Новости науки

6 957 подписчиков

Почему в центре земли невесомость?

 

Некоторые интересные теоретические выкладки о том, как работает физика внутри нашей планеты.

Добраться до центра Земли и выжить при этом невозможно: температура ядра Земли составляет почти 5 тыс °С, что сравнимо с температурой на поверхности Солнца, кроме того, давление на такой глубине примерно в три млн раз выше, чем на поверхности Земли. Но это ещё не всё — физика в центре планеты намного интереснее.

Гравитация, или сила притяжения, будет иметь в этом случае решающее значение. Сила притяжения определяется массой объектов и расстоянием между ними — чем больше они весят и чем ближе друг к другу находятся, тем выше сила притяжения.

Именно поэтому мы не можем оторваться от поверхности Земли.
В центре планеты ситуация будет несколько иной. Форма Земли близка к сферической, поэтому в центре гравитационные силы под воздействием всей её массы будут противодействовать друг другу. Таким образом, в центре Земли вас будет равномерно «тянуть» во все стороны одновременно, и, как ни странно, это было бы аналогично условиям в невесомости.

Но что произойдет, если вы попытаетесь покинуть центр Земли, скажем, поднимаясь по очень длинной лестнице, которая заканчивается в Лос-Анджелесе? Для простоты давайте предположим, что плотность Земли от центра до поверхности везде одинакова. Итак, из-за гравитации ваши ноги будет тянуть к Индийскому океану, а голову одновременно с этим — к Лос-Анджелесу. После преодоления нескольких ступеней вас по-прежнему будет тянуть в сторону Индийского океана, и вы продолжите чувствовать себя почти невесомым. Но по мере того, как вы будете подниматься, масса над вами будет всё меньше и меньше, а под вашими ногами, напротив, больше, поэтому притяжение ядра Земли будет ощущаться сильнее, и вы будете постепенно терять ощущение невесомости, пока на поверхности оно не исчезнет окончательно.

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх