Новости науки

6 957 подписчиков

Росатом хочет с помощью радиации защитить сельхозпродукцию



Компания «Русатом Хэлскеа» (входит в госкорпорацию «Росатом») заказала выполнение экспериментов, результаты которых потребуются для научного обоснования оптимальных условий воздействия радиации на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, чтобы избавить ее от вредителей и продлить сроки хранения.


Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, воздействию ионизирующего излучения надо будет подвергнуть предварительно зараженные самыми распространенными насекомыми-вредителями опытные партии зерна (пшеницу и ячмень), муки, сухофруктов (изюм, курага, чернослив), орехов.
Кроме того, надо будет облучить заложенные на хранение партии лука, чеснока, а также картофеля, в том числе так называемого чипсового сорта.

После этого предстоит выяснить, насколько эффективно удалось защитить зерно, муку, орехи и сухофрукуты от порчи насекомыми, а овощи – от прорастания. Все работы предстоит выполнить не позже апреля 2020 года. На основании экспериментальных данных надо будет определить оптимальные условия радиационной обработки продуктов. Полученные результаты планируется использовать при разработке межгосударственных стандартов Евразийского экономического союза и для гармонизации технических регламентов ЕАЭС с международной нормативной базой.

По данным МАГАТЭ, радиационная обработка является надежным и безопасным для потребителей способом обработки пищевой и сельхозпродукции и защиты от порчи. Облучение продуктов питания может проводиться с использованием гамма-установок и/или ускорителей электронов.

Услуги по радиационной обработке продукции входят в число перспективных направлений неядерного бизнеса Росатома. АО «Русатом Хэлскеа» – единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в составе российской атомной отрасли. Компания реализует проекты по созданию многоцелевых центров облучения продукции в России и за рубежом.

 

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх