой неделе* за подготовкой его экипажа наблюдали канадские журналисты.

 

Практическое партнёрство

 

В апреле этого года президент Владимир Путин сообщил во время своей речи, посвящённой Дню космонавтики, что у него нет желания втягивать космическую программу в разногласия с США и другими западными странами.

 

Российская космонавтика остаётся источником огромной гордости для россиян, и правительство нередко использует имена знаменитых советских космонавтов, таких как Юрий Гагарин, в попытке восстановить позиции России в мире.

 

У NASA же подписан долгосрочный договор с Россией, приносящий немалый доход в российскую казну. Американское агентство платит «Роскосмосу» более 2,6 миллиарда долларов за доставку своих астронавтов на МКС до 2019 года. Предыдущий канадский астронавт, Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), также летал на МКС на российском корабле.

 

После завершения программы Space Shuttle в 2011 году «Роскосмос» - единственное агентство, предоставляющее услуги по доставке экипажей на космическую станцию. Доход от космического извоза позволяет российскому правительству финансировать работу по созданию тяжёлых ракет-носителей нового поколения, которые постепенно заменят ветеранов – ракеты семейства «Союз», летающие уже более полувека.

 

Новые российские ракеты и пилотируемый корабль должны составить конкуренцию частным ракетам и кораблям американских компаний Boeing и SpaceX, которые должны отправиться в тестовый полёт к МКС уже в следующем году.

 

По словам Сен-Жака, хотя экономика имеет значение, он убеждён, что космос пока остаётся свободным от политических разногласий, поскольку все стороны убеждены, что человечество должно сплотить усилия для его исследования. «Я думаю, космос – это нечто сакральное, - говорит он. - Есть что-то глубокое в том факте, что мы работаем за пределами Земли».

 

«Мгновенная связь»

 

Канадская программа исследований на борту МКС в немалой степени сосредоточена на исследовании долговременного влияния невесомости на организм человека.

 

В течение своего полёта Сен-Жак будет проводить ряд медицинских экспериментов, в том числе и на самом себе. В частности, учёных интересует влияние условий космоса на потерю костной массы. Сен-Жак напоминает, что космос представляет собой опасную для человеческого организма среду, поэтому перед ним и его коллегами стоит задача изучить влияние космических факторов на человека, прежде чем человека можно будет отправить в ещё более длительные полёты за пределами Земли.

 

По плану, в декабре Сен-Жак отправится на орбиту в тесной капсуле «Союза» вместе с 54-летним командиром корабля – космонавтом Олегом Кононенко, для которого это будет уже четвёртый полёт, и 39-летней американской астронавткой Энн МакКлейн (Anne McClain).

 

МакКлейн сообщила CBC, что реалии совместной работы в течение нескольких месяцев подряд в тесных модулях станции таковы, что места политическим разногласиям там нет вообще.

 

«На мой взгляд, есть что-то волшебное и неповторимое в нашем стремлении исследовать мир, - сказала она. - Между членами экипажей возникает мгновенная связь».

 

Сен-Жак признаёт, что даже в среде космических путешественников иногда случаются разговоры на политические темы, бывают и разногласия. Однако он уверяет, что никто никогда не позволяет своим политическим убеждениям поставить под угрозу успех экспедиции.

«Мы, исследователи космоса, традиционно гордимся тем, что способны ежедневно доказывать своё умение работать всем вместе», - резюмирует канадец.

 

Сен-Жак владеет английским, французским, испанским и японским языками. После того как он пришёл в отряд канадских астронавтов девять лет назад, мужчина начал изучать и русский. Общаясь с сотрудниками и инструкторами «Роскосмоса», он с лёгкостью шутит по-русски и, похоже, бегло им владеет.

 

Алексей Даркин, специалист по программе полёта, готовящий Сен-Жака к миссии, дал высокую оценку способности своего подопечного находить общий язык с другими членами экипажа и команды подготовки.

 

«Давид отлично владеет русским, - говорит Даркин. - Думаю, у него не будет каких-либо проблем на борту станции».

Источник ➝